今年的聖誕禮物

4078_今年的聖誕禮物


◎劉幸枝(神學院老師)

經文:馬太福音二章1-11節

聖誕節快到了。百貨公司都開始祭出特價,想辦法在冬季刺激一些熱烈的買氣。你已經幫家人預備好聖誕禮物了嗎?你的聖誕禮物清單,是否可能還漏了一個重要的人物?

誰才是聖誕節的主角?

世界上有許多商家,每年都是靠聖誕節大賺一筆。他們鼓勵大家要買禮物送給自己所愛的人、要吃聖誕大餐、要參加聖誕派對、要過一個浪漫的聖誕情人夜晚…。卻很少人想到,聖誕節到底是誰的生日?為什麼我們又吃又喝、又收送禮物,卻忘了誰才是聖誕節的主角?

這個世界常常過一個沒有耶穌的聖誕節。確實,耶穌的降生日有可能不是十二月25日,像古老的東方教會,都是在元月7日紀念耶穌降生。我們今天紀念耶穌降生,主要是因西方教會在公元四世紀之後,刻意要以基督信仰取代異教文化,以真神取代假神,而將十二月25日明訂為耶穌降生日,以取代羅馬帝國原本紀念太陽神的日子。

當然,教會影響了西方國家的文明發展,隨著西方國家的強盛,也把十二月25日紀念耶穌降生的日子輸出全世界,成為一個國際知名的節日,這一天成了不少西方人與親人團圓的年節。

豈知這個原希望被分別為聖的日子,竟然演變成一個最商業化和極端縱慾的節慶、成為保險套銷售量最好的日子。以耶穌的立場來設想,我們看到世人用這種方式在紀念祂的生日,內心會好受嗎?
不管是聖誕老公公、聖誕蛋糕、聖誕市集、聖誕禮物、聖誕派對還是聖誕大餐,與耶穌完全無關的活動全部都登場了,慢慢的,這個世界就開始過著一個沒有耶穌的聖誕節。

沒有耶穌的聖誕節,就像是一群人過母親節,卻把自己的母親放在家裡,自己跟朋友跑去慶祝一樣,既怪異又不可思議,而且傷透了母親的心。

或許,我們今天可以透過聖經經文,理解公元一世紀、當第一個聖誕節來臨時,這些人如何度過。我相信,他們有的人也跟現代人一樣,不了解聖誕節的意義,忽略聖誕節的主角,但一定也有人預備好心,迎接這位新生王的降生。

人類史上第一個聖誕節
當我們在閱讀馬太福音二章1-11節時,會發現有幾個角色出現,我們姑且劃分四類。

首先,第一類人物是以大希律為代表。大希律王是羅馬帝國的皇帝派來統治巴勒斯坦地的地區性國王,他對耶穌的降生感到不安,生怕這個讓天上出現異象的人,可能會威脅他的王位。他不想花時間了解耶穌是誰、舊約聖經如何預言這號人物的來臨,對他來說,地上的名利與權勢,比耶穌帶來的救贖意義還重要。所以,他對聖誕主角的回應是「抵擋」。他假意表達接受這位君王,實則寧可錯殺一百,也不放過嬰孩耶穌,因此派兵屠殺所有伯利恆城兩歲以下的嬰孩。

第二類的人物是耶路撒冷的百姓。當耶路撒冷城的人看到來自更遠的東方,有一行人浩浩蕩蕩、拿著貴重禮物尋找一位嬰孩的時候,他們感到不安與恐懼,生怕這號人物的降生會給他們帶來麻煩。因此「不安」是這群老百姓送給聖誕主角的見面禮。

第三類人物是以一群熟知舊約聖經的文士為代表。他們好像是上帝的子民,遵守著外在的形式禮儀,內心卻是冷漠、失去敬虔。他們知道彌賽亞降生伯利恆,能精準無誤的指出聖經的預言出處是在彌迦書五章2節,但他們沒有真實相信的心,他們的信仰只停留在宗教知識與外在形式。他們在今天可能是上教會的人,對人卻沒什麼愛心,對耶穌也很冷感。所以,他們對聖誕的回應是「冷漠」。

第四種人是一群異教徒。聖經稱這幾個人是「智者」,和合本譯為「博士」。聖經沒有提到他們總共幾個人,但因獻上三樣禮物,結果大家都統稱他們是「東方三賢士」、「東方三王」或是「東方三智者」。他們可能是來自波斯的異教祭司,或是對天文地理有研究的博學者。教會歷史傳統甚至提到,他們分別來自印度、波斯與阿拉伯,有可能是地方酋長或是跟大希律王一樣,是地區性的國王。

我們可以確認的是:他們絕對不是普通人,否則他們的出現不會引起大希律王的震驚跟緊張,甚至引起他接見的動機。而且以他們攜帶的禮物來看,他們的出身背景絕不是一般平民老百姓,光是帶這幾件禮物,他們就需要有護送的人,一路保護他們的平安。

或許,他們擁有豐盛的物質與崇高的地位,但是他們活在一個沒有先知、沒有律法書、沒有福音的地方。他們以敬虔的心投入他們的傳統宗教,直到有一天,上帝用他們能夠理解的方法,從天文觀察的自然啟示中向他們顯現,啟示真理,讓他們回歸敬拜獨一的上帝。他們觀察到一個前所未有的星光,一個顯在天上的異象。他們因此成為道道地地的「追星族」,帶著三樣珍貴的禮物開始找尋星光。
40782403c

