市議員:府會關係有望更好,盼更多聆聽接納

台北市鳥瞰圖


【記者韓蕓婧台北報導】台北市議員吳世正在受訪時表示,上屆選舉中,85萬高票當選的柯市長,反映人民對他的期待,但第二次選舉卻以52萬多票險勝,看到選票明顯下滑,這對柯市長是很大的提醒,也反映過去柯市長的施政方式,並不是所有台北市民都接納,雖成功連任,也需要更積極的加強各方面的政策,與議員們溝通,有好的配搭。

連任六次的市議員吳世正受訪時表示,此次大選增加了不少小黨與無黨的議員,不再是兩黨獨大,柯市長與市議會議員們的配合也會變得比較複雜。但他以過去經驗判斷,柯文哲市長連任後,與這一屆的府會關係會比先前更好,也應該會向各黨釋出善意,使其擁有更多的合作機會。

盼建議在新局裡更多被聆聽
吳議員表示,台北局勢要走向更好的未來,必須先做到「政通人和」。為市民服務是市長與議員的共同責任,而議員與基層的接觸與互動較平凡,明白市民需要什麼。當議員提出民意時,並不是刻意對立,只是盼能夠更多聆聽與接納,推動社會有更好的發展。

「代替人民監督政府也是議員的職責,當施政不好時,議員有責任向政府提出問題與批評!」他再強調,批評並不代表與政府處於對立面,或許政府提出的政策出發點同樣是為了市民好,但議員是針對真正實施在市民生活上的需要給予建議。

吳世正也期望未來四年,市長可以更深入思考,如何與議員們有更好的配合,這樣對市民服務也有很大的幫助。

身為基督徒的吳世正也說,從事政治的工作,也有很多機會可以幫助有需要的人。他引用聖經彌迦書六章8節,「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」我們更應該按聖經的教導,以公義和憐憫的心幫助社會許多的弱勢團體。

最後他提到,所有的地位與權柄都是來自於神,所以要時刻儆醒自己,不要妄自尊大,應遵守神的道與聖靈的感動,行出神美好的旨意。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。