往年辦法會消災、今年封街慶聖誕 花蓮眾教會點亮聖誕、祝福城市為新縣長禱告

愛在花蓮平安祝福嘉年華會,張木泉牧師(左四)帶領為花蓮禱告,也為新縣長徐榛蔚(左三)與縣府團隊禱告。(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬花蓮報導】今年聖誕節,花蓮跨宗派十多間教會與花蓮縣政府,首次在花蓮市舊鐵道商圈行人徒步區聯合舉辦「愛在花蓮—平安祝福嘉年華會」,透過一系列聖誕活動來祝福社區及城市,傳遞平安、喜樂及感恩的氛圍。同時,也讓逐漸沒落的花蓮舊鐵道商圈,重新注入活力,帶來新氣象!

徐榛蔚縣長(右三)與牧者們掛上祝福卡為花蓮祈福

徐榛蔚縣長(右三)與牧者們掛上祝福卡為花蓮祈福

縣長牧者齊聚點燈
昨天(十二月20日)晚上,首先登場的「聖誕點燈祝福晚會」,包括即將上任的花蓮縣長徐榛蔚、民政處官員、縣議員及教會牧者到場參與,一同上台參與點燈,並在聖誕樹上掛上祝福卡為花蓮祝福,願上帝的慈愛保守花蓮這塊土地及人民。小提琴演奏著《平安夜》與《普世歡騰》等聖誕組曲,為聖誕點燈祝福晚會正式揭開序幕。

「在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於他所喜悅的人!」接著由聖教會東台教區教區長陳秋玉牧師宣讀經文,盼望耶穌降生的祝福臨到花蓮這座城市!

耶穌真光點亮你我的心
開場介紹時,二年前進駐商圈成立「Oikos洄家共享空間」的花蓮聖教會黎進賢牧師,特別感謝商圈店家願意支持參與今年聖誕嘉年華會活動。走進花蓮市舊鐵道商圈的行人徒步區,明顯可見一棵高達八公尺的巨型聖誕樹,成為商圈中的新地標,不少民眾遊客經過時,都會駐足停留拍照打卡,留下美好的回憶。

「願聖誕節的主角『耶穌』,賜給你平安喜樂!」中華基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師信息短講表示,當我們要歡慶聖誕點燈之前,必須先認識三個重要的元素:「星星、聖誕樹、點燈」。為了紀念耶穌降生,聖誕節的前四個禮拜會分別點亮象徵「希望、信心、喜樂、愛」的四根蠟燭。如今,當我們點燈(點燭)的時候,除了紀念耶穌為你我降生來到世上,也象徵著「耶穌是世上的光」。

聖誕樹則代表「永遠長存」的意思。另外,二千多年前有顆星引導博士們從遙遠的東方來到伯利恆朝見剛誕生在馬槽的耶穌。星星閃耀的光芒,象徵「耶穌的真光引導我們前面的道路」。夏牧師表示,「耶穌是世界的光,不僅要點亮商圈、點亮花蓮,更要點亮你我的心,願耶穌的降生能使我們心裡有平安、有盼望!」

夏忠堅牧師短講

夏忠堅牧師短講

眾教會為縣長及城市祝福
晚會尾聲,花蓮博愛浸信會張木泉牧師帶領所有貴賓會眾一起為商圈、為花蓮、為徐縣長及團隊祝福禱告,盼望花蓮成為一個充滿幸福、不斷進步的城市。

張牧師提到,今年花蓮各宗派教會能夠連結一起歡慶聖誕,是一個很好的開始!希望明年能夠擴大舉行,從花蓮舊鐵道商圈繼續向外延伸,打造博愛聖誕大街與民國美食大街,彷彿在市中心交錯形成一個「十字架」,象徵耶穌基督的愛要臨到花蓮這座城市。期盼未來花蓮經濟可以起飛,讓各地商圈可以重新活絡起來。

前來為這次活動祝福的仁和神召會蕭麗玉牧師受訪提到,過去花蓮地區很少舉辦聯合性的聖誕活動,因著花蓮聖教會黎進賢牧師長期在商圈社區深耕服務,連結其他小型教會一同參與,順利促成今年的聖誕嘉年華活動。如今,看見眾教會能夠一起同心祝福商圈及城市,心中充滿感恩!

