【英文名字HB→ Holy Boy】前友達執行長獄中重生 陳炫彬:在逆境中仍有平安,這就是恩典!

陳炫彬2


【記者何毓芬台中報導】曾經是台灣科技面板業幕後重要推手、前友達光電執行長陳炫彬,於十二月14日受邀至台中旌旗教會「好聖誕名人講座」中,以「曠野逆境、恩典相隨」為題分享生命見證。

八年前,當時在台灣面板產業叱吒風雲的陳炫彬,因觸犯美國反壟斷法,離家六年半期間,經歷兩度入獄,一共度過31個月在美入監服刑的日子。面臨人生低谷與絕望之際,因著認識信靠上帝,為他的人生下半場帶來極大的翻轉!

陳炫彬與會眾分享生命見證

陳炫彬與會眾分享生命見證

滯美判刑入獄 一夕之間崩潰
出身新竹新埔客家庄的陳炫彬,自交大畢業後,工作職涯都是一帆風順,從工程師開始做起,一路被晉升到高階主管,甚至擔任前友達副董事長兼執行長。當時位高權重的他,變得愈來愈驕傲卻不自覺,因輕忽經營風險,不慎掉入企業陷阱,遭美國司法部認定涉嫌聯合操控液晶面板價格,違反美國反壟斷法,面臨刑事訴訟。

2010年七月底,陳炫彬與五位友達高階主管皆遭到起訴。2012年三月被判有罪時,當時在美國受審的陳炫彬,聽到判決結果相當忿忿不平,隨即請律師提起上訴,並且寫信堅固部屬同仁的心。

當晚獨自回到宿舍後,外表看似堅強的他,一夕之間完全崩潰,忍不住放聲大哭,不捨一手努力經營的公司面臨這樣的困境。當他經歷第一次敗訴時,許多朋友紛紛傳來金剛經、聖經及心經等文章來安慰鼓勵他。當時面對困境低潮的他,什麼都看、什麼都背,希望尋求內心的平安。

當年四月初,陳炫彬突然收到一位基督徒傳來的電郵。當中有一段禱告文,特別令他印象深刻:「主啊,我求祢,在他人生轉折處上,親自引導他,讓他在黑暗中找到來自於祢的光與盼望。讓他知道祢不只是一個宗教,而是愛、道路、真理及生命…」這些字句,讓陷入人生低潮的陳炫彬,相當感動。

而後,已經信主的二女兒前來探望他時,並邀請他一起到教會參加復活節的主日聚會。當大家在唱詩敬拜時,陳炫彬卻清楚聽見一段話:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。」(馬太福音十一章28-29節)令他激動不已、淚流滿面。

會後,教會牧長及弟兄姊妹特別為他禱告。這些人與他素昧平生,卻願意為他流淚禱告,那一幕讓尚未信主的陳炫彬感念在心,開始想要更多認識基督信仰。那天晚上,陳炫彬卸下肩上的重擔,瞬間輕鬆起來,終於可以好好入睡。

陳炫彬於八月12日受洗,那一天恰巧也是友達的週年慶。英文名字簡稱為「HB」,牧師送給他一本聖經,並且給他取了一個新的名字「Holy Boy」。

陳炫彬於八月12日受洗,那一天恰巧也是友達的週年慶。

走進教會重擔 取名「Holy Boy」
官司纏身的陳炫彬,滯留在美期間,卻又遭逢喪母之痛,他特地向法官請假回到台灣奔喪。返回美國之後,他在同年八月12日受洗,那一天恰巧也是友達的週年慶。陳炫彬說,因為自己的英文名字簡稱為「HB」,牧師送給他一本聖經,並且給他取了一個新的名字「Holy Boy」,對他來說是相當奇妙的恩典。

「從來沒有出國念過書的人,卻要在異鄉異地入獄服刑,情何以堪?」2013年二月,陳炫彬主動到美國加州聯邦監獄報到服刑,除了第一天失眠之外,短短一週之內就適應獄中的生活作息,過著相當自律的生活,每天給自己設下目標,包括運動、閱讀、讀經、禱告、寫日記及自學英文等,不斷充實自己,完全不浪費任何時間。

同年十月,陳炫彬在獄中罹患「小中風」,發現自己手無法施力,腳也站不穩,當時監獄醫生卻不肯讓他送醫院治療。後來,當醫生的大女兒前來獄中探望他,判斷父親的病情必須住院治療,後來獄方才願意將他後送就醫。

再度入獄考驗 忍不住向上帝抱怨
住院調養身體恢復健康後,十二月9日,陳炫彬因申請保釋通過,出獄重獲自由,讓他心中重新燃起希望。沒想到相隔八個月後,卻再度收到敗訴的消息。這次他放棄上訴再度入獄,打算服完剩下21個月的刑期。

經歷盼望與失望不斷反覆折騰,陳炫彬忍不住向上帝抱怨:「為何給出去的恩典又要收回?」不僅心情大受影響,也讓他對上帝的信靠,面臨極大的考驗。二度入獄的陳炫彬,雖然不知上帝有何心意,選擇坦然接受眼前的一切,並安慰自己說:「就當回到男生宿舍,念神學研究所!」每天按表操課,規律地過著獄中生活,並且重新反省自己的人生。

「第一次入獄得已保釋出獄是恩典,第二次入獄依然是恩典…」陳炫彬分享,那段在獄中的日子,透過每天讀經禱告,上帝的話語成為他隨時的安慰與幫助,讓他心裡有一股安定的力量。過去自己總是為著工作事業忙忙碌碌,他把入獄的日子當作「休耕」,而休耕是為了要「復耕」,相信復耕後所帶來的力量,可以讓他做更多事情。「音樂有休止符,並不代表樂章結束,而是為了預備等候更美好的樂章來到!」

《You raise me up》這首英文詩歌,總是能夠安慰他的心

《You raise me up》這首英文詩歌,總是能夠安慰他的心

從驕傲到謙卑 人生下半場與神同行
陳炫彬感恩地說,這31個月入獄服刑的經歷,讓他更堅定信靠主,也更深刻體會聖經中所言:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書四章6-7節)此外,每當心情沮喪時,《You raise me up》這首英文詩歌,總是能夠安慰他的心,讓他能夠再次揚起對上帝的信心,有勇氣面對眼前的困難和挑戰,有平安面對漫長的獄中歲月。

如今出獄快滿兩年、今年66歲的陳炫彬說,過去自己是一個自高自傲、自以為是的人,一心只在乎輸贏,沒想到卻讓自己及公司落入更大的危機當中。自從認識基督信仰之後,讓他重新調整心態,不再自怨自哀,以正面的態度來面對困境,把苦難當作是祝福!

「自己的生命還在施工中,仍需每天被神修剪與更新!」他謙卑地說,忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,「相信未來人生道路都在神的手中,期許自己的人生下半場,能夠過著與神同行的日子!」

最後,陳炫彬回顧這段出乎意外的人生經歷提到:「神未曾應許天色常藍,卻應許生活有力、行路有光、作工得息、危難有賴。雖然身處曠野逆境,但心中仍有平安,這就是恩典!」

QA時間

QA時間

會眾接受祝福禱告

會眾接受祝福禱告

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。