專題:【奇異聖誕】跳脫傳統聖誕聚會 Torch口秀用創意向世界發聲

火把劇團演出即興劇,逗趣誇張的肢體動作與台詞逗得全場哄堂大笑。(火把教會提供)


【特約記者謝佩旻台北報導】2018 年即將進入尾聲,今年有好消息發生在你身上嗎?火把教會於十二月聖誕季推出「今年,沒有好消息?」系列活動,於十二月15日舉辦「 Torch 口秀」學生場聖誕特別聚會,期望透過趣味脫口秀的形式,讓每個人都能真真切切經歷到福音。

高度娛樂互動性 脫口秀嗨翻全場
脫口秀(Talk Show)源於美國電視時代早期,也被稱為清談節目、談話節目,是一種觀眾聚集在一起,討論主持人提出的話題的廣播或電視節目。這場創新的「 Torch 口秀」仿效錄製電視節目的方式進行,打破傳統聖誕聚會模式,一開場便讓全場觀眾感到驚喜。聚會一開始,主持人以社群應用程式的「限時動態」票選活動功能與眾人互動,用學生族群熟悉的媒介吸引他們的目光。觀眾們只要用自己的手機點選心目中的答案,便能影響表演內容。如此一來,不但能讓主持人迅速掌握觀眾的意見,更增加觀眾的參與感。

聚會中也安排特別的「即興劇」橋段,邀請四位火把劇團成員依照主持人的要求,在台上即興演出短劇。其中,主持人會抽出觀眾隨機寫下的一句話,例如「午餐要吃什麼?」、「我好想睡覺!」等,讓演員將這些與情境毫無關聯的台詞加入短劇。演員在毫無事先預備的狀況下,製造不少無厘頭的對話,過程中笑料百出。演員之一巧妹(化名)分享到:「練習時覺得自己很不擅長,沒想到當下講出一句連自己都想不到能講出的台詞!」她對於即興劇的安排感到興奮,期望觀眾們都能感受到這段演出的趣味性。

從叛逆到順服 牧師的生命見證
一般脫口秀都會有訪問橋段,嘉賓通常由對主題有特殊經驗的人擔任。因此,「 Torch 口秀」邀請火把教會國高中生區牧李冠利,分享他生命中的好消息與壞消息。李冠利在大學時期曾經歷一段荒誕的時光,離開彰化家鄉至台北求學,他染上吸菸、喝酒等惡習,直到為了追求他的妻子王心怡牧師而進入教會。因著信仰,他的生活徹底地被翻轉,更選擇放棄國小老師的身份,全職投入教會事工。

談及生命中的壞消息,李冠利提及,自己的妹妹因為罹患癌症,已經在幾年前離開人世了。突然其來的噩耗為他帶來極大的打擊,然而,妹妹生病卻也讓全家人看見上帝的信實,父母都接受了信仰,妹妹更成為他第一位施洗的姐妹。他充滿信心的宣告:「即使生命中會有壞消息,但能認識上帝,就是最好的消息!」

與世界對話 帶出聖誕節的真諦
當晚連續兩場的聚會一共吸引957位民眾參與,其中更有118位第一次來到教會的新朋友。負責活動企劃的火把教會藝術媒體部傳道蔡秉紘提及,在發想今年聖誕季主題時,他發現,無論在電視新聞、社群平台上,都能看到許多來自四面八方的負面消息。他說:「如果一個人不認識耶穌、沒有信仰,每一天看到的都是負面的東西…。」他期望每一位新朋友都能在教會中聽見好消息,為生命帶來祝福與改變。

由於脫口秀的形式在台灣相對新穎,加上過去未曾嘗試這樣的呈現方式,各個團隊間應如何配搭,便成為準備期間的最大困難。蔡秉紘舉例,脫口秀通常需要爵士音樂帶動氣氛,對於較少接觸此類型樂風的敬拜團隊是十分挑戰的。然而,為呈現大家心目中期待的表演,籌備成員不斷地溝通、協調,終於完成這場不一樣的聚會。

蔡秉紘希望新朋友也能享受在聚會當中,「當我們用願意跟世界對話的方式經營聚會時,新朋友的接受度便會比較高。」在充滿恩典與感謝的聖誕季中,火把教會用創意向世界發聲。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。