聖誕節的主角,是咱們家的三山

4077_聖誕節的主角,是咱們家的三山


◎邵正宏(道聲出版社總編輯)

今年很流行「三山」的說法,到了年底,因為選舉熱潮未退,大家也往台灣的「三山」跑,讓岡山、鳳山、旗山一時之間享譽海內外。

然而,即將進入聖誕節,慶祝耶穌降生來到世間,這個在我們家必過的節日,其節日的主角,也一直是咱們家的三山,祂是咱們家的名山、寶山、靠山。

說是名山,打從認識妻子那天開始,知道岳父給他們家孩子取名都以聖經人物的名字為主,我便想著有一天結婚後,咱們家的孩子名字也要有聖經中上帝話語的含意。

為孩子取名 期待蒙神賜福
終於三年後,大女兒出生了,為了想名字抓破頭,苦思良想之餘,索性讀聖經禱告,請聖誕節的主角耶穌給孩子取個名吧!這時「靈」這個字跳了出來,心想單名一個字,再加上我這堂堂正正的姓,念起來還挺好聽的,便打算就這麼決定了;但撥了電話跟妻子及老爸老媽說時,大家都覺得這字太難寫了,將來孩子寫名字,一定邊寫邊罵我這做父親的,怎麼給取個這麼多筆畫的字?

既然靈太難寫了,那選個稍容易點的吧,順手拿起了字典,心中響起耶穌對我說話:「你這個寶貝女兒,也是我的寶貝。」這話才說完,眼前字典中,便看到一個不太認識的字,跟「靈」同音,有兩個偏旁,左邊一個令,右邊一個瓦。這是啥字呀?我摸摸腦門,查查字典,意思是古代人裝水裝寶貝的瓦器。這下子,哥林多後書四章7節的經文立時跳出來:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。」

是呀,女兒這一生都在上帝手中,她就是裝寶貝的瓦器呀!於是「若瓴」二字就成了她的名字。爾後,她長大了,每每升學、交朋友自我介紹時,她總會講講她名字的緣由,也成了她跟人傳福音挺好的開場白。

到了給兒子取名字時,雖也不易,但一直有句話在我心裡,在詩篇八十四篇5節:「心中想往錫安大道的,這人便為有福!」有一天讀經,耶穌在我心中提醒,既然是走向錫安大道,當然是受祝福的人,便取了「祺安」二字。這名字表達了我們這做父母的,希望孩子永遠都走在上帝這條錫安大道上蒙受祝福。

家無恆產 上帝賞賜豐腴
耶穌是咱家的名山,也是寶山。我與妻子都是戰後第二代,父親都從遙遠的中國大陸來,母親則都是台灣土生土長的美女。所以家無恆產,婚後全靠夫妻倆一點一滴積攢。

但上帝這寶山從未讓咱們家餓著,父母身體健康,家人和樂融融。說實話,我常有著濃濃的幸福感。家門口一個大公園,我常戲稱像是古時候皇帝的御花園,公園中一個國家圖書館,更像是皇帝的御書房,裡面偌大的空間,任何一個角落,窗外都鳥語花香、綠葉環繞,好不幽靜。

當然還要說說這第三座山「靠山」了!現代人都講求關係,升官發財、跳槽晉升都講求關係,你有關係,別人介紹一下、推薦一下,你馬上從這兒的小職員,跳到那兒當主管,嘿,講關係嘛,咱們華人最愛講關係。但偏偏咱們家就是沒關係,沒關係當然也就沒啥靠山,任何困難就都別去講關係找靠山!不過,咱也不怕,逢年過節總先跟孩子們說說的就是,咱們家最大的關係,就是耶穌,沒金山銀山,但是有耶穌這靠山。

也因為這靠山,孩子們自小就學習禱告倚靠神,學校讀書、考試、升學、就業,都是神自己帶領,我們做父母的,只能做到人所能做的,但神奇妙的開路,常讓難事柳暗花明又一春。

沒有金山銀山 但有耶穌寶山
女兒當年怕大學考不到好學校,沒想到她拿手的英文、化學拿了滿分,正好是北醫大營養系的優先評定分數,就這樣進了醫學大學。畢業後要營養師國考,她也覺得準備不夠充分,可能考不上,得要來年再試。誰知沒日沒夜讀了兩個月,竟也讓她一試中的!這時,她想休息一下,我建議她找找工作,於是在碰碰運氣的情況下,一間公立醫院找營養師,她姑且一試,卻在二次面試後,竟一舉成為醫院最年輕的營養師。

我看著女兒一路的成長過程,心裡真是充滿感恩,上帝帶領、保守,在她這段讀書就業的時間中,所有教會的服事、司琴、小組,從未斷過。神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

看著孩子的成長,我感恩,那寶貝一直在她這瓦器裡。聖誕節又將屆,在咱們家沒金山銀山,但有耶穌這名山、寶山、靠山。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。