特別決志的珍珠時刻

4078_特別決志


◎滋恩

我們教會主日崇拜程序中,有一個很特別的部分稱之為「特別決志」。

在主日信息結束後,主任牧師親自帶領弟兄姊妹以詩歌回應剛才的信息。並鼓勵大家無論是第一次來教會,希望認識耶穌、接受福音的;還是有任何需要、困難或病痛,希望教會一起為之代禱的,或是有任何感動與感恩的事…等,都可以走到台前。

裹足不前 需要強大勇氣
在詩歌音樂中,牧師一一與上到台前的弟兄姊妹問候,聆聽他們的心聲與代禱,然後帶領會眾,一起獻上禱告與感恩。

這是教會行之有年的傳統──我很佩服牧師的記憶整合力與臨場應變能力;短短的幾分鐘內,就將所有上前來、弟兄姊妹的各樣代求與感恩事項整理出來,一一提名、完美地融合成一段完整的禱告。這些人、這些事,像是一顆顆原本散落的珍珠,在牧師的禱告裡被串起來,在永恆中成為一段珍貴耀眼的時刻,為主所紀念、悅納。

我曾經對於要上到台前做「特別決志」裹足不前──教會人那麼多,在眾目睽睽之下要從座位起身、走到中央,再至台前,還真需要些勇氣與決心呢!而且,心中有感動、有需要,在心裡默默禱告就好了嘛!也不一定要大費周章地跑到台前啊!不知不覺,我對「決志禱告」的感動被削弱了。

後來,一次晨更靈修的時候,讀到了《使徒行傳》第三章,「美門」前那個瘸子的故事──一個天天被抬到聖殿門口的瘸子,看著彼得與約翰,指望從他們身上得到什麼?一兩個小錢?幾句安慰的話?甚至只是一道憐憫同情的目光?

出乎意料地,彼得與約翰給了他想都沒想過的「大禮」──當他們奉拿撒勒人耶穌基督的名叫他起來行走時,這個生來瘸腿的人,居然馬上痊癒,立刻站起來跳躍行走讚美神!

歡喜踏出一步 不再作旁觀者
過去讀這段經文時,我總將焦點放在被聖靈充滿、大有能力的彼得與約翰身上。但今天再讀這段故事時,卻想到了,自己的光景,是不是就跟那個瘸腿的人一樣呢?

瘸腿的乞丐天天都到聖殿門口,這是他的例行公事,縱使在神的殿前,他所指望的也不過就是那麼「一點點」:一點點人們的施捨、一點點人們的同情,而對於神卻並不抱有任何期待。而我,每個星期也到教會去參加團契、參加主日崇拜;是不是也像那個瘸子一樣,覺得這又是一個「每週的例行公事」、並不期待看見任何神的作為呢?我所期待的,是否就是那麼「一點點」?一點點唱時歌時的感動、一點點聽講道時的被激勵、一點點與弟兄姊妹相交時的快樂,一點點「盡了基督徒本分」的滿足?

彼得對那瘸腿的說:「金和銀我都沒有,只把我所有的給你。」這完全顛覆了瘸子的想像與期待──原來,到神的殿門口,還可以得到比金銀更好的東西嗎?

我呢?是否也像一個屬靈的瘸子?每週上教會,在神面前徘徊,卻就只期待那麼「一點點」呢?我是否對與主日崇拜的種種「儀式」抱著「行禮如儀」的心態,不再有任何的感動呢?

牧師每週呼召弟兄姊妹到台前禱告,我若只抱持一個「旁觀者」的心態而裹足不前,豈不連「一點點」都白白浪費掉了?

於是,當牧師呼召大家來「決志禱告」時,我不再忽視心中的感動,而是順服聖靈,歡喜快樂地到台前。

我期待,自己的這一步,也能在永恆中被紀念,成為美好的珍珠時刻。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。