委身新竹五峰山區40年 神父丁松青「從尋根到深根的生命之旅」

丁松青神父分享尋根之旅1


【記者韓蕓婧台北報導】丁松青神父,離鄉背井來到台灣深耕新竹縣五峰鄉清泉部落,轉眼宣教服事已有40多年。過去破舊不堪的清泉村,在丁松青神父多年的用心下,如今煥然一新,他的付出深受當地居民尊敬與喜愛。

丁松青神父著有多本書籍,大塊文化推出丁神父新書《從彼山到此山》,於昨天(十二月16日)舉行新書發表,小小空間擠滿人潮,為要聆聽無私奉獻在台灣這片土地的外籍神父生命分享。

服事從教堂延伸至部落裡
1969年,丁松青追隨哥哥丁松筠神父的腳步來到台灣傳教。不同於哥哥任職光啟社,丁松青自1976年擔任新竹五峰鄉清泉部落聖十字架天主堂教區神父,一待便是四十餘年。雖然名之為教區神父,服務範疇早已從教堂延伸至部落裡。

四十年來,丁松青以彩繪玻璃、馬賽克壁畫妝點清泉山村與教區教堂;整修清泉老街,將廢棄老屋翻修成青年中心,解決村民互助社的債務問題。並且,整修了教區以外的數間老教堂,只因每間教堂都是「上主的聖所」,這還不包括自己被土石流嚴重毀損的教區教堂。正如跟隨他工作多年的藝術家巴那外‧乎道(江田)所說:「神父總是將他人的事擺在比自己優先的位置。不管來敲門的人是誰,他一定先把手邊工作放下來再說。」

巴那外‧乎道衷心感謝丁神父對清泉部落的奉獻,甚至成為他藝術道路的恩師。從以藝術創作翻新清泉部落的每一道牆,到現在所創作的每一幅玻璃彩繪,都是丁神父用心的栽培與教導,才成就了如今的他。

丁松青神父委身新竹山區服事(圖片來源/《從彼山到此山》)

丁松青神父委身新竹山區服事(圖片來源/《從彼山到此山》)

群山所在處,便是心所安居處
《從彼山到此山》記述丁松青從外在到內在的尋根之旅。在美國長大的他,從小聽母親講述外公外婆從黎巴嫩移民至美國的冒險經歷,產生莫大的憧憬與好奇,決定在2014年踏上黎巴嫩尋根之旅,拜訪素未謀面的親人。

返台後,旅行中的點滴片段不斷湧上心頭,丁松青梳理外公外婆翻山越嶺、克服難關的生命之旅,察覺外祖父母的經歷與自己有著深切的牽連,同樣都在山群之間遷徙安頓;黎巴嫩山村的鄉土風情竟然似曾相識,彷如教區新竹清泉部落的影子。他與先人家園、親族同胞一見如故,熟悉的親密感讓他想起在清泉部落沒有血緣關係的部落友朋。

這時他終於恍然大悟,這場尋根之旅,原來不只是在黎巴嫩群山間尋找「血緣的根」,也是行走內在山巒中,思索過往探求「信仰靈魂的根」。

丁松青分享新書內容時也提到,「在寫作中,當年一同飄洋過海來台的親哥哥丁松筠神父猝然離世。雖然悲痛難抑,但他知道哥哥會在天上看著他,也相信有一天會再相聚!」該書也記載他與哥哥在台灣宣教的時光,將思念化為美好的回憶錄。

「在這些困頓的時刻,有一位特別的天使始終在身邊支持我,尤其是在情況艱辛、甚至幾乎承受不起的時候。他從最初就在我身邊,我們一同成長。他先我一步成為耶穌會會士、成為神父、來到台灣傳教,而我追隨他的腳步。如今他已不在人世,我渴望他的精神繼續引導我。不過,我知道他在彼方—在山的另一頭—我們有朝一日會再相見。」丁松青神父將該書獻給丁松筠神父(Fr. Jerry Martinson),他特別的天使—也是他的大哥傑瑞。

丁松青神父彩繪作品(圖片來源/《從彼山到此山》)

丁松青神父彩繪作品(圖片來源/《從彼山到此山》)

禱告是最宏大的冒險
發表會中,光啟社董事長黑幼龍表示,丁松青神父所有著作,都是在做福音的工作,從他的生命故事看上帝的帶領!當讀到丁神父與他哥哥的心路歷程時,過去與丁松筠神父情深潭水的黑幼龍特別感觸,也從中看見他們兄弟倆多年來對台灣巨大的貢獻。

大塊文化董事長郝明義分享,該書是一本寫出旅遊與心靈結合的書籍,他自己是名佛教徒,在書中得到最大的啟發,是丁神父分享的一句話「禱告是最宏大的冒險!」

丁神父深深相信在每一個艱難事跡中的幫助者,都是天使的顯現。他將經歷化為文字,也將一切歸於上主的眷顧。

藝術家巴那外‧乎道

藝術家巴那外‧乎道

光啟社董事長黑幼龍

光啟社董事長黑幼龍

大塊文化董事長郝明義

大塊文化董事長郝明義

丁松青神父簽書

丁松青神父簽書

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。