幸福南迴

↑清晨南迴太平洋的海面上,一條筆直的金黃色線條。(作者提供)


◎洪淑蘭(靈山神學院台東分院神學生)

太陽從東方升起,東部是迎接第一道曙光的地方。藉著陽光,我們眼見世間各式各樣美麗的萬物,清晨的南迴線顯得特別乾淨明亮,天空、白雲、遠山和藍色的海似乎都呈現原色,有種極度自然的美。

車窗外的景色隨著火車前進,不斷變換。早起搭火車工作,是今年生活最大的改變。清晨的日光照耀在海面上,讓心情整個跳躍起來。

從上車的車站到下車的車站,都是南迴鐵路享有盛名的觀光景點,往來觀光客絡繹不絕,因為有溫泉的關係,還有國外的觀光客。而我所搭乘的早班車,是給工作、上學的人通勤用的。車廂內多數人的表情,似乎沒有太多喜悅,但我卻有一種旅人的心情。

火車開始啟動,我享受著車窗外的太陽跟著火車奔跑。經過河流、農田、一大片的房屋,令人振奮的藍色海洋躍入眼簾,那就是太平洋。最美的景色就是「日光海」,這是我給它的名字。

因為月圓時,初升的月亮照射在海面上,顯現出一條金黃色的線條,台東人稱之為「月光海」;清晨南迴太平洋的海面上也有一條筆直的金黃色線條,因此我就稱它為「日光海」。

雖然刺眼的陽光常常讓我睜不開眼睛,還有鐵路沿線常常有樹木、圍牆等障礙物,但總是憑著直覺按下手機上的快門,試圖捕捉那不斷召喚我的美景。每當照片與友人分享,大家總是驚訝於大自然的美麗,對我投以羡慕的眼光。

下了火車,學校就在車站旁,而且離海邊也很近,休息的下課午休時刻,太平洋的浪濤聲也會不斷地傳進耳裡。望著遠遠的天際線,令人嚮往且敬畏,嚮往的是那片藍色的海,敬畏的是海的深不可測。

我完全沒有預料自己的生活會有如此大的改變,可以工作,又可以有點小旅行,這是很大的恩典。雖然剛開始還會有些遲疑,但完全接受之後,反而成為生活上的享受。

一切都不是出於偶然。我內心確信,那愛我的天父上帝讓我每天不斷地和大自然親近,感受那超乎想像的創造,學習感恩與釋放。雖然腦袋裡想著退休,但是上帝看顧我的需要,也要讓我有機會學習敬天愛人。

何其幸福,人所看為疲累的火車通勤,我賺得了天父世界的美景,亦賺到來自祂的豐盛永恆。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。