如何在聖誕節與家人朋友分享耶穌?

Family meeting over Christmas table


【特約記者譚亞菁╱編譯】這是一個熟悉的場景:你在家裡舉辦聖誕大餐,但你是家裡唯一的基督徒,在滿滿的歡樂和笑聲中,你能做些什麼來提醒家人朋友聖誕節期的含意呢?

聖誕聚餐帶領感恩禱告
澳洲葛理翰佈道協會的資深主任羅德尼‧崔尼達(Rodney Trinidad)提出一些簡單的方式,他強調重點是不要勉強,態度要自然。譬如在家中享用聖誕大餐之前,你可以先帶領家人做一個感恩的禱告,在禱告中可以很自然地,從真愛的角度談到聖誕節的真實意義,並信靠神會透過你的禱告,帶領你的家人更認識祂。

或者,你可以善用聖誕禮物附上的聖誕卡片。你不妨挑選卡片上有聖經經文的聖誕卡送給你的家人朋友。請相信神的話語是大有能力的,請信靠神會藉由祂的話語,在你的家人朋友心中動工。神有祂的時間表,無論是聖誕節當天、下個月,或下一年,請相信神的工作。

舉辦社區餐會分享聖誕精神
我們甚至可以學像崔尼達主任,在聖誕前夕舉辦社區聖誕餐會,鼓勵社區居民一家一菜歡聚。崔尼達表示:「我已經連續三年舉辦社區聖誕餐會。在餐會中,雖然我沒有刻意傳福音,但鄰居們都希望我談一下,為何在社區舉辦聖誕餐會是別具意義的。記得去年聖誕節,我跟他們說:

『今天社區每個孩子都會收到禮物。他們不用付錢,不用做任何事來賺取,就能得到這份免費的禮物。禮物是免費的,那是因為送禮者樂意花心思預備禮物要送給每一位孩子。』

『雖然,對於接收禮物的人來說,他(她)不需要花任何費用,完全是免費的,可以拿走。但對於購買禮物的人而言,卻是要有所付出的…這對我來說,正好反映出聖誕節的精神。神差派耶穌降世,為要施行拯救,耶穌的誕生成為神送給人類最寶貴的禮物;我們白白得到的恩典,卻讓神付出祂的獨生愛子為代價,神願意這樣做,只因為祂深愛我們。』

當我作了以上分享,我心中祈禱求神賜福社區的鄰居們,當晚其餘任何傳福音的機會,就求神帶領,讓機會自然而來。」

聆聽故事 分享見證
澳洲新南威爾斯的傳道人詹姆斯‧德蒙(James Daymond)也對如何在聖誕節向親朋談論耶穌,提出想法。他表示,有些基督徒誤以為傳福音是一件非常困難的事情,其實,能與他人分享耶穌是基督徒的特權。

詹姆斯說:「在聖誕節,你可以問你的家人朋友:『聖誕節對你的意義是什麼呢?』當你聽了他們的看法之後,你可以接著跟他們談談聖誕節對你個人的意義何在:『聖誕節對我來說,就是關於耶穌和祂所帶來的平安與喜樂…』當我們越樂於跟他人對話和溝通交流,與他人建立真誠的友誼關係,讓聖靈自由作工,就會發現傳福音越來越容易。」

崔尼達主任還強調:「每個人都有自己獨特的故事,都有他在現階段所遭遇的景況與感受。基督徒要學習用心聆聽他人的故事,與他人建立友情,產生同理心和共鳴,並適時加入自身的故事,分享你自己的見證故事。尤其可以談談你認識耶穌之前,和接受耶穌成為生命救主之後,你的生命有哪些不同和改變,最終可以引導出關於耶穌基督的故事,讓他人接觸福音。」

崔尼達主任鼓勵基督徒可以在小卡片上列出你要關心的朋友名單,他們都非常需要耶穌,你要每天為他們禱告,並祈求神讓你有機會跟他們分享福音。與其一個人用餐,求神讓你有勇氣邀約工作上的朋友,家人或鄰居一起共進午餐,從中有機會跟他們分享關於神的事。

基督徒可以向聖經中的安得烈學習。安得烈是一位喜愛領人認識主耶穌的人,當他遇見救主耶穌,就立刻去找他哥哥西門彼得,向他傳福音,領他去見耶穌。同樣地,當我們的生命遇見耶穌,我們也當樂於跟他人分享福音好消息,無論對方現今的信仰是什麼,無論他當下對福音的反應為何,都不要氣餒或放棄,都要繼續靠著神的愛去持續關懷他人的生命。(資料來源:Eternity news)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。