【爸爸媽媽,聖誕快樂】歡樂聖誕的悲傷淚水 印尼漁工眼淚中唱出聖誕歌、思鄉情

漁工慶聖誕-漁民在歌唱中喚起對家人的思念


【記者韓蕓婧採訪報導】許多人都盼望在這個普天歡慶的聖誕節,能回鄉團聚,陪伴家人共度愛的節期,但很多離鄉背井的漁民們,為了維持家計,這個時期仍飄洋在海上,這一飄,就是好幾個月。

成立30多年的台灣基督長老教會平安基金會所屬海員/漁民服務中心,於十二月14日在高雄前鎮漁港,為漁工們舉行第15屆「漁您同樂迎聖誕」歡慶聖誕晚會,讓他們在出航前,帶著喜樂的心,同慶這個充滿愛的聖誕節。

漁工們接受禱告祝福

漁工們接受禱告祝福

《Selamat Natal MaMa dan PaPa》
當晚一位印尼漁工在卡拉OK歡唱中,點了一首《Selamat Natal MaMa dan PaPa》(爸爸媽媽,聖誕快樂)。這位漁工獨自在異鄉打拼、從事高危險的海上工作,他的雙親皆已不在人世。他之所以會點這首聖誕歌,是想送給父母過世後扛起顧家責任的哥哥。

這位印尼漁工在台上開口唱了幾句,想起過去與家人共度聖誕節的回憶,鼻子一酸,開始哽咽流淚。同船的漁民朋友也都不禁想起遠方家人,紛紛上台伴他唱完歌曲,台灣的朋友也即刻給這位漁工溫暖的擁抱,場面十分溫馨及感動。

最後漁民服務中心以點燈祝福,邀請會眾一同合唱《平安夜》,由牧者為漁工們祝福禱告。晚會結束後,為了讓馬上要出航與海搏鬥數個月的漁民有乾淨的外貌,當天邀請了「大愛義剪隊」為他們免費剪髮,也將募集了一個月的冬衣送給他們,在冬天的海上有足夠的保暖。一切的服事,希望讓漁工們知道「耶穌會陪伴安慰他們」。

漁民服務中心陳武璋牧師受訪表示,「聖誕節的溫暖是帶給每個人的,我們用愛與關懷來陪伴離鄉背井的漁民們,希望讓他們再次感受到神的愛。」

給印尼漁工-一個大大的擁抱

給印尼漁工-一個大大的擁抱

義工團隊為漁民免費剪髮

義工團隊為漁民免費剪髮

服事漁工就是服事耶穌
陳牧師提到,漁工們長時間日夜顛倒地工作,在海上的與世隔絕,加上船上空間狹小,他們很容易感受到孤獨感。漁民服務中心會提供漁工們在靠岸後,馬上就可以使用免費網路聯繫家人朋友;在寒冷的冬天,他們過去只有冰冷的自來水可用,中心就為漁民爭取到熱水器澡堂,在幾個月的艱辛工作後可以安心洗個熱水澡。

「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。(馬太福音廿五章40節)」陳牧師引用聖經提醒,「其實漁民是一群長期被忽略的弱勢群體,他們需要更多的被關懷與幫助,而且服事他們,其實就同於在服事耶穌。」

盼望能夠有更多的主內基督徒願意以行動與陪伴,成為漁工們心靈上的支持,讓神的愛再次觸摸他們的心。「或許漁民捍衛權益,是需要漫長的努力,不是短時間就能看到果效。但在漁民的生活需求上,我們一定會全力以赴的為他們爭取。」陳牧師代表中心所有同工如此說,也邀請大家關心漁民事工,若有負擔的弟兄姊妹可到漁民服務中心臉書查詢:https://www.facebook.com/pctsfsc/

漁民們挑選適合的冬衣

漁民們挑選適合的冬衣

「漁您同樂迎聖誕」聖誕活動大合影

「漁您同樂迎聖誕」聖誕活動大合影

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。