【祝福台北市長柯文哲】驚險連任 跨越藍綠包袱盼更謙卑

柯文哲市長與湖光棻館兒童互動(台北市政府提供 )


【記者韓蕓婧、邱力行台北報導】台北市長柯文哲在這次九合一選舉中驚險連任,受訪的牧者認為,這對柯市長是很大提醒,未來施政要更謙卑。他是歷任市長中,比較特別的一位,尤其他沒有黨派之分,盼望他持續保持對事不要變得太政治化,才能放下包袱、為民喉舌,若可以留下典範,對未來競選人一定有正面影響。

期待做出代表政策 人才不要常更換
常常聽到柯市長說「改變成真」,然而,很多人認為,柯市長第一任的施政,並沒有太「具體」的建設,也沒有令人津津樂道的政績,總是感覺柯市長「有做些什麼、但又說不出來」,除了遠雄大巨蛋案、與1280雙北交通定期票比較有感覺之外、其他施政都是點到為止;尤其在台北市的長者、幼童或弱勢族群的生活上,也沒有讓人印象深刻、具有實質改變的環境的政策,既然柯市長已經連任,期待他能做出更具代表性的施政,也希望柯市長在用人方面,不要太常替換團隊,一旦團隊被替換,那政策的連續性一定會被影響,留住好的人才、才能使政策被落實。

柯文哲曾經到湖光教會參與社區活動,湖光基督教會文亮牧師表示,湖光教會一向推動社區關懷事工,長期陪伴與照顧內湖區的弱勢群體,包括銀髮族、兒童、青少年等,為政府社會福利工作減輕了不少負擔。此外,不論在教育或輔導的事工上,教會也幫助許多有需要的族群。

但是,近幾年台北市政府社會局制定了一條法令,需要有社工或相關領域的專業執照,才能取得照顧資格。這樣的法令規劃下,使得教會對社會關懷受限,因教會許多投入服務與關懷事工的人,都是出於愛心與熱誠來服事有需要的族群,並沒有相關執照證明。

台北市鳥瞰圖

台北市鳥瞰圖

期望多和教會合作照顧弱勢
文亮牧師說,社會局設立的法規立意良好,但相對無專業執照,卻有豐富的照顧經驗的人員,同樣可助弱勢族群有有效的改善與幫助,但卻被拒之於門外。他認為,專業執照侷限了許多願意關懷社會的人,這確實需要政府全面檢討與思考,也期望社會局可以更多與教會合作,讓社會福利事業有更完善的政策,促使每一個需要被照顧的對象,都能夠真實感受真正的社會關懷。

文亮牧師也提到,台灣是一個多元文化的國家,像許多不同族的原住民,都可深入了解呈現各族的文化風俗特色。他分享,每當文化局在推廣原住民文化時,只是邀請原住民到活動場合表演舞蹈、音樂等,並沒有真正探索其文化內涵。他表示,若可以備受他國矚目的台灣文化,沒有被加強推廣的話,會讓人感到可惜。

此外,文化局重視許多的民間信仰文化的活動,如:媽祖遶境、八家將遶境等,但對於基督教文化的支持卻相對較少。他說,其實基督教也有許多帶來喜樂、陽光、盼望的活動,如復活節、聖誕節、耶穌受難日等,都對文化產生正面的影響。

對此,他認為,台北市政府可以了解更多不同的宗教文化,有機會也聆聽各界人士對於不同文化領域的想法,讓台北成為多元文化的都市。不僅如此,從中接納不同的聲音,促使台灣多元文化也走向國際化,讓台灣的文化特色受各國關注。

盼專心做好市長職務莫分心
另一位不署名的牧者,衷心盼望柯市長能把台北市這個首都,建造成一個更美麗的都市,讓每個台北市居民都感到驕傲。

這位牧者也提到,最近常常聽到媒體談論柯市長是否選總統的言論,也盼望他在執政台北市政府的期間,能專心在台北市長的施政上,切勿因為未來選舉而分心,才能回應選民的期待。最後也期許新的議會能努力監督,為台北市的施政做把關,也為柯市長禱告,希望上帝賜下智慧與能力給整個北市府團隊,求神引導整個台北市朝向良善、誠實、為人祝福的路來往前行。

文亮牧師引用聖經提摩太前書二章2節,「所以我勸你,首要的是為所有的人,為眾君王和所有在上的獻上祈求、禱告、代求和感謝,好使我們能完全敬神、莊重地過平靜安穩的生活。」最後,文亮牧師也認為,教會繼續為在位的執政者禱告,祝福他們在新的局勢中,努力讓台灣有愈來愈好的方向發展。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。