面對中共分化衝擊民主制度 長老教會呼籲「放下成見」為台灣禱告

長老教會總會回應中共威脅記者會


【記者蔡明憲台北報導】「台灣的民主制度,可能正被『利用民主來破壞民主』。」日前有台灣商人及藝人被迫表態台灣為「中國台灣」,加上中共持續以假消息及各樣方式在台灣社會進行滲透分化,長期關心台灣處境及民主制度的台灣基督長老教會總會,今天(17日)上午在立法院舉行「以愛與包容在民主的道路上勇敢向前行」記者會,以信仰團體的身分提出五項呼籲,並與立委一起牽手為台灣禱告。

牧函精神回應同婚議題
呼籲中特別提到同性婚姻議題,長老教會本身立場為「在大法官釋憲及公投結果下,應該本著2014年所發表的〈台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函〉的精神,關心同志的處境,並讓政府有空間擬定相關法律來保障、關顧同志。」

總會議長、台北南門教會薛伯讚牧師表示,長老教會自1977年冒著生命危險發表《人權宣言》,堅定表達台灣的將來由所有住民決定。41年來,中共對台灣不斷文攻武嚇,現已成為全球新的霸權,卻以各種方式破壞人權,並試圖瓦解台灣人民的自我認同。

他提到,聖誕節耶穌基督降生時,面對的是當時的羅馬帝國;對現今的台灣來說,也正面對中共這樣無自由民主的帝國。為了台灣的長久和平,長老教會呼籲台灣人民以愛與包容,能團結一起面對挑戰。

耶穌降生面對當時羅馬帝國
總會總幹事林芳仲牧師代表長老教會對目前台灣社會的發展與情勢表達憂心,並提出五項呼籲:

一、不讓假消息繼續在台灣社會流竄。所有的人都有責任也應該學習對消息的來源真偽作判斷,不任意散發。特別是新聞媒體更應遵守新聞工作者應有的倫理,對於消息的真偽負起查證的責任。

二、關於同性婚姻的議題,在大法官釋憲及公投結果下,應該本著2014年所發表的〈台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函〉的精神,關心同志的處境,並讓政府有空間擬定相關法律來保障、關顧同志。

三、11月底的選舉可發現中國政府利用台灣的民主制度,操弄台灣的民主。因此,台灣社會應該思考建立「防衛性民主」機制,以防止中國政府瓦解台灣社會辛苦建立的民主與自由。

四、我們應該以「台灣」為主體來思考,並團結一起,共同來面對中國政府透過各種方式的滲透與分化。我們有分歧,但我們仍有許多的共同點。此刻,是我們以前人打拼所留下之民主、自由為我們共同的基礎,繼續營造「生命共同體」,使台灣可以向前、走向世界的重要時刻。我們仍然要繼續努力以「台灣」為國名參與國際組織。

五、我們誠摯呼籲全體台灣人民與各團體,此時此刻,放下成見,以愛與包容使台灣勇敢堅持地面對、克服中國的威脅及孤立,走向新而獨立的國家之道路。

出席立委對於長老教會長期關心台灣民主發展,表達肯定與敬意。

〈台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函〉

〈台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函〉

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。