聖誕另一主角:木匠約瑟

4078_聖誕另一主角:木匠約瑟


◎宇萍(學園傳道會全職傳道同工)

經文:馬太福音一章18-25節;二章13-23節

馬太筆下記載耶穌的父親約瑟,是一位極其平凡的小人物,憑藉著木匠的手藝,掙得微薄的收入維持一家的生活。但這一個平凡的家庭,卻因著上帝獨生子耶穌基督的降生,使他們過得不平靜:約瑟差一點休了馬利亞,使耶穌差一點成了父親不詳的私生子;他也曾在耶穌幼年時,帶著一家連夜逃往埃及,如同難民一般。

敬畏上帝 被稱為義人
「耶穌基督降生的事記在下面:祂母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。」(馬太福音一章18-19節)約瑟雖然僅只是一位平凡的木匠,但謹守遵行摩西律法的規定。

按照猶太人的婚姻習俗,訂婚與結婚間大約有一年的時間。這段時間女方仍居住在父家,直到正式的婚禮才可以同房,但雙方已算為有名分的夫妻,除非一方死亡或男方休妻才能解除婚約。

當約瑟發現他未過門的妻子懷孕後,清楚知道根據摩西律法的規定,犯罪的人必須治死(參申命記廿二章22節),但約瑟顧及未婚妻馬利亞的顏面和生命,所以只打算私底下把他的妻子休了。

與神關係親密 夢中常得指引
然而約瑟的出生及地位雖然平凡,但與上帝的關係非常親密,以至於在數次關鍵的時候,上帝都藉著祂的使者在夢中向約瑟顯現,指示他下一步所需要採取的行動。

例如,正當他打算休妻,「思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:『大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。』」(馬太福音一章20-21節)

又當耶穌誕生,受嫉妒驅使的希律王打算要除滅嬰孩耶穌時,又有主的使者向約瑟夢中顯現,指示約瑟逃離這場迫害:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」「希律王死後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說:『起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。』」(馬太福音二章13、19-20節)

忠心順服 完成天父旨意
約瑟的生命中,還有一個非常明顯的屬靈特質,就是順服與忠心。他聽見上帝的吩咐後,沒有絲毫遲疑,而是立刻起來照著去做,且忠心的完成。雖然有主的使者向他夢中顯現,但也因他是個順服忠心的人,才能屢屢化險為夷。

在新約聖經中,並沒有記載約瑟有什麼特殊的豐功偉績,但卻記載了,耶穌在幼年時曾經有三次頻臨死亡的危險,還好約瑟都即時遵行了上帝的吩咐,採取行動拯救耶穌,免於死亡的威脅。約瑟生命中最重要的使命,就是保護幼年的耶穌成長,直到耶穌後來長大成人,為世人的罪釘死在十字架上,完成天父的心意。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。