【范大陵會客室】資優生卻得恐慌症 梁善居曾三度想自殺「被主挽回重生」

范大陵會客室現場,梁善居(左)與范大陵對談(圖/論壇報直播影片)


【記者邱力行台北報導】基督教論壇基金會臉書直播節目「Oh My Darling范大陵會客室誰來作客」,昨天(十二月19日)的直播訪問邀請到國家實驗動物中心顧問梁善居長老,分享「勝利組的人生急轉彎」。因著父親的一句話,梁善居自幼奮發念書,頂著公費留學歸國的醫學博士、國家實驗動物中心顧問的頭銜。在外人看似人生勝利組的他,卻曾三度想不開,想結束寶貴生命;後來決志信主,接受耶穌成為生命的救主後,他的心靈才得以醫治。

高三資優生遇瓶頸 罹患恐慌症
在高雄長大的梁善居,出生在一個傳統家庭,小時候也會跟家人到廟裡拜拜,「善居」這個名字是父親從厚厚一本姓名學中取的。梁善居表示,自己求學時代的信仰,不論是拜拜、請乩童做法事、求神問卜他都做過,在這樣的環境下沒有機會接觸到基督信仰。

十一月12日不僅是國父的生日,同時也是他的生日,父親對他寄予厚望,希望他能成為跟國父一樣偉大的人,這句話到現在還是影響他的一生。從此梁善居決定努力念書,不讓父親失望。

在國小、國中一直表現優異的他,到高中幾乎都是全年級第一名,但在高三那一年發生了一件重大事件,說讓他的求學生涯從山頂掉到谷底!當年就讀國立中山大學附屬國光高級中學的梁善居,放棄就讀高雄中學,據他表示當年國光中學的升學率比雄中還好,以台大醫科為第一志願的他,成績也比歷年學長都好,考上的機率是樂觀的。

但在高三的一次數學課中,老師教的他一時之間無法理解,原本想說是自己太累所致,但往後幾個禮拜他都無法了解,距離大學聯考步步逼近,頂著丙組第一名頭銜的他,因崩潰而在那時罹患了恐慌症。那時的他不僅害怕燈光更害怕讀書,正當同學都在埋頭苦讀時,只有他靜不下心。

自殺未遂有主保守 只有耶穌能救你
恐慌症對一個學生可以說是直接宣判死刑,短短三個月的時間,梁善居的成績從原本五百多分,退步到只剩三百多分,家人的期待與聯考的壓力壓得他喘不過氣來。當時他只有一個念頭就是死,以為才可以從這落榜的嘲笑與謾罵解脫。為了不被熟人發現,他騎20分鐘的車,從煉油廠到左營要買安眠藥自盡。冥冥中似乎有神的同在,他跑了幾間西藥房都沒賣安眠藥,梁善居徒勞一個下午,便帶著所有壓力回家,這是他第一次想自殺。

過幾天他第二次自殺,是聽說吞食薄荷護唇膏會死,當晚他自怨自艾,想當初可是第一名的資優生,如今卻落得這般光景,飽受壓力摧殘的他對世間毫無留戀,一口氣吞下所有薄荷護唇膏而失去意識。隔天早上他醒來發現自己還是沒死,正當他覺得生命沒有意義時候,「生命的福音」這時候傳到他耳裡。

「高雄的廟宇我都拜過,完全沒有效果,直到我去拜訪英文老師。」梁善居回憶道當年的求神問卜都無法醫治他的恐慌症,一直到他探望生病的英文老師,才有福音傳給了他!「梁善居,我注意你很久了,你上課都魂不守舍,只有耶穌能夠救你!」英文老師語重心長地說道,就在那個禮拜六,梁善居在教會的學生團契決志信主,而他信仰的故事才正要開始。

一生艱辛靠主得勝 主賜能力戰勝疾病
梁善居當年考上東海大學生物系,但他恐慌症的狀況還是沒有改善,大學也休學一年。當時的他對基督信仰有一點失望,但求助傳統信仰也沒有效果,痛定思痛的他決定在這休學的一年中,要跟教會牧師學習基要真理。

他在民國62年受洗成為基督徒,隔年重考上台大獸醫系,為了不讓恐慌症發作,他把所有標準降很低,只要標準低就可以輕易達成。幾年的時間他用自己的方式來逃避恐慌症,甚至離開教會,那時候的梁善居其實只把教會當成是醫治恐慌症的藥,既然自己有辦法控制症狀了,也就不把教會當一回事。

直到大三那年與女友分手,他回想大學三年真的是迷迷糊糊了三年,當晚他翻開很久沒讀的聖經,一翻開就看到希伯來書十二章11節:「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」那一刻他清醒了,知道其實神一直在管教他,即便他離開神很遠,那時候的他才真正接受接受這份信仰。

台大獸醫系畢業後,梁善居輾轉成為國防醫學院動物中心的主任,因表現不錯,被院長以國科會獎學金送到美國念比較醫學;回國後更接到時任國科會生物處處長陳建仁的電話,希望他可以接國家實驗動物中心主任,就這樣梁善居當年45歲,當上國家實驗動物中心主任。

往後的工作中,梁善居常常因為太過勞而睡不著,幾日無法入眠導致恐慌症復發。有一次他在陽台上,彷彿聽到一個聲音要他跳下去,這是他第三次想要自殺;但他早就不是當年那位為疾病所苦的考生,此刻有耶穌陪伴著他!

為此他用三個方法來舒緩恐慌症,第一按時吃醫生開的藥、第二規律運動,第三就是勤讀聖經。當年因著這恐慌症讓他三個月成績一落千丈,現在因著信仰同樣也在三個月回復健康。

遇到困難選擇靠主得勝
范長老回應,梁善居的故事告訴我們基督徒的生活,也會遇到疾病、試探、挑戰,但基督徒在遇到這些困難時,會選擇靠主得勝。

梁善居從罹患恐慌症、逃避恐慌症、再到戰勝恐慌症,一路上神沒有直接拿掉這病症,而是賜與他足夠的力量來克服。至此即便舊病復發,他已可以脫離死亡權勢,因著主的慈愛陪著他度過每一個窘境。

范大陵會客室會後,梁善居伉儷(右一、二)與范長老合影

范大陵會客室會後,梁善居伉儷(右一、二)與范長老合影

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。