芥菜種會打造「社區防災韌力」 建立社區自助與互助

芥菜種會於北門嶼長老教會舉行打造社區防災韌力活動(圖/芥菜種會提供)


【本報訊】基督教芥菜種會攜手財團法人賑災基金會,今天(19日)在台南、嘉義交界的北門區北門嶼長老教會,舉辦「打造社區防災韌力」活動。基督教芥菜種會執行長吳小萍說,芥菜種會早年投入當地烏腳病醫治長達廿多年,與在地有歷史情感的濃厚連結,今年823水災災情慘重,芥菜種會透過關懷服務據點和食物銀行投入協助。面對氣候變遷帶來不可避免的災害,芥菜種會計劃明年擴大推動社區防災行動,並預先從北門區出發,帶領熟悉的社區居民進一步認識居住環境,喚起社區意識,進而在面對災害發生時互相幫助,建立社區自助與互助的共好概念。

根據2005年世界銀行對於各種天然災害對全球各國家之危機分析,並提出災害高風險區評估報告顯示,台灣因地理位置及地質結構的因素,在各項天然災害分析都是「世界第一」。回到今年八月23日水災造成台南和嘉義受創嚴重,參與現場活動的阿嬤說:「水淹到我的腰,床墊、家俱都泡在水裡…」對於當時的淹水景象記憶猶新。

社區是有能力應變災害的
「打造社區防災韌力工作坊」首先透過地圖繪製及討論,讓居民認識在地那些是容易淹水的區域,清楚環境裡的風險,進一步提早疏散。北門區鄰里長、北門國小及布袋新塭長老教會等約七十多人與會,會中帶領社區學童認識防災包及進行防災演練活動。

國家災害防救科技中心劉怡君博士指出,社區是有能力應變災害的,喚起社區居民意識很重要,除了平日做好減災預防,還要有防災意識。例如左鄰右舍可以幫忙協助疏散,主動關懷鄰居的獨居長輩,在災害未真正發生前先採取行動,到了收容所大家也要互相幫忙,讓居民疼惜自己的社區。

小朋友學習防災觀念

小朋友學習防災觀念

吳小萍說,社區居民關懷自己的土地是很重要的,在場有阿嬤聽到出海口養殖蚵架的位置,可能會影響排水功能,也積極參與討論,尤其面對海平面上升,地層下陷與全球暖化的問題,未來的災害會不斷發生。芥菜種會期待協助社區居民建立因應氣候變遷的韌性與復原力,過去芥菜種會以在災後投入救災服務為主,如今要與社區提前做好防災和減災的預防工作。

基督教芥菜種會成立於1952年,由美國籍孫理蓮女士所創辦,是台灣第一個立案的社會福利組織,台南市北門區是芥菜種會當年關懷烏腳病的重要據點,比政府早18年投入醫治照顧,免費為病患醫療及復健,提供技藝訓練與就業輔導,幫助截肢患者的劫後餘生。芥菜種會目前在台灣北、中、南部和東部地區都有服務據點,串連全台近六百個社區共好點,深入社區推動弱勢家庭扶助服務,明年將擴大提升社區防災意識,培訓練青年防災種子志工投入,讓社區互助的能力可以強韌。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。