【聖誕關懷】深入走進聽障世界 台灣首部口語、手語並行舞台劇一同聆聽「他們」的心

深入走進聽障世界


【記者韓蕓婧、林廷安新北板橋報導】果陀劇場昨天(十二月14日)在新北藝文中心演藝廳舉行《悲憫次神的兒女》記者會,這部舞台劇為台灣首部口語、手語並行演出的大型舞台劇,以深入走入聾人的世界為題材,由高齡82歲的國際名導楊世彭翻譯與指導,攜手金鐘影帝屈中恆、聽障名主播王曉書擔任男女主角。製作中,原著劇作家馬克‧麥道夫希望該劇有聾人演員擔綱演出,盼觀眾能夠真實體會聽障者的世界。主辦單位表示,很多時候,聽障者想要的不是同情,而是一顆願意相信他們凡事可行的心!

基督教1919救助協會陪讀班的孩子們與演員們一同用手語歡唱聖誕樂曲

基督教1919救助協會陪讀班的孩子們與演員們一同用手語歡唱聖誕樂曲

在愛的季節裡同慶聖誕
這齣舞台劇將於十二月愛的季節演出,記者會中也特別邀請基督教1919救助協會陪讀班的孩子們到場,與演員們一同用手語歡唱聖誕樂曲,為彼此送上最溫馨的祝福。期盼在溫暖的聖誕佳節裡,能夠一起關懷聽障者,「用心聆聽他們」。從聽障者身上,也來彰顯創造主的榮耀。

首次演出舞台劇的王曉書表示,對於完全聽不到聲音的她而言,當初在接下這齣名劇之前,也曾猶豫及擔憂會遇到許多困難。在與一般聽人演員對戲時,她需要清楚知道目前演到哪裡、什麼時候該接話,這些對她都是很大的挑戰。最後,王曉書選擇勇敢接受演出邀約,在其中不斷練習,以及靠著演員間的配合和幫助,讓她可以流暢的演出。

記者會演出片段

記者會演出片段

聽障者需要的是鼓勵與支持
聽覺障礙者常常會被誤認為能力不足,使得潛力很難發揮。但王曉書強調,「聾人聽不見確實有點不方便,但這只是一點點的障礙而已。其實我們不是因無法自強所以需要幫忙,我們是可以自立生存的!建立自信、給予鼓勵與支持才是對我們最大的幫忙。」

此次演出除了王曉書外,演員東明相也是一位聽障藝術家,他們願意突破自我挑戰這齣舞台,希望反映現實社會許多聽障朋友的心聲。東明相表示,「當你願意花少許的時間明白聽障世界,會發現除了聽力使得他們有一點不便之餘,其實其他方面與聽人都是一樣的。」他希望在這次舞台劇中,能夠深入的詮釋聽障的角色,打破藩籬,讓更多人能夠以「愛」來明白聽障的世界。

聖誕佳節一起傳祝福

聖誕佳節一起傳祝福

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。