英脫歐政治失序 教會領袖籲尋求國家共同益處

Prime Minister of the United Kingdom Theresa May


【特約記者鍾小玲/編譯】英國聖公會歐洲教區主教殷尼斯(Robert Innes)十二月11日表示,對於英國政府因為脫離歐洲聯盟所引發的一連串風波,歐洲其他國家感到困惑。

殷尼斯主教說,針對英國在脫歐過程產生的政治混亂,他的歐洲朋友都無法理解英國到底發生了什麼事,看到英國處於這種情況使他覺得難過。

距離正式脫歐不到四個月
英國首相梅伊(Theresa May)於10日宣布,延後英國國會表決脫歐協議的日期,將於明年一月21日前再表決脫歐協議,結果英國下議院的保守黨議員於12日針對保守黨黨魁梅伊提出「不信任案」。投票結果顯示,有200票支持、117票反對,梅伊在表決中獲勝,暫時贏得了黨內政爭。未來一年內,保守黨將不能再對梅伊提出不信任投票。

這代表梅伊將繼續帶領英國在明年三月脫離歐洲聯盟。今後梅伊可能繼續要求歐盟讓步,以降低英國內部對於脫歐協議的反對聲浪;不過歐盟已經一再重申不會動搖立場,歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)也表示,歐盟不會針對英國脫歐一事重啟協商。

現在距離英國正式脫歐期限─2019年三月29日,只剩下不到四個月,但英國脫歐的道路仍然高度不確定。

殷尼斯主教認為,目前英國這種無法達成協議的情況是「災難性的」,這使得英國處於未知領域,很難看到未來將走向何方。他不認為歐盟27國將會對英國脫歐協議重新談判,或許梅伊首相在與歐盟各國協商時可以得到一些澄清,但英國政府若採取無協議脫歐,是不負責任的做法。

里茲主教貝恩斯(Nick Baines)12日表示,他對於英國本週的政治混亂感到失望。英國議會的內部鬥爭似乎將國家利益置於次要。他主張,現在是時候找出一個不同的說法,好把整個國家聯合在一起。

至於英國脫歐的前景,貝恩斯主教說,他無法預測接下來會發生什麼事,任何聲稱知道未來會發生什麼事的人都是「幻想家或騙子」。他堅稱沒有任何協議的情況不該是一個選項,他說在英國下議院和上議院中不能「沒有協議」。

倫敦主教穆拉利(Sarah Mullally)11日也談到了合作的必要性,她說有關英國脫歐的討論不只是關於立法,而是與英國人的認同及英國想要何種社會有關;歐盟公投暴露了英國社會的分歧,目前的政治進展更加深了這樣的分歧。

社會分歧  籲教會帶頭團結
她認為,透過立法並無法解決這些分歧,加強不同社群之間的關係才是關鍵。穆拉利主教表示,雖然她希望從政者可以跨黨派合作,尋找共同利益的前進方向,但她也希望教會能夠帶頭建立團結和強大的各個社群。

在英國議會陷入僵局之際,貝恩斯主教對於舉行第二次脫歐公投的提議表示贊同,但聖奧爾本斯主教史密斯(Alan Smith)表示反對,他認為第二次公投不會解決任何問題。部分困難在於,英國於2016年舉行脫歐公投之後,原本看來像是個簡單的選擇,現今已透過許多不同的方式加以解釋,問題變得更複雜。

史密斯主教說,現在沒有人感到滿意,對於前面的道路也沒有達成共識,梅伊首相處於「非常困難的情況」。他說自己一直打算從廣義上支持梅伊的協議,因為任何協議必然會涉及某種程度的妥協,就像所有的離婚官司一樣,雙方都不可能滿意地離開。史密斯主教還說,英國需要有現實的觀點,就是會有其他人想要從中解決問題,這代表有人必須做出讓步。

史密斯主教這番話獲得林肯主教勞森(Christopher Lowson)的認同,雖然勞森主教投票反對英國脫歐,但他的教區投票支持。勞森主教於12日表示,作為一個國家,英國已經忘記了妥協的意義。他說無論每個人的意見如何,找到新的合作方式非常重要。

牛津主教克羅夫特(Steven Croft)則是敦促英國的從政者,要以尋求國家利益為優先。他說,教會必須為國家及從政者禱告,教會需要對從政者說「請基於國家利益行事」,因為還有其他更重要的問題被忽略了。(資料來源:Church Times)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。