花蓮聖誕光雕秀 教會走入社區「打造屬於全花蓮鄉親的聖誕節」

美崙浸信會打造屬於花蓮鄉親的聖誕節。圖為19日晚上王宏恩分享。(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬花蓮報導】今年花蓮的聖誕節特別不一樣!除了向民眾分享上帝的愛,傳遞平安與喜樂,更多了幾份人情味!

花蓮美崙浸信會與花蓮縣政府觀光處,於十二月1日至25日聯合舉辦「聖誕傳愛、平安喜樂」花蓮聖誕福音系列活動,為期六天的聖誕光雕秀、聖誕市集及聖誕音樂會,在民運里白燈塔公園已經熱鬧登場。

昨天(19日)傍晚時分,整個公園人潮絡繹不絕。除了吸引許多社區民眾及花蓮鄉親聚集同樂,感受聖誕佳節氛圍之外,還有不少來花蓮觀光的遊客,聽聞消息特地前來參加聖誕活動,成為這趟花蓮行程中,相當難忘的回憶。

聖誕光雕秀

聖誕光雕秀


聖誕光雕秀呈現耶穌降生
晚上7點一到,眾所期待的聖誕光雕秀榮重登場,色彩繽紛的3D立體光雕投射在花蓮美崙浸信會的牆面上,呈現一幕幕耶穌誕生的故事,介紹聖誕節的由來。此外,也透過變化多端的聲光效果營造出聖誕節歡樂溫馨的氛圍,每晚吸引許多民眾駐足欣賞,成為難得一見的畫面。

走進白燈塔公園,四周掛滿六百多盞由社區民眾創意彩繪的聖誕燈籠,許多民眾在茫茫燈海中找尋自己的作品拍照留念,也成為活動中有趣的插曲。現場每日提供50個燈籠,讓民眾體驗彩繪的樂趣,不少家長帶著孩子一起塗鴉,享受歡樂的親子時光。

值得一提的是,這次聖誕市集中共有55個攤位,各攤商都願意愛心做公益,把每日營收20%捐贈給花蓮當地社福團體,盼望在聖誕節這特別日子裡更多的傳遞祝福、分享愛。

造型彩繪燈籠

造型彩繪燈籠

小朋友彩繪燈籠

小朋友彩繪燈籠

聖誕市集傳愛 無牆教會分享祝福
19日晚上的聖誕音樂會中,邀請榮獲今年全國音樂比賽優等的花蓮美崙國中男聲合唱團,獻唱詩歌《詩篇二十三篇》。此外,原住民歌手王宏恩獻唱多首歌曲,與民眾同樂歡慶聖誕。

王宏恩分享,三年前參加中國好歌曲的比賽,曾經為了參賽要選唱哪一首歌曲而傷透腦筋。有一次他在聚會時,隨口哼出從小到大再熟悉不過的原住民歌謠,讓在場的人驚呼不已。於是,他創作出《夢想的顏色》這首歌,將流行音樂結合原住民歌謠,最後一路挺進中國好歌曲的總冠軍戰。

花蓮美崙浸信會顧問牧師蕭平牧師受訪表示,往年都是邀請民眾來教會參加聖誕節活動,今年聖誕節,教會第一次打開大門走入社區,成為一間無牆的教會,打破信仰文化的隔閡,盼在城市營造基督文化的氛圍。蕭牧師說,教會平時要與鄰里及公部門保持良好的關係,才能在社區及城市中發揮影響力,希望未來能夠持續舉辦下去。

「今年聖誕節,不再只是教會自己慶祝開心就好,而是屬於全花蓮市民的聖誕節!」花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師受訪表示,今年教會首次與社區及整個城市一起歡慶聖誕,把一系列的聖誕活動融入在社區及城市的文化慶典當中。熱鬧歡樂之餘,仍保留著基督信仰與福音的元素,包括在聖誕市集、聖誕光雕及聖誕音樂會當中,皆融入信仰意涵與福音元素,讓民眾無形當中就可以聽見福音、看見福音,進而明白聖誕節的意義。

美崙國中男聲合唱團獻唱《詩篇二十三篇》

美崙國中男聲合唱團獻唱《詩篇二十三篇》

報佳音

報佳音

耶穌降生帶來平安與喜樂
蔡牧師分享,這幾天有一位從美國明尼蘇達州來到花蓮教書的外籍老師,離家背井在異鄉工作,每到十二月都很懷念家鄉的聖誕節。得知今年花蓮盛大舉辦聖誕系列活動,特地前來感受過節的氣氛,讓他一解思鄉之情。

蔡牧師也觀察到,現今社會環境中,大家都各忙各的,多是單顧自己的事,人與人之間的關係愈來愈冷漠疏離。今年藉著聖誕系列活動,更多拉近人與人之間的距離,使整個城市多了幾分愛與溫暖。

「耶穌的降生為我們帶來平安與喜樂!」蔡牧師提到,今年對花東地區來說,發生兩件事情,特別令人難忘:一是二月6日重創花蓮的強震,另一是十月21日造成多人死傷的普悠瑪出軌事件,人心籠罩著不安與恐懼,盼望藉著十二月的聖誕節慶活動,能夠在社區及整個城市中營造平安喜樂的氛圍。

十二月份花蓮聖誕系列活動內容如下:

聖誕光雕展演:即日起至十二月24日(一),每天晚上7時和9時,每場次約10分鐘。

聖誕音樂會:即日起至十二月21日(五),每天晚上7時30分在民運里白燈塔紀念公園舉行。

聖誕市集:即日起至十二月23日(日)每天晚上6時在民運里白燈塔紀念公園。

聖誕節慶祝會:十二月22日(六)晚上7時30分、十二月23日(日)下午2時、十二月24日(一)晚上7時30分在花蓮美崙浸信會舉行。

聖誕子夜燭光敬拜:十二月25日0點在花蓮美崙浸信會舉行。

相關報導
過去在花蓮最大間土地公廟當總務 鄭敏輝今手作十架樂做聖誕木匠

◎往年辦法會消災、今年封街慶聖誕 花蓮眾教會點亮聖誕、祝福城市為新縣長禱告

民眾闔家大小一起來

民眾闔家大小一起來

王宏恩與民眾合影

王宏恩與民眾合影

故事屋小朋友聽故事

故事屋小朋友聽故事

觀光遊客在聖誕樹前留影

觀光遊客在聖誕樹前留影

蔡志堅牧師(右二)、蕭平牧師(右一)與里長合影

蔡志堅牧師(右二)、蕭平牧師(右一)與里長合影

花蓮美崙浸信會聖誕

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。