惠頓學院Church Too高峰會 路卡杜牧師坦承童年遭性騷

Teenage depression


【特約記者鍾小玲/編譯】美國最受歡迎的基督徒作家之一、暢銷書作者路卡杜牧師(Max Lucado)日前表示,他在童年時也曾遭到性騷擾。

十二月13日,在美國麻州的惠頓學院(Wheaton College)召開的福音高峰會主題為「反思:GC2峰會應回應性騷擾、性虐待和性暴力」,共計有超過七百人與會,並吸引了三百名網友透過網路觀看,還有40個信仰團體遠距收視。

路卡杜牧師在峰會中揭露自己童年時也曾經是性騷擾的受害者,他說他不是以教會或是家庭成員的身份,而是以社群領袖的身份公開這項訊息,目的是想要幫助其他性侵害受害者「重新取得平衡」。

在這項峰會接近尾聲時,路卡杜牧師表示,他心裡有個想法在翻騰,促使他做出這次表白,因為他回想起年少玩足球時代在更衣室裡說笑的記憶,以及他多年來身為資深牧師的某些優越感。

美國研經與佈道家摩爾女士(Beth Moore)也在這次峰會中表示,她在童年時期也曾經在受到性侵害的情況中掙扎,她說家庭不是她成長茁壯的地方,教會才是。摩爾稱教會為她成長期間一個「安全的避風港」,是她看到真實和健康情感的地方。

不過,摩爾哀嘆說,教會對她來說比較是個避難所,而不是得醫治的地方。她與其他的性侵害受害者呼籲,教會牧師應該公開談論性侵害議題,讓受害者知道他們的遭遇是可以被接納的。

前柳樹溪社區教會牧師、教會諮商人員畢曲(Nancy Beach)在會中公開反對她的前老闆─柳溪教會創始人比爾.海波斯(Bill Hybels)。畢曲指出,很多教會領袖有興趣了解如何回應性侵害的議題,她自己就是個活生生的例子;她說有很多人公開受到性侵害的經歷,也有很多組織正在處理相關事件,這代表教會確實有必要對性侵害議題做出回應。

這項高峰會是由惠頓學院的葛理翰中心(Billy Graham Center)及心理、諮商和家庭學院贊助,葛理翰中心主席斯泰澤教授(Ed Stetzer)指出,這次峰會籌辦單位的目標是邀請多元背景的講員出席,希望講者同時具有專業知識及性侵害的個人經驗。

斯泰澤說,在這次峰會中,有性侵害受害者的見證,也有性侵害的行動者和倡議者,還有性侵害創傷顧問和牧師,他們都會發言,因為教會需要全面性地對性侵害議題做出更好的回應。

這次高峰會也再次重申,性侵害受害者的聲音必須被聽到。摩爾表示,峰會聚焦在性侵害主題上,也反映了#churchtoo運動的進展。當這些性侵害的受害者成為人們關注的焦點時,對所有人來說,包括教會領袖、服事者、平信徒在內,都是健康的。

會中也有好幾位講員呼籲,牧師應該直接地談論性侵害議題,讓牧師可以在既有的教會結構中獲得更多的信賴。斯泰澤表示,不受信賴的牧師既不符合聖經,對人也沒有幫助,甚至可能成為危險人物,他認為牧師需要與其他人一起建立可靠的社群。

畢曲也表示,多數信徒對於牧師的信賴,可以為性侵害議題創造一個開放的討論空間。她說人們容易把牧師、敬拜領袖和講台上其他人放在某種特別的地位上,把他們當做名人對待,她說這麼做是危險的,教會也正在學習當中。(資料來源:CBN)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。