【為何中共對宗教不放心?】面對「宗教管理條例」 陳鐳:不懼外在壓力又有內在光鹽見證

陳鐳牧師(本報資料照片)


【記者李容珍綜合報導】自從中共二月1日起實施新的「宗教管理條例」至今十個月,期間所產生的外在壓力已導致不少中國家庭教會的困難。福音證主協會十二月的代禱中介紹該會在中國的事工現況,也提出迫切代禱。

福音證主協會宣教部主任陳鐳牧師呼籲,在目前大環境下,期望當地教會能沉得住氣,倚靠神的大能大力迫切懇求,不懼怕外在的壓力,又有內在從基督而生的光與鹽生命見證,見證基督的良善與和平。

面對宗教條例 教會四種反應
在大陸有30多年服事經驗的陳鐳牧師以「迎向中國教會歷史另一章」為題指出,「宗教管理條例」實施後,最明顯的是有些房東在當地政府的壓力下不再續租,以致於有些教會聚會受到影響,只能分散在信徒家中聚會;也聽聞少數個別傳道人被捕,但在短期釋放;當然還有十字架被拆,聚會場所被停止聚會。

他分析,一般教會的反應可分為四類:

第一類採取正面表態,提出教會對「條例」不能完全接受的原因。到目前據聞已有三百多位教會負責人簽名表態。
第二類採取低調回應,即不願表態,一切聚會照常進行,也不尋求「登記」。在登記方面,其實政府並沒有開創登記之路。
第三類「極少數」的家庭教會掛在三自教會下,但並不受其管轄。
第四類教會盡量與有關當局建立良好關係,使有關部門了解教會情況,因此聚會不受影響。

陳牧師認為,這四類教會的做法及態度都是正面的。

陳鐳牧師表示,從政府的角度來看,為何政府經常對宗教界不放心,不時要摸底呢?我們從近代教會歷史發展中找到一些主要原因。近兩百年中國近代史,可說是一個救亡反帝的愛國歷史,而其間西方宣教士又是與帝國主義侵華同時進入中國的。在這個受帝國主義欺壓的被動環境下,雖然宣教士帶著愛中國人的心,不畏受苦受難而將福音傳到中國,但是仍有中國人有不同的感受,視基督教(含天主教)為洋教。

他說,從來華第一位宣教士馬禮遜、在華創辦第一所西學的勃朗、創立內地會的戴德生、督辦廣學會的李提摩太、聖約翰大學校長卜舫濟、燕京大學校長司徒雷登和獲得諾貝爾和平獎的賽珍珠等,都是來自英美的宣教士,他們對中國的現代化貢獻極大,對教會影響也有史為證。

中共對宗教界存戒心其來有自
中國教會可以說是建立在西方影響之下,但是當任何外來思想制度和宗教傳入一個國家民族時,都會經歷本色化的過程。早在1980年代就有許多宣教士提出本色化,倡導建立自立、自養、自傳的中國教會。在文革十年,當時政府致力於消滅宗教,特別是基督教。

但自從後來走上改革開放之路,施行寬鬆的宗教政策,將文革期間的冤假錯案平反,許多獄中傳道人於80年代被釋放。改革開放四十年來,雖然仍不時遇到困難,但是教會的發展和福音的傳播,已有相當的自由空間。

然而,四十年來的經濟發展造成目前中國社會倫理道德弱化及貧富不均,以基督教會而論,最大的問題也是世俗化。中國是一個多宗教的國家,基督徒保守估計達7、8千萬人,藏傳佛教800萬人,天主教2000萬人,伊斯蘭教約3000萬人,其他佛、道教人口也為數不少。在五大宗教裡,基督教和天主教近年來受海外影響很大,特別是美國和韓國。

陳鐳提到,近十年來,一些較大型的家庭教會及所謂的團隊,他們的傳道人或在美、韓受神學教育,或由海外傳道人按牧,並將「教派」帶進中國國內。在海外的影響下,國內同工也開始有負擔展開較大型的差傳事工。

另外還有新疆的維吾爾族(信伊斯蘭教)及西藏也受國外的影響,加上最近中美經貿開戰,導引美方對中國的人權和宗教等攻擊,難怪中共對宗教界不放心,而提出對宗教加強管理和中國化。同時也要求宗教界應發出宗教正能量,落實社會主義的十二項核心價值。

他提出,教會本色化是一定要走的路,而家庭教會還有許多要努力的地方:

自立—根基工作是全職傳道人的產生、培訓和接班。
自養—對供應傳道人生活費的認知和落實,以達自養的初階。
自傳—真理教導及牧養之強化,並以此根基帶動跨縣跨省之福音事工,以宣教差傳(少數民族)以達自傳之落實。

勿讓本色化 化到以聖經為本信仰
陳鐳談到,海外教會與中國教會之關係,是在共同信仰前提下彼此成為密切交往的「友好教會」,一切神學教育、教會行政和差傳宣教之主導權,應在中國本地教會的主導下。學習海外教會的長處,中國教會的長處也可以幫助海外教會。教會本色化是正確的路向,當然,「我們不能讓本色或中國文化,化到我們以聖經為本的基要信仰就是了。這是我們的紅線。」

他認為,面對「管理條例」的風浪,我們不必以抗拒敵人之姿來表達內心的不滿、恐懼、悲傷和憂慮,甚至反抗。既然中共是因不了解教會而來管理教會,就讓他們來管理教會應該讓他們管理的部分,諸如聚會場所的公安要求(防火設備、人數密集)問題、財務收支是否合法?

以中國家庭教會的信徒來說,要愛神給他們的國家,也相信我們的主,在我們的國中掌權。祂建立掌權的團隊—教會,是有復活的生命,並充滿著因被愛而獻身的生命。教會必帶著主的見證,成為「光與鹽」,以基督榮耀的生命見證帶動社會的和諧,促進倫理道德的提升。

常聽說:「中國教會將承接21世紀普世宣教的棒子」,陳曾美英師母也在同期刊物中為文提到,18-20世紀初,歐美教會做了很美好的普世宣教事工,那時歐美國力強大下有強大的教會。如今中國崛起成為世界第二大經濟體,但是中國教會壯大成熟到足以承擔21世紀普世宣教的棒子了嗎?若深入了解實際狀況的基督徒都知道,中國教會的確不夠壯大,還需要更多海外教會加把勁為中國教會的建造齊心努力。

陳鐳牧師伉儷

陳鐳牧師伉儷

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。