專題:【暖心聖誕】街頭服事邊緣人 給衣給食送愛到心坎

同工們探訪街友時為對方禱告的時刻


【特約記者曾雪瀅報導】不少教會及機構踏入冬季時,紛紛召集弟兄姊妹或義工,以送熱湯和物資、提供地方借宿等行動來關懷社會邊緣人士。但你有想過其實不一定要透過教會或組織才能參與社區活動嗎?主要由雙連教會會友自發起的「無家者事工」團隊(Homeless Ministry),邀請對弱勢者有負擔的弟兄姊妹共同服事,在今年暖冬中「暖上加暖」!

成立跨教會關懷團隊
「無家者事工」成立於一年前,背後原因全賴朋友間一場無意談話分享。雙連教會一位從美國回流台灣的弟兄,偶然在朋友圈中憶述他在當地跟隨教會展開的街友事工,引起朋友們的興趣。聊天中幾位要好的弟兄姊妹不禁思考:我們是否也能做同樣的事呢?朋友間彼此閑聊的內容,意想不到下促成團隊成立。

團隊事工目前服事地點落在台北車站,以分送熱食作為基本事工。於每月最後的週日,團隊會在主日結束後開始為下午出外探訪的工作進行分工,從備料、煮食、分配等工作都一一分頭行事。每次外出探訪皆有10-15人參與,服事同工除有雙連會友,也有一些來自其他教會的弟兄姊妹。

服事「最小」就是服事主
實際走訪街頭,同工們向街友表明自己是教會弟兄姊妹的身份;藉由食物打開話題,作為心意的禮物。而透過街訪將福音帶給弱勢者,是團隊們最希望達成的目標。目前接手事工的負責人張葳姊妹分享,每次活動行前同工們都聚集禱告,渴望耶穌前來引領團隊的行動。

「行前禱告非常重要,因為耶穌是我們做這件事情(探訪街友)的出發點,我們一定要將耶穌放在中心。」張葳從小認識基督信仰,確信福音能使人心裡得平安。她從聖經眼光中看見耶穌對窮乏人的憐憫:關懷吃穿缺乏、身體有疾病的人,這使她對於關懷社會弱勢者有著極大負擔。

她透露,事工的核心焦點更是圍繞一段聖經經文,記載在馬太福音二十五章35-36節:「因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我做客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」團隊同工深信,當為「最小」的擺上,就是在服事主耶穌。

教會會友自發團隊,關懷社區邊緣人(圖/張葳提供)

教會會友自發團隊,關懷社區邊緣人(圖/張葳提供)

福音使人得平安、盼望
在走訪街頭與每位街友連結時,同工們渴望他們能敞開心分享各自的苦處。以走入每位弱勢者的生命故事,觸及他們內心深處,好讓弟兄姊妹逐一為他們代禱。如若對方願意,更是邀請他們一同禱告。張葳說,團隊事工在短期內或許不能帶來極大轉變,她卻深信基督的福音不但使人得平安,且會帶來盼望。

另外,團隊行動也會因應節日與天氣需求有不一樣支援行動。去年中秋節,同工帶著一把吉他、熱食與月餅拜訪街友,希望能帶給他們節慶的溫暖氛圍;而在今年十二月為讓街友好過冬,團隊也正徵求募集二手冬衣。歡迎弟兄姊妹捐贈家中衣物,如外套與長袖衣物予有需要者。

細節可洽事工負責人張葳姊妹
電郵:[email protected] 或 「無家者事工」臉書專頁:SLPC Homeless Ministry

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。