與牧羊人一同迎接耶穌

4077_與牧羊人一同迎接耶穌


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

救主耶穌基督為我們降生了!這是我們基督徒慶祝聖誕節最重要的一件事。聖誕節的意義不在於聖誕大餐或聖誕派對,當然聖誕節的主角也從來不是聖誕老公公,而是救主耶穌基督!這是值得我們歡喜慶祝的一件事!

或許有人質疑,如何確定這位嬰孩就是主基督?會不會搞錯了呢?會不會以訛傳訛?但一連串的印證都發生在祂身上,而且只有在祂身上發生,我們便不能不信。

耶穌降生應驗先知預言
當時在羅馬帝國皇帝凱撒奧古斯都的命令下,約瑟帶著他身孕已重的妻子馬利亞,從加利利的拿撒勒趕往猶太地區大衛的故鄉伯利恆辦理戶口登記,剛到伯利恆就生下了耶穌。這看似平凡無奇的事件,其實是應驗了650年前先知彌迦的預言:「伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」(彌迦書五章2節)

預言很重要,先有預言再有應驗,表示這預言可信。若事前毫無徵兆就突然有人跳出來自稱是救主,自難採信。耶穌一生的事蹟從降生、傳道、被釘、受死到復活升天,早在舊約有多次預言(學者統計有65處舊約經文指向耶穌,除了祂第二次再來,其它都已準確應驗),可見上帝已多次派遣先知通知我們迎接這位救主降臨(希伯來書一章1節)。

耶穌降生有天使印證

上帝親自差派天使,告訴正在伯利恆郊外看守羊群的牧羊人說:「今天在大衛的城裡有一位救主為你們降生了,祂就是主基督!」(路加福音二章11節)但大衛城裡可能還有其他嬰孩,該怎麼認出誰是主基督呢?天使告訴他們這辨認的記號是:「你們將看見一個嬰孩包著布躺在馬槽裡,這就是給你們的記號。」(路加福音二章12節)

馬槽是給馬兒住的,又髒又臭,環境惡劣不堪,怎麼會有個剛出生的嬰孩躺臥在那裡?但這不尋常的事,卻完全印證了耶穌被布包著降生在馬槽裡的事情。所以天父上帝差派天使這樣說,也等於是為耶穌的降生公開背書祂救主基督的身分。

至於另一次背書是在路加福音三章21-22節,當耶穌長大後在約旦河受洗時,聖靈彷彿鴿子降在祂身上,上帝此時也出聲了!祂公開說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

因此耶穌是上帝的兒子,是我們的救主,這件事可是有上帝屢次出面親自向我們掛保證的。我們一定要接受,可不能連上帝的話都不聽啊!

天兵天使同聲頌讚
救主基督的降生,就連一大隊天兵都突然出現與天使們齊聲頌讚上帝:「在至高之處,願榮耀歸於上帝!在地上,願平安臨到祂所喜悅的人!」(路加福音二章14節)試問古往今來有誰的降生,會驚動天庭,讓天兵天使齊聲頌讚上帝?只有救主耶穌基督!

因此我們要說:天上竟出動了一大隊天兵與天使們齊聲頌讚上帝,這樣盛大壯觀極為難得的排場,也只有萬王之王的耶穌基督可以擔當了!

牧羊人是社會的勞動階層,可能沒有像宗教人士那樣熟讀舊約,並不知道過去的先知怎樣預言主基督的降生。但他們聽了天使報的喜信就趕緊進城察看,相信之後便喜樂地將榮耀歸與上帝、讚美上帝「因為他們的所見所聞跟天使告訴他們的一樣」,這說明:只要有心願意尋求,誰都能夠知道這位奇妙的救主是為我們降生的。

做報喜信的人 與人同得福音
人的一生能有幾次遇見天使顯現天兵歌唱?可能一次都沒有!當這些牧羊人夜間看守羊群時竟然遇見這等奇事,心裡自然大為震撼,讓他們無法繼續工作,紛紛進城去找約瑟及馬利亞還有那用布包著的嬰孩要察看一番。結果一樣不差,全都得到印證!深感驚訝的他們,除了把這事傳開了,也在歸途中將榮耀歸與上帝,高聲讚美祂。

親愛的朋友!既然為我們降生的是救主基督,接待祂到我們的心裡面成為我們的救主,是最正確的選擇!千萬不要讓以前的憾事重演:祂到自己的地方來,自己的人卻不接待祂,只有讓祂住馬槽啊!

當我們明白主耶穌為我們做的一切,也應當像牧羊人那樣,從察驗而相信,進而宣揚祂、見證祂、讚美祂!讓我們都做個報喜信的人!與更多人同得這福音的好處,並把一切榮耀歸與至高之處的上帝!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。