【同運團體士林靈糧堂抗爭平和落幕】教會持續關懷同志族群 用對話取代對立

同運團體在耶穌愛你聖誕樹下抗議(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】促同婚團體「國際社會主義團體」今天(十二月15日)晚上到士林靈糧堂表達堅決反對歧視性專法以及民法同婚不容妥協的訴求,並指控士林靈糧堂是反同教會。代表教會出面回應的中華仁親社區關懷協會主任張安慈預備禮物、熱咖啡及茶點接待。在表達完訴求後,抗議團體就地解散,抗爭危機平和落幕。

張安慈感謝上帝的保守和帶領,讓教會不致受虧損,也代表士林靈糧堂,感謝台灣眾教會及弟兄姊妹多日來為士林靈糧堂的代禱。

張安慈說、士林靈糧堂基於聖經「愛人如己」的教導,是看重與關懷的所在,所有族群,包括同志朋友都是教會真心關懷的對象。支持傳統婚姻家庭的倫理,不代表罔顧同志朋友的權益,更不是歧視。

聖誕節是一個傳遞愛、關懷與感恩的季節。歡迎對教會有誤解的同志朋友,能夠在聖誕月到教會來參加聚會,親身體會教會對同志朋友的友好及接納,可以用對話取代對立。士林靈糧堂現在有很多同志朋友在此聚會,日後也會持續關懷這個族群。

希望同志朋友理性看待公投結果
針對這次士林靈糧堂成為同運團體抗議的對象,張安慈也代表士林靈糧堂發表聲明稿表達立場,聲明如下:

「全民投票通過公投第10、11、12案,顯示出高達七成以上的民眾,認同的是一男一女結合的婚姻,也有六成以上民眾,支持訂立專法,來保障同志共同生活的權益。公投的結果,代表多數民眾對於婚姻與家庭倫理的心聲,我們聽聞許多同志朋友對此感到憂心,也對教會產生許多誤解。

同運人士因此動員許多朋友前來,士林靈糧堂虛心接納意見,同時也希望同志朋友能理性看待公投結果,對於絕大多數的民意,能夠以相互理解的態度來面對。我們非常關心每一位同志朋友,公投後也不斷呼籲教友同心為同志朋友禱告。

大家都是理性的公民,希望這類的抹黑停止,雙方能夠和平地開啟對話,展現出民主社會的風範;期望大家能將焦點放在設計更適合同志朋友的制度,盡快讓同志朋友的需求能被滿足。」

為抗議團體得著平安禱告
「士林靈糧堂不是反同教會,同性戀者也是教會所愛與關懷的族群!」士林靈糧堂劉師母受訪表示,士林靈糧堂是「愛家教會」,反對的不是同性戀族群,而是主張「民法婚姻應限定在一男一女的結合」以及「在國民教育階段(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施同志教育」。現在也有同性戀朋友在士林靈糧堂聚會,大家也和他們相處愉快。

對於在聖誕月期間有團體到教會門口表達訴求,士林靈糧堂的原則就是「以愛止紛」,以平常心去愛及接待他們喝咖啡及送禮物給他們,並為他們可以得著平安禱告。

後同感謝教會的愛與關懷
張安慈說,台灣愛滋關懷協會十二月2日甫在士林靈糧堂前共同舉辦世界愛滋日義賣活動,許多參與者透過「愛滋抱抱」活動,主動靠近、勾肩、搭肩及擁抱,以行動表達對愛滋感染者的支持。張安慈說,台灣愛滋關懷協會的宗旨是結合家庭教育,推廣愛滋性防治教育,讓對愛滋感到恐懼的人知道正確知識,營造愛滋零歧視、零成長及零感染的環境,協助愛滋病患自我接納,重返社會群體生活,明年起協會也會進到監獄關懷愛滋受刑人。

在士林靈糧堂聚會的「後同」阿娟(化名)受訪時感謝教會對她與眾不同的性向的包容和接納。阿娟說,她剛來到教會聚會時,會特別拿聖經去質疑小組長「聖經有說同性戀是罪嗎?」小組長依然用愛和包容陪伴她,教會的人知道她的性向後,也沒有對她另眼相看,這讓她感受到這群人出於神的愛對她的愛,所以她被神的愛真實觸摸後願意回轉,阿娟也鼓勵同志朋友到教會來參加聚會,一定會有不一樣的發現。

張安慈主任

張安慈主任

服事同工感謝主

服事同工感謝主

教會要送抗爭者的聖誕禮

教會要送抗爭者的聖誕禮

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。