【家扶2018年度十大兒保新聞】6歲以下遭虐者比例升 邀鄰里及教會成為兒少關顧者

齊聲呼籲1


【記者梁敬彥台北報導】家扶基金會今天(十二月18日)上午公佈「2018年度十大兒保新聞」(見附表)。值得注意的是,根據衛生福利部統計,雖然兒童及少年受虐人數(已成案)從2012年的19174人,下降至2017年的9266人,但其中0-6歲的孩童受虐比率,卻從2012年的20.88%,升高至2017年的31.87%,今年選出的10大兒保新聞中,有7則的遭虐者是6歲以下的幼童。且光是今年(2018)上半年就有2.6萬件的兒少保護通報個案,平均每小時就新增1名兒少身處遭受暴力(包含身體、精神)或是疏忽照顧的風險之中。

兒虐跟親密關係及親職能力有關
發表「2018年度十大兒保新聞」的家扶基金會執行長何素秋表示,最近三年的重大兒保新聞,從105年的「隨機殺童」、106年的「兒童遭性侵害」到今年的「6歲以下幼童受虐」,都是令人痛心的悲劇。家扶蒐集今年一到十月與兒童保護案件相關的新聞報導(包含平面和電子,每案不重覆)就有241則,受害兒少達348名,其中更有54名孩子死亡,其中22人是因為「疏忽照護致死」,兒虐致死及殺子自殺的則有17人。其中,疏忽照護致死與兒少照顧者「缺乏親職教育知識」、「情緒不穩定」及「親密關係失調」有正相關;殺子自殺則多半是「經濟困窘」及「情感與婚姻失調」,加上缺乏原生家庭支援系統,又不知該如何求助,導致走上絕路的憾事。

受邀參與記者會的台灣兒童急診醫學會理事長暨中國醫藥大學兒童醫院兒童急診醫學部主任吳漢屏醫師,以及內政部警政署防治組婦幼安全科科長陳玲君則從各自實務經驗提出建言。

陳玲君說,實務上,許多造成嚴重傷害甚至是受虐致死的兒保個案,都與孩童的主要照顧者「家庭及婚姻關係」混亂有關聯。若是照顧者同時兼有藥、酒癮問題,或是警政機關列管在案的「治安疑慮人口」,孩子受虐的風險便更高。但基於人權的考量,警察及社政機關不能因為所列管的對象是「高風險個案」就無端經常到戶查訪,因為當事人可以依法行使「抗拒訪視權」,這時鄰里及社區居民的適時通報110或113就很重要。現在村里長是責任通報者,很多即時得到幫助與救援的兒保個案,其實都是厝邊頭尾發揮「雞婆精神」。

警政醫療及社政相結合
陳玲君也提醒,雖然有些兒虐個案是藉由「網路爆料」獲得輿論重視,但其實經常衍生受虐兒少個資外洩的觸法疑慮。實務上,上網爆料的「疑似」兒虐事件,常因為資訊不齊全,政府部門需要花費更多時間追查被害兒少下落,恐怕錯過黃金救援期,甚至很多爆料內容是杜撰不實的,所以站在警政單位的立場是「鼓勵報案勝於網路爆料」。

吳漢屏醫師則感慨,來到醫院求診的受虐兒幾乎身體都已經是遍體鱗傷,甚至已經失去生命跡象。實務上,來到醫院的「疑似」施虐者,都會辯稱孩子的傷是「意外」或是「調皮」導致,很少人會主動承認是自己不當管教或是疏忽照顧所致。現在台灣兒童急診醫學會已經訓練出30位兒少保護專科醫師,可以跟警政及社政單位配搭,第一時間到兒虐事件發生現場去協助辨識是否有「不當管教」及「疏忽照顧」的情形發生。

邀請教會加入兒保好鄰居
何素秋說,未成年兒少特別是在0-6歲這個年齡層的孩子,是「無法反抗、無自我保護能力的」,一旦發生兒虐事件,因為他們無法為自己求救的特性,情況都會非常嚴重。家扶除了向公部門提出「落實社會安全網」、「加強關懷幼兒」、「善用通報系統」及「擴大親職教育」的呼籲之外,目前全台也有2773個店家加入「兒保好鄰居」的義務通報據點。

何素秋也邀請全台各地的教會加入「兒保好鄰居」行列,一起守護我們國家的下一代可以免於身處受虐(暴)的恐懼中。

附表

排序 兒虐類型 新聞標題
1 身體傷害 餓童撿糞充飢狠父施虐 3歲兒皮包骨吊玄關
2 兒虐致死 嫌哭鬧 當母面持衣架爆打 勒殺三月嬰 狠父收押
3 身體傷害 又是同居人!2歲女童被鞭到慘不忍睹
4 身體傷害 可恨 2惡師扯童拖行 施暴60次
5 性侵 台版#ME TOO隱忍性侵15年 體操女選手 揭發狼教練
6 性侵 5歲女下體流血「疑遭性侵」 父喊冤稱「兇手」是支架
7 殺子自殺 父駕車載4歲子 衝入南寮漁港落海雙亡
8 疏忽照顧 好心疼 爺奶疑凍死 2歲孫伴屍2天
9 兒少自殺 妥瑞兒墜樓亡 家長淚控:校長罵我兒子「你就是有病」
10 社論 「小燈泡」被殺2年 社安網計畫啟動 將增聘3000社工

資料提供/家扶基金會 製表/梁敬彥

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。