【彩虹媽媽全台總動員】報名秒殺的聖誕音樂劇 素人媽媽為孩子粉墨登場

彩虹愛家聖誕音樂劇,彩虹媽媽們為小朋友帶來戲,更帶來愛。(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲桃園大園報導】十二月19日天氣晴,不時有飛機從桃園大園國小的上空倏忽而過,這般校園的日常,這天上午在活動中心裡來了一群素人媽媽「粉墨登場」,讓小朋友們萬頭攢動地等待好戲上演!

這場《Dr.萊爾的神奇百科》聖誕音樂劇,被大園國小老師們稱作是「報名秒殺」,前一刻校園廣播一開放報名,不久就再次聽到廣播傳來「已經額滿了」!兩場演出坐滿1400位學生,另有20個班300位同學今年扼腕,只能明年切記要趕快報名。

為何一群素人演員的戲這麼受歡迎?可能原因至少兩個:1.每年都為孩子預備聖誕音樂劇,一到十二月,孩子們都知道彩虹媽媽們要再來學校演戲給他們看(很多孩子甚至還記得去年演的戲)。2.平時彩虹媽媽教導生命教育、關心他們,讓小朋友們被「愛」吸引,知道彩虹媽媽帶給他們的不只是戲,更是「愛」。

劉美珠師母帶領全場孩子鼓掌歡迎彩虹媽媽粉墨登場

劉美珠師母帶領全場孩子鼓掌歡迎彩虹媽媽們出場

彩虹媽媽們粉墨登場

彩虹媽媽們粉墨登場

給孩子不只是戲,更是「愛」
彩虹愛家生命教育協會每年為全台國小學生預備一齣聖誕音樂劇,由各地彩虹媽媽(爸爸)團隊花時間自費排練,在聖誕月期間緊鑼密鼓到各個學校、單位免費演出,為的就是分享聖誕節從耶穌而來的愛。今年的《Dr.萊爾的神奇百科》音樂劇,將在全台演出超過1300場,預計有50萬名大小朋友觀賞。

彩虹媽媽桃園大園團隊目前約30人,成員包括基督徒及非基督徒的媽媽們,主要為大園長老教會、航空城靈糧堂及改革宗長老會伯特利堂的志工媽媽。他們花了三個月練習,要在13所學校演出18場,最大間的學校正是大園國小1400人,最小間的學校為53人觀賞,總計將接觸到5000人。

對這群媽媽來說,不論人數多寡,他們都是全力演出,因為愛本不應有大小之別。甚至團員中有位媽媽的孩子就讀小校,為了偏鄉小校的孩子們,這群媽媽們更是義不容辭前去演出。每當看到孩子們臉上的笑容,都讓媽媽們感到欣慰,更期盼的是,孩子們能將劇中所教導的品格與真理,內化成為生命的一部分,這樣一切的辛苦就都值得了。

大園團隊核心同工、改革宗長老會伯特利堂劉美珠師母感恩地說,團隊中的媽媽們本身都有工作,這天上午演完兩場後,緊接著到另一間國小布置場地,就要趕回去上班。平時,大家聚在一起為著生命教育課程認真備課,看到這群媽媽們對孩子的用心,很令人感動,真的是一群「優質媽媽」!

師母特別提到,要教小朋友生命教育前,彩虹媽媽自己的生命要先被對付,自己先經歷「生命教育」。她不諱言,媽媽們在三個月的排練過程中,一定會遇到意見不同的時候,這時正是生命再次被修剪的恩典時刻。不斷更新後的生命,在與孩子們互動時,也才能真正生命影響生命。

小朋友透過戲劇學習悔改與饒恕的生命功課

小朋友透過戲劇學習悔改與饒恕的生命功課


饒恕是人生重要功課
「這次聖誕劇報名很快就爆滿!」大園國小楊校長也跟小朋友們提到今年的報名盛況,能看到戲的小朋友要好好謝謝這些志工媽媽,將聖誕節的愛與歡樂帶到學校。楊校長並代表學校謝謝彩虹媽媽團隊。

開演前,劉美珠師母先跟孩子們介紹《Dr.萊爾的神奇百科》,小朋友回答時都知道生病時要看醫生,牙痛看牙科、眼睛痛看眼科…,「但有一種病,不知道要找誰ㄟ?」師母問小朋友,如果對自己沒信心、覺得自己什麼事都做不好、認為自己沒有用,或是沒人要跟自己做朋友時,這些並不是身體的疾病,那麼應該找誰幫助呢?

隨即登場的音樂劇,故事從兩個兄弟為了生存而說謊開始,到一群人的心接收醫治而圓滿結局。劇中以「說謊」(萊爾liar,說謊者)議題,向孩子們分享:「犯錯了沒關係,重要的是願意承認自己的錯誤,並且願意調整自己。而『原諒』(饒恕)是我們人生中要學習的重要功課。真正能幫助別人的,不僅是我們的能力,更重要的是我們願意的心。」最後出場的馬丁醫師,則為所有人帶來醫治與愛。

看完後,有小朋友站起來回應最受感動的是劇中主角的道歉,以及壞人改過自新。劉美珠師母跟小朋友說,「當一個人願意原諒傷害他的人,受傷的心就能被醫治了!而一個傷害人的人能悔改,下定決心改變,他的心才能被治癒。最終在彼此原諒中,經歷被原諒的恩典而有力量來寬恕別人,生命會充滿真正的平安與喜樂。」

最後全部大朋友小朋友一起在聖誕節學習《Dr.萊爾的神奇百科》的「神奇處方箋」,這處方箋是出自聖經耶穌的教導:

1.一顆愛人的心
2.幫助需要的人
3.彼此的原諒
4.願意改變—重心(新)開始
5.用喜樂的心帶來幫助

彩虹媽媽鼓勵小朋友用喜樂的心帶來幫助

彩虹媽媽鼓勵小朋友用喜樂的心帶來幫助

孩子生命反思 認識聖誕節主角
劉美珠師母表示,大園團隊彩虹媽媽們在大園地區12所學校中帶領生命教育課程,雖然當地孩子的生活環境緊鄰桃園國際機場,但與都會區相較,學生們及當地家庭的資源有限,感恩的是孩子們都很單純。透過生命教育及音樂劇等多元藝術方式,能幫助孩子生命反思,盼望孩子們在愛中成長。

參與彩虹愛家聖誕音樂劇演出已10多年的美珠師母透露,以前來學校演音樂劇,孩子們都以為聖誕節是聖誕老公公的生日;但現在問全部小朋友,每個人都知道「聖誕節是耶穌的生日」!

《Dr.萊爾的神奇百科》聖誕音樂劇活動查詢:
AR照片上傳活動:http://bit.ly/2EZJEp0
聖誕音樂劇照片上傳活動:http://bit.ly/2A2ezfn
全台義演場次:http://bit.ly/2R5pMCf
音樂劇介紹:http://bit.ly/2P6pgmn

全場小朋友歡喜看聖誕音樂劇

全場小朋友歡喜看聖誕音樂劇

演出後各班與彩虹媽媽們合影熱情擊掌(圖/蔡明憲攝影)

演出後各班與彩虹媽媽們合影熱情擊掌(圖/蔡明憲攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。