人類第一份聖誕禮物
然而,上帝不是讓他們在排場盛大的皇宮找到耶穌,不是讓他們在塵世喧囂當中找到耶穌,不是在一堆粉絲尖叫、打著鎂光燈的舞台找到耶穌,而是在一個混雜各樣動物氣味的地方找到耶穌。
可能已經有好幾個補丁的布巾是耶穌的外袍,原本拿來盛馬飼料的木槽是祂的寶座,將來懸掛祂的十字架是祂的權杖。這在人看起來如此不可思議,完全顛覆人間君王掌權者的觀念。如果智者們沒有謙卑與繼續尋求真理的心,他們不可能看到伯利恆之星。

沒有任何排場跟華麗的衣服,竟然博得了這幾位智者的敬拜。聖經記載,他們大大歡喜,進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。這或許是耶穌收到的第一份聖誕禮物。

首先,黃金並不是一般人都送得起的禮物,而受禮的對象常是尊貴的君王。確實,當智者們尋覓星光時,他們告訴大希律:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?」他們以對待君王的高規格,向耶穌獻上禮物。第一份禮物就是黃金。

智者們送上的第二份禮物是乳香。乳香是東方昂貴的香料。按猶太人傳統,乳香只用在獻祭時,那是祭司才會使用且拿來獻給上帝的香料。所以,這幾位智者以對待敬拜上帝的方式,獻上乳香作為禮物。

以賽亞書六十章2-6說:「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;祂的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝…成群的駱駝,並米甸和以法的獨峰駝必遮滿你;示巴的眾人都必來到;要奉上黃金乳香。」(以賽亞書六十章2-3、6節)

我們從以賽亞書的經文中知道,舊約曾預言將來會有一位萬王之王來到,列國萬民會帶著禮物來見祂。

而這些禮物的清單當中,包括了黃金與乳香,這是古老東方向至高君王朝貢時會送上的禮物。這幾位智者獻上的禮物,應驗了這段記載。

不過,他們送給耶穌的第三份禮物很特別,那就是沒藥。沒藥也是香料的一種,有鎮靜傷口及消毒殺菌的功效。在耶穌時代,沒藥常是悼喪者送給喪家的香料,讓喪家把沒藥厚厚的塗抹在屍體身上,避免腐敗的氣味飄散。根據約翰福音十九章39-40節的記載:「又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。」

所以,智者們的第三項禮物,在人看來是為耶穌送終的。有人說,這是一份象徵受苦的禮物,因為耶穌後來為了我們與上帝之間無法彌補的鴻溝,用身體搭了一座橋,被釘在十字架上。祂的十架從地上被立起來,十字架的尖端遠遠的指向天際。所以,智者們以敬拜救贖者的先知性角色來敬拜耶穌。

今年你要送什麼給耶穌?
在古老的東方,禮物的輕重代表對方在你心目中的地位與價值。從前有一個民族以打獵為生,他們最寶貴的東西,就是打獵用的獵刀、馬,以及吃飯、喝水所用的碗。有了這些東西,他們就可以天地為家。

有一天,一位宣教士到他們的部落中傳福音,酋長特別受到信息的吸引。當宣教士講到主耶穌如何愛世人,離開天家來到世上時,他非常感動,於是離開座位,走到宣教士面前說:「我要將這把刀子獻給主耶穌。」

後來他又聽到主耶穌在世上傳道時,風塵僕僕,餐風露宿,為的是宣講天國的福音。他就第二次站起來,走到宣教士面前說:「我要把這個碗獻給主耶穌。」

當他聽到壞人怎樣怨恨耶穌,怎樣迫害耶穌,一心一意想要殺害祂,而耶穌又怎麼慈愛,醫治病人,安慰孤苦的人。他很感動,就牽了他的馬來,又到宣教士的面前說:「我要將我的馬給主耶穌。」

此時,他已經獻上所有的一切了。他獻完後,仍然回到座位上聽講。這時他聽到主耶穌怎麼被辱罵,受鞭打,頭戴荊棘冠冕,最終被人釘在十字架上。部落的酋長想到主的寶血為他而流,就淚流滿面的跑到宣教士面前說:「我要將我自己獻給主耶穌。」他因心被恩感,一再獻上自己認為最珍貴的禮物,直到最後發現一切禮物都無法與耶穌所做的相比時,他只能謙卑的獻上自己為主所用。
禮物的價值常透過獻禮的人彰顯出來。我們發現智者們獻上三樣禮物前,他們先做了一個動作就是俯伏敬拜聖嬰,那是一種放下個人身份、地位、驕傲、偏見的降服。他們發自內心的渴慕祂、敬拜祂、愛祂,而向祂獻上崇高的敬意。

我們從路加福音及馬太福音當中,看到面對耶穌的降生前後,有許多人獻禮物給耶穌:智者們送上黃金、乳香、沒藥;馬利亞獻上她的聖母頌;西面獻上他的讚美;亞拿獻上她的感恩;眾天使獻上詩班的聖樂;牧羊人獻上傳福音報好信息的腳蹤。親愛的弟兄姊妹們,在這個聖誕節,你要送什麼禮物給耶穌呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。