【司法院聖誕午會】選擇饒恕脫離心牢 主愛帶出「全新的你」

伍榮陞主席帶領會眾唱《全新的你》,邀請有需要的司法院同仁走到台前接受禱告。(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】提到法院,你/妳會聯想到什麼?來到這裏的「案件當事人」,無論是民事、刑事還是家事案件,絕大多數進到法庭時,外表和內心都帶著愁苦、委曲、憤恨以及不饒恕;而位於總統府博愛特區的司法院,更是掌管國家法律的解釋權、審判權、懲戒權及司法行政權的中央部會,在這裏工作的司法官及行政人員,身上所承擔的業務及心理壓力,都猶如千斤重擔般。

每週四中午都有一群在司法院工作的基督徒公務員,一同聚集於司法團契,用禱告祝福司法院的長官及同仁,也用詩歌及聖經中神的話語,安慰那些來到團契中,因為職場或家庭的人事物感到「過不去」的人,可以在神的愛中重新得力。

與會者為著心中對人的不饒恕得釋放禱告

與會者一起禱告

饒恕不是人能夠 而是耶穌能夠
今天(十二月20日)中午,司法院司法團契及高院查經班在司法大廈大禮堂舉行「全新的你—你可以的」聖誕午會,特別邀請亞東劇團演出《阿雖衰到家》舞台劇。這是描述一個長期遭到職場霸凌的上班族,因為長年對自己及他人的不饒恕,不僅造成家庭及人際關係失和,還讓自己陷入深不可拔的痛苦及孤獨當中,但當阿雖先選擇饒恕那些傷害自己的人時,心靈的枷鎖先得著釋放,就得著了真正的自由。

司法團契主席、在最高行政法院擔任書記官的伍榮陞帶領與會者一同唱《全新的你》,並鼓勵大家「我們能夠饒恕人,那不是我們自己所能做,而是耶穌能夠」。亞東劇團林純心傳道也帶領眾人為著自己心中對自己及他人的不饒恕,能夠因為耶穌的愛臨到得著釋放做祝福禱告,並邀請有需要的司法院同仁走到台前接受禱告服事。

回首過去一年司法團契如何看到神的恩典與作為?伍榮陞說,2018年博愛特區及凱道有包括年金改革以及訴求司法改革等街頭陳抗,每當有陳抗時,司法院及週邊道路總是被拒馬團團圍住,但無論晴雨,司法團契無論是現職的公務員還是退休的弟兄姊妹,依然突破重圍一同聚集來為國家及社會的安定與和諧禱告。在職的司法院基督徒同仁也期許自己,在第一線面對心有不平的案件當事人時,可以因著信仰的幫助,對他們多一點同理心,在法律所允許的範圍內去幫助他們。

對於民眾所期盼的司法改革,伍榮陞則感謝主,這一年來包括國民法官、全民觀審以及類陪審制等都已經加速推動,配合司法新制的實施,一些社會矚目的案件在速審速結的時效上,也有顯著的提升。近日《憲法訴訟法》也已三讀通過。這一年,司法團契與包括內政部、外交部、財政部以及健保署等中央機關的基督徒團契有了更多互動和連結,也對參與國家祈禱早餐會有更多正向的行動,這都是要感謝上帝的。

為立場不同者禱告
伍榮陞也特別提到,這一年上帝藉著司法院大法官的開會簽到提醒他,「要為那些我們看似不理解的人事物禱告,求神開我們的眼和心,等候神的作為」的重要性。伍榮陞說,他看到大法官開會都是用毛筆簽到,心中一度疑惑,看似「保守」的大法官,針對同婚議題會做出釋字第748號的解釋文,很多教會及基督徒曾對大法官有「異」見;但若沒有釋字第748號解釋,可能就沒有之後的愛家公投,更不會有超過700萬的公民用手中的公投票表態支持「婚姻是一男一女」。伍榮陞說,神的意念高過人的意念,有時基督徒會覺得「神沒有垂聽我們的禱告」,但神的心意是要基督徒「不住禱告,凡事謝恩」,得時不得時,都要憑信心倚靠主。

「當我們選擇饒恕時,神就把最好的禮物,也就是愛送給我們,我們才能得著真正的自由和釋放。」林純心傳道拿出道具對在場的人說,我們以為把對別人的不饒恕放在心中,是一種「在乎」,但事實上,那就是把自己關進監牢,反而囚禁了自己。聖誕節是耶穌降生的大好日子,耶穌祂自己就是最好的禮物,邀請大家現在就打開心門接受耶穌住進我們心中。

亞東劇團福音舞台劇演出

亞東劇團福音舞台劇演出

林純心傳道分享說:心中不饒恕的人像坐監牢

林純心傳道分享說,心中不饒恕的人像坐監牢

來到台前接受祝福禱告

來到台前接受祝福禱告

司法團契主席伍榮陞為參與聖誕午會同仁祝福禱告

司法團契主席伍榮陞為參與聖誕午會同仁祝福禱告

伍榮陞主席與參與聖誕午會的年輕司法院同仁合影

伍榮陞主席與參與聖誕午會的年輕司法院同仁合影

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。