歲末最難的人生題材「原諒」 數千名素人聖誕演出一片歡笑淚海

Dr.萊爾的神奇百科彩虹愛家-台北龍安


【本報訊】自2002年起,彩虹愛家生命教育協會每年研發製作充滿生命教育意涵的聖誕音樂劇,邀請志工團隊共同參與培訓和公益演出,作為聖誕禮物送給全台50萬名大小朋友。今年自十一月開演已有1300多場表演,場次持續增加中。

有別於一般戲劇呈現,彩虹愛家聖誕音樂劇〈Dr.萊爾的神奇百科〉,由各地區的成人與孩童組成至少十人以上團隊,在醫院、療養院、博物館、監獄、縣市政府單位、校園及社區等處義演。除了觀眾得以放鬆心情、對「原諒」議題有所啟發之外,演員們也因參與過程獲得自我成長,感動的淚水遠比付出的汗水來得更多。

新北北大團隊演出,吸引孩子目光

新北北大團隊演出,吸引孩子目光

只有原諒才能真正醫治傷痛
「我們心裡有不可原諒的事情、不可原諒的人嗎?為什麼我們這麼難原諒某些人?我們常常說自己已經原諒對方,但往往我們卻又…。」原諒、饒恕是醫治的開始,原諒到醫治,需要一段過程,不是件容易的事,得有意願、努力和決心,只有原諒才能真正醫治傷痛。

2018聖誕音樂劇〈Dr.萊爾的神奇百科〉,故事從兩個兄弟為了生存而說謊開始,到一群人的心接收醫治而圓滿結局。劇中以「說謊」議題,向孩子們分享:「犯錯了沒關係,重要的是願意承認自己的錯誤,並且願意調整自己。而『原諒』是我們人生中要學習的重要功課。真正能幫助別人的,不僅是我們的能力,更重要的是我們願意的心。」戲劇寓意使得年幼的孩子也為之感動,孩子表達往往願意承認自己的錯誤,但否能得到他人的原諒,有時卻只是個沒有回音的心願。此劇是多元藝術的欣賞,更是現代人體會「相互尊重」和「原諒」的一帖良藥。

台東原漢合一團隊,孩子們也是演員

台東原漢合一團隊,孩子們也是演員

一顆願意的心,成就自己與他人的「更新」
志工CJ:「今天看了三場,三場有不同的感動!感動到眼眶盛著眼淚忍著不要掉下來,免得錯過舞台上精彩的表演。看得出劇團的每位大明星得付出多少時間和體力不斷的排練,才能在台上獻出如此感動人心的聖誕劇!」

志工楊雅婷:「還記得,初次聽到聖誕劇這個名詞,是孩子回家時,迫不及待分享給我聽的,看著她手舞足蹈的敘述,彷彿就好像自己身歷其境一般!我問她:『看完音樂劇的感想是什麼?』孩子答:『好好笑哦!也好好玩!而且我也有學到一些東西哦…』今年,我總算也成為劇團的一員,想必我在孩子心中更為重要了。希望未來我能夠一直努力為孩子做一些有意義且有趣的事,也希望透過生命教育的戲劇,讓孩子看見世界的美好!」

竹苗區照南苗北劇組演出合影

竹苗區照南苗北劇組演出合影

將感動帶回家,快樂回憶在社群共享
彩虹愛家志工每年全台巡迴公演的「聖誕音樂劇」,創造出歡慶的文化與共同的記憶,傳遞美好的生命信念,讓愛、勇氣與祝福深植在孩子和家庭的心中。今年活動更融合了AR科技互動,期以延續親子彼此共同話題,一起發揮創意及想像力,將著色後的萊爾醫生和生活實境結合,在彩虹愛家官方臉書秀出獨一無二的合照。此外,參與或觀賞音樂劇皆可上傳照片參加網路活動,將樂於分享的十足能量同步感染給線上社群,散播快樂給親朋好友們,鼓勵大家一同經歷愛與改變的神奇力量。

彩虹愛家目前有6000多位彩虹志工,在全國各地近730所小學服務,幫助約15萬名孩童接受生命教育。彩虹愛家除了台北總部及北區辦公室外,全台並設有桃園辦公室、竹苗辦公室、中區辦公室、嘉南辦公室、高屏辦公室、花蓮辦公室及北海岸工作站、台東工作站。詳細請參閱官網:http://www.rainbowkids.org.tw/

聖誕音樂劇活動查詢:
AR照片上傳活動:http://bit.ly/2EZJEp0
聖誕音樂劇照片上傳活動:http://bit.ly/2A2ezfn
全台義演場次:http://bit.ly/2R5pMCf
音樂劇介紹:http://bit.ly/2P6pgmn

相關報導
【彩虹媽媽全台總動員】報名秒殺的聖誕音樂劇 素人媽媽為孩子粉墨登場

〈Dr.萊爾的神奇百科〉海報

〈Dr.萊爾的神奇百科〉海報

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。