愛在花蓮聖誕嘉年華點燈祝福晚會

愛在花蓮聖誕嘉年華點燈祝福晚會

聖誕嘉年華帶狀活動活絡商圈
主責籌辦這次活動的黎進賢牧師受訪表示,每年縣府在年底都會舉辦「消災祈福繞境法會」為花蓮祈福,今年十一月中旬,縣府特別撥經費委託花蓮聖教會及眾教會聯合舉辦「愛在花蓮平安祝福嘉年華會」,為花蓮祝福。

今年二月6日強震重創花蓮,也震動人心,觀光旅遊人潮明顯減少許多,舊鐵道商圈也逐漸沒落,從四、五十個攤位,降至二十多個攤位。對花蓮鄉親來說,是相當辛苦的一年。期待透過聖誕嘉年華帶狀活動來活絡商圈,引進人潮提振恢復低迷的花蓮觀光。同時,盼望花蓮鄉親能夠看見上帝的真光,使花蓮成為好山、好水、好幸福的地方!

黎牧師說,這幾年花蓮市舊鐵道商圈逐漸沒落,人潮商機也不比往常。許多攤商紛紛遷移別處、另尋商機。教會透過「牧師咖啡」及「Oikos洄家共好空間」進入商圈中,陪伴這些攤商店家走過這一段辛苦難熬的日子,讓他們感受到教會無私的分享與給予。因此,當花蓮舊鐵道商圈發展協會得知今年教會要在商圈內舉辦聖誕嘉年華活動,都給予正面的回應,並且願意全力支持參與。

黎牧師也提到,過去教會在聖誕節傳福音都是快閃式的唱詩報佳音就結束,通常都是點到為止,並沒有太大的果效。他提醒,教會不只是聖誕節才辦活動,平時就要進入社區,實際關心民眾的需要,給予生活上的幫助及信仰上的關愛,唯有長期耕耘才能深入影響社區及城市。

聖誕點燈祝福晚會中,各教會輪番呈現精彩節目,包括東昌長老教會青少年帶領敬拜讚美、南昌聖教會詩班獻唱原住民歌謠,還有振奮人心的非洲鼓團表演。隨著音樂歌聲逐漸傳開,吸引許多民眾遊客圍觀駐足聆聽,使整個商圈充滿一股歡樂溫馨的氣氛!

今年十二月花蓮縣政府與花蓮教會界舉辦兩場大型的聖誕系列活動,分別在不同地點分享聖誕祝福,歡迎遊客來一趟花蓮,兩地都可看到精采的聖誕活動。

「愛在花蓮—平安祝福嘉年華會系列活動」內容如下:(地點皆在花蓮市舊鐵道行人徒步區)

◎洄家有福聖誕市集:十二月27日至29日上午9時至晚上9時。

◎平安祝福聖誕晚會:十二月28日晚上6時30分。

◎聖誕園遊會:十二月29日上午9時至下午2時。

相關報導
花蓮聖誕光雕秀 教會走入社區「打造屬於全花蓮鄉親的聖誕節」

花蓮新縣長祝福卡—願上帝祝福這塊土地

花蓮新縣長祝福卡—願上帝祝福這塊土地

聖教會東台教區教區長陳秋玉牧師讀經

聖教會東台教區教區長陳秋玉牧師讀經

東昌長老教會青年敬拜團

東昌長老教會青年敬拜團

南昌聖教會原住民詩班獻詩

南昌聖教會原住民詩班獻詩

小提琴詩歌演奏

小提琴詩歌演奏

非洲鼓樂表演

非洲鼓樂表演

民眾與聖誕樹拍照打卡

民眾與聖誕樹拍照打卡

S__2392090

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。