【向一位溫柔堅韌的母親致敬】重男輕女時代生下十女兒 葉曾錦安息主懷「家族全是敬畏神後裔」

葉春幸母親追思-葉家女兒女婿兒孫唱詩


【記者何毓芬台中報導】在台灣有一位偉大的母親,連續生了十個女兒,一生為這個家庭犧牲奉獻,也為整個家族及後裔的帶來極大的祝福!

今年聖誕節前夕,「化咒詛為祝福—十姊妹真實故事」生命音樂演唱會,從十一月底至明年一月初在台灣各地進行11場的巡迴佈道。這些年來,身為葉家十姊妹的大姊、台中生命之道靈糧堂葉春幸師母與妹妹們,透過《台灣阿幸與她的九個妹妹》的舞台劇音樂佈道,訴說自己的母親葉曾錦女士在早期重男輕女的年代中,如何辛苦生養十個女兒,一生為家庭付出擺上的故事,感動了成千上萬的人認識福音,因此決志信主!

葉媽媽與十個女兒(圖/葉春幸師母提供)

葉媽媽與十個女兒(圖/葉春幸師母提供)

聖誕節前夕辭世 女兒不捨懷念
台上十姊妹的故事正在演著、說著、唱著、傳揚著。而故事中最重要的靈魂人物—葉媽媽(葉曾錦女士)於十二月5日在家中摔倒撞擊腦部大量出血,因傷及腦幹昏迷病危轉至加護病房,等著旅居海外的親人趕回見她最後一面。十二月8日下午2點03分,葉媽媽在兒孫們的陪伴及詩歌聲中安息主懷回到天家,享壽75歲。

十二月16日假台中東海靈糧堂舉行葉曾錦女士追思禮拜,眾多親友會友到場緬懷葉媽媽,靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師特別到場勉勵並慰問家屬。葉家十姊妹、十女婿及孫子女們一同獻唱《耶和華祝福滿滿》給最摯愛的母親及阿嬤。

葉家十姊妹、十女婿及孫子女們一同獻唱《耶和華祝福滿滿》給最摯愛的母親及阿嬤

葉家十姊妹、十女婿及孫子女們一同獻唱《耶和華祝福滿滿》給最摯愛的母親及阿嬤

周神助牧師勉勵家屬

周神助牧師勉勵家屬

母親見證領人歸主 續傳十姊妹故事
葉春幸師母受訪時表示,十二月2日在台中生命之道靈糧堂演出時,是最後一次介紹葉媽媽站起來接受眾人的掌聲,當天有70幾個人來到台前決志信主!

8日上午,母親病危之際,她強忍著悲傷依然照常南下到高雄福氣教會佈道服事,看見許多人決志信主,深信這是母親臨終前所樂見的。今年聖誕月的巡迴佈道,對她來說感觸特別深。她也將繼續傳講十姊妹的故事,見證懷念自己的母親,宣揚上帝的福音!

為了送母親最後一程,葉春幸透過追思文寫下從小到大與母親的回憶:

雖然母親只讀完初中,但我永遠記得小時候媽媽教我數學的身影。記得結婚前夕,母親拿了一包紅包給我,原來每個月薪水中孝敬母親的錢,母親一塊錢也沒花,全幫我存起來當嫁妝祝福我。

自從父親過世後,母親跟我們同住,每次都等到我回家才吃飯。兩年前,完成母親的心願回到自己的土地蓋房子,母親很快樂,因為過年終於有夠多的房間,可以歡迎女兒們回娘家!一年前,為母親創辦協會的樂齡學堂,她每次都很開心的上學,發現年老仍然好學的母親身上有許多才華。

為了照顧十個女兒,母親用自己的青春,跟我們的成長作了交換。每週母親都會禁食一天,為10個女兒、10個女婿及22個孫子女禱告祝福,以至於我們可以走在上帝的計劃裡!

這次母親真的要出國了,而且是去好的無比的天國。在那裡,長年困擾母親的癲癇症不會再發作了。親愛的主耶穌會陪著她,摯愛的丈夫也在那裡迎接她!

今後,當我繼續傳講十姊妹的故事,依然會記得介紹媽媽站起來時,她揮手致意的身影。「她,因信,仍然說話…」

葉家大姊阿幸師母

葉家大姊阿幸師母

阿幸師母與母親

阿幸師母與母親

每週禁食為女兒女婿兒孫禱告
葉春幸說,由於父親是葉家長子又是長孫,在傳統束縛下,必須扛起傳宗接代的重責。先是生了她及二女兒芳如,父母再接再厲想要求得一子,不料女兒國規模卻日益壯大,接下來的老三、老四、老五全都是女生。

為了履行承諾,老六出生後只好忍痛割愛送給好友領養。因著想要對家中長輩有所交待,父母不得不繼續努力,直到十姊妹全員到齊。

這一路來辛苦求子的過程,母親的淚水不知流了多少。母親不僅一邊幫助父親事業,還得照顧家中9個小孩,經常是左手牽一個、右手牽一個、背上揹一個、肚子又挺一個,辛苦地把女兒們扶養長大。

現在,葉家十個女兒個個爭氣、努力上進,包括有牧師、檢察官、醫生、教授、企業家、老師、復健師、美容師、電腦工程師、音樂家,以及 22 個外孫子女,全都是敬畏上帝的後裔,是葉媽媽這輩子最大的驕傲與安慰。

追思葉曾錦女士

追思葉曾錦女士

一生對家庭忠誠 跟著女兒來到教會
自從二女兒芳如接觸信仰之後,隨即將福音傳回家中,從大女兒春幸開始,女兒們一一接受了耶穌的救恩。後來,葉媽媽經過許多掙扎,終於鼓起勇氣跟著女兒們來到教會!

記得母親第一次走進教會時,全教會為母親大大鼓掌,這是她這一生、第一次接受前所未有的肯定。葉媽媽信了耶穌之後,人生全然改變。過去15年來,她每週喜樂地在大女婿進吉和女兒春幸開拓的教會「台中生命之道靈糧堂」參加主日聚會及小組聚會。葉媽媽不僅敬虔愛主,為人溫和仁慈,深得眾人的喜愛,所有教會弟兄姊妹都認識她。

因著葉媽媽一生對家庭的忠誠與信心,才有一代接一代的祝福臨到這個特別的家族。如今,她雖然離開了,因著對基督堅定的信仰,她的後裔仍會一直述說上帝在她身上、在這個家族一切奇妙的恩典!

「化咒詛為祝福—十姊妹真實故事」生命音樂演唱會,接下來演出場次如下:

◎十二月23日上午9時和11時在台北士林真理堂
◎十二月30日上午8時30分和10時30分在桃園南崁基督長老教會
◎明年一月6日上午9時在屏東靈糧堂

1998年葉家全家福

1998年葉家全家福

2015年葉家全家福

2015年葉家全家福

2016年葉媽媽與女兒們

2016年葉媽媽與女兒們

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。