與人有約 與神有約!─那年聖誕 母親歸主

4077_與人有約-與神有約


◎克宜

1998年聖誕節,72歲,滿頭銀絲的母親,穿上潔白的詩袍,受洗成為神國兒女,母親受洗始於和父親愛的約定,最終成就與神之間永恆的約定。

經歷主恩 走過悲傷
1996年父親罹癌,1997年春天,藥石罔效,醫院建議安寧療養。當時父親深受疼痛折磨,身型消瘦,氣力耗盡,瘦骨嶙峋,腋下連水銀體溫計都夾不住。家中首先信主,成為主僕的三哥、三嫂曾多年為父親禱告,勸父親信主,父親總說:「以後、以後…。」

那日,病榻前,我為父親按摩,再次力勸父親接受救恩,父親終於首肯受洗歸主!但在接受洗禮之前,特別詢問結縭五十年的母親:「我們信了好嗎?」母親驚訝地睜大雙眼,略顯激動的回覆父親:「家裡的大事一向都是你決定的,你說好就好…」得到父母親及兄長們的同意,外子即刻在病房為父親施行簡單但鄭重的洗禮。

一個禮拜後就是復活節,復活節的傍晚,主便將父親接回天家,母親哀傷不已,甚至覺得活在世上再也沒有滋味。悲傷、孤單、淒清的情緒如海潮般鼓搗翻騰,心細如絲,經常寄情文字的母親,多日不得好眠。

兄嫂與我們夫妻常常為母親禱告,尚未信主的母親竟然在聖經詩篇中得到安慰,難得安然入睡。還在睡夢中見到一位身著白袍,腰繫金帶,手持木杖的人現身。母親似乎感到這位兒女口中描述的耶穌,關心她的情緒,保佑她安然入睡。父親的追思禮拜結束後,母親依照與父親的約定,開始探索信仰的旅程。

與你相約 天上再相會
認真好學的母親,拿起聖經細細查考;年輕時曾經去過教會、還教導過兒童主日學的大哥,當時雖然還未回歸信仰,還是貼心的為母親添購大字版聖經。一年多的時間,母親不斷閱讀聖經、參閱屬靈書籍,終於,1998年聖誕節決定受洗歸主。

那天,三位兄長、嫂嫂,姪兒、姪女全員到齊,參加母親的受洗典禮。當日受洗的弟兄姊妹中母親最為年長,全教會都為母親喝采,聲聲恭喜金媽媽、金奶奶成為神國一員。母親的一頭銀絲,那日似乎更顯亮眼,閃爍著智慧光輝。看見母親自受洗池中出來,心中悸動實在難以言喻。

認真的母親,承諾要與父親一同信主,父親雖然受洗不過一個禮拜就被主接走,母親沒有怨怪上帝為何不行神蹟,讓父親在地上多留幾年,與母親一同認識信仰,進出教會,仍然守約閱讀聖經、認識上帝。

母親受洗歸主之後,更加緊參加教會聚會,還參與詩班服事,雖然受洗不過三年就歸回天家;從人的角度,真是萬分不捨,可惜孩子們沒有更多機會認識睿智、細膩又堅強的外婆。但是想到母親能在永恆中與摯愛的父親重逢、與阿爸天父面對面,對母親而言,應該是了無遺憾了。

那一年聖誕節,母親得了最珍貴的禮物──主耶穌的救恩,我們家族也向全家歸主的目標漸漸靠近。至終,母親不僅持守了與父親之間的承諾,遵守了與父親之間的約定,更是與守約施慈愛的上帝建立了永恆的約定。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。