驚鴻一瞥:造訪闊別五年的上海

星巴克咖啡旗艦店(照片皆作者提供)


◎趙麟書(台北信友堂會友)

這次利用回老家興化之便,再度造訪闊別五年的上海,它依舊美麗多姿,在此停留了幾天,選了幾處參訪。侄兒在上海一家知名的建築公司任職,前些時候完成了一件設計案件,就是上海最大的星巴克咖啡旗艦店,他建議我去走走。

真是聞名不如見面,抵達時門口大排長龍,大家都想進去參觀,花了廿分鐘才擠進一睹盧山真面目。裡面規模極大,從豆子烘焙到成品包裝,一貫作業讓人看了大飽眼福。當然,裡面的消費比星巴克其他店面貴了許多,我花了人民幣四十元叫了一杯美式咖啡,體驗一下原汁原味的咖啡,滿足了我好奇心,也算到此一遊。

星巴克咖啡旗艦店內部。

星巴克咖啡旗艦店內部。

徐家匯園區 人文薈萃
侄兒家住徐家匯區,是商業鬧區,燈紅酒綠,到處是人,滿街都是小吃店,還有多家大百貨公司如美羅城、匯金百貨、太平洋百貨及上海六百。一直到我離開上海前夕,才發現這塊區域對上海近代的發展曾做出巨大的貢獻,人文薈萃。

徐家匯原為蒲匯塘、肇嘉濱和李漎涇三水匯合處,明朝科學家徐光啟在此建農莊,從事農業實驗,並居住此地,清康熙年間得名徐家匯。

1847年,天主教江南教區在本地建耶穌會會院,積極開展傳褔音的工作,並從事一系列科學研究、文化交流、教育出版、慈善活動及宗教機構設立,儼然成為文化重鎮,有許多景點值得參觀,如聖母院舊址、徐光啟紀念館、光啟公園及天主堂等。我離滬當天早晨,特地跑到徐家匯天主教堂參觀。

十字架高空矗立 更近上帝國度
天主教堂是一座紅色磚造哥特式雙塔建築,十分宏偉,有一百多年歷史,頂端各有一個十字架,直衝往高空矗立,似乎更接近上帝的國度。那天是週六,一早就有許多當地的天主教徒前往做晨間彌撒,望著他們跪在那兒禱告,喃喃自語像是跟上帝交心。

保羅不是說過:「靠著聖靈,隨時多方禱告、祈求,並要在此儆醒不倦,為著聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧祕。」(以弗所書六章18-19節),我想他們正默默地為國、為民禱告,希望有一天這福音的奧祕能廣傳在這片土地上,扎根成長,那將是一場翻天覆地的改變,上帝的國不僅在天上,也存在人間,我衷心期盼那一天的到來。

↑徐家匯天主教堂頂端的十字架,直衝往高空矗立。

↑徐家匯天主教堂頂端的十字架,直衝往高空矗立。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。