宗教條例十個多月 中國教會何去何從?

邢福增2


【記者李容珍綜合報導】中國改革開放40年來,經濟快速成長,但對於宗教政策,卻出現緊縮倒退的情況。香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授,十二月14日下午受邀在高雄聖光神學院分享「新極權時代的中國宗教政策再思」時,談到2018年二月1日起新的宗教事務條例實施後,家庭教會被打壓、拆十架或被取締的情況屢見不鮮,而且許多三自教會不准18歲以下未成年參加教會活動。

他提到,目前的中國,信教會帶來壓力,有些地方甚至不能公開說自己是基督徒,也不能張貼帶有信仰意涵的春聯。籲請華人眾教會一起為中國教會及基督徒代禱。

浙江河南教堂先後被強拆十架
邢福增院長說,2014-2016年浙江省發生大規模拆十字架的舉動,保守估計有1500-1700個教堂屋頂十字架被強制拆除,或受壓迫下自行拆除,引起很大的關注。今年在河南省,也有大規模拆十字架的逼迫,其他地方也有不同程度在宗教自由上的打壓。

有一間河南省的教會門口寫下告示:「根據國家政策規定,共產黨員,不滿十八歲的未成年人,不許到教堂參加活動,否則責任自負。」但教會不太可能「不歡迎」人到教堂,教會應是歡迎所有人來的地方!相信這必然是來自地方政府的要求和壓力。

過去,聖經不能在公開的書店自由購買,只可以在政府認可的地點購買;後來隨著中國網購流行,聖經也可以在網路上買到,但是今年都已下架,不能在網路上購買。上海一位信徒,在搭火車時被查到攜帶聖經和屬靈書籍,也被公安扣押,為何會發生這樣的事?河南有些小區也開始調查,有多少人信教,或信甚麼教?

邢福增提到,中共政府用種種方法對家庭教會的管制,譬如在北京朝陽區對於宗教私設聚會點(家庭教會)展開查核。其中朝陽區有一間很大的家庭教會,聚會人數約有1500人,長期租一棟商業大廈聚會,也面對政府的壓力。首先政府要求在裡面安裝視頻監控,引起教會內部反彈,認侵犯宗教信仰自由,因此和政府有不同張力。最後政府以非法組織為名,整個教會於九月底被取締,所幸主任牧師沒有被捕。

教會受逼迫(圖/邢福增提供)

教會受逼迫(圖/邢福增臉書)

反對18歲以下信教參加活動
另在也有家庭教會的牧師,被指違反宗教事務條例而被罰5萬元人民幣。有個家庭教會私設聚會點,被指活動的噪音擾民,或房屋結構有問題,消防安全、聚會安全堪虞,必須停止宗教活動。這些聽起來很有道理,但與「非法宗教」無關,卻用公共安全為由,要求家庭教會停止活動。最近成都秋雨聖約教會被封鎖,王怡牧師以顛覆國家政權的罪名被逮,目前被監視居住,行動完全受監控。

邢福增也提到,河南某個統戰部網站提到宗教事務條例指出,不能在宗教場所之外地方張貼帶有宗教色彩的春聯,有的人家門口「以馬內利」磁磚也必須掩蓋起來不能出現。政府規定未經許可,不可開展教會以外的探訪、演出、慰問的活動;宗教界不可舉辦未成年和青少年參加的夏令營或冬令營等活動。但事實上,宗教事務條例完全沒有這些規定!

當地政府在網站甚至指出,反對任何組織、個人,引導、支持、允許、縱容未成年人進宗教場所參加宗教活動。邢福增說,在文革後,規定不能「強迫」18歲以下的人信教,但是現在連這些人都不能被「引導、支持、允許、縱容」進宗教場所,參與任何宗教活動,「紅線」已經改變。

最後還提到:「各位家長、朋友們,讓我們攜手起來…,從現在做起共同為未成年人築起一道健康成長的安全防線。」意思是信教和參加宗教活動是「不健康的」,這完全違反了宗教自由。改革開放後,容許有團契、主日學和兒童事工,也很普遍,但是現在都不被允許。

邢福增表示,在江西南昌工學院有五個嚴禁,其中包括嚴禁穿戴宗教服飾、佩戴宗教標誌(宗教服飾像穆斯林、宗教標誌像十字架);在河南有一個市的小學和另一個市的中學,要求家長和孩子都簽名,不會讓孩子信教,進入宗教場所、參加宗教活動;另有天主教教堂規定「為保證聚會秩序和安全,未成年人不得進入教堂」。另有些教會,政府派人進入教會,要求每一位進教會的人寫下名字、背景和信主多久…,清楚掌握每一個聚會點人數及信徒的背景。

中共當局介入禮拜程序(圖/邢福增提供)

中共當局介入禮拜程序(圖/邢福增臉書)

黨國介入宗教 威權變極權
另外,河南平頂山出現一標語「天天教堂去學主,神又不能解你苦,跟黨走,不信主,黨能給咱謀幸福」,下面寫著「心術若不正,信主也沒用,清身正能量,國強家更旺」明顯歧視信教的人,此舉有違中華人民共和國憲法對公民有宗教信仰自由。

談到大陸信教帶來的壓力,邢福增舉一個廈門辦的教會學校被封閉,有些地方要求老師和學生填寫自己有無宗教信仰,結果有一所中學發現有200名學生是信基督教,校方與每位學生談話,希望他們填寫「沒有宗教信仰」,避免惹上麻煩,最後只有一名學生表明信基督教。

他說,有一所三自教會崇拜程序,有禱告、獻詩和證道,還安排政府的領導上法治課,甚至有的教會結束前唱「紅歌」。很多宗教場所要掛國旗,內外裝很多視頻監控,甚至指名是誰在負責,顯見每個場所受嚴密控制的情形。也有在政府機關工作人員受到壓力,不知是否要誠實表達自己信仰,這對教會和信徒之間帶來很多困擾。

邢福增表示,中國改革開放以來仍處於威權,甚至現在到了極權,甚麼都管的情況。我們除了繼續關心中國教會之外,也紀念中國信徒目前的處境,為他們禱告。

相關新聞
中共對「基督教熱」不安 新極權時代教會挑戰大

當局公文(圖/邢福增提供)

當局公文(圖/邢福增臉書)

黨員不信基督教承諾書(圖/邢福增提供)

黨員不信基督教承諾書(圖/邢福增臉書)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。