找一個挺你到底的人

4078_找一個挺你到底的人


◎溫小平

當我們喜歡一個人,通常都是從被對方吸引開始,這種吸引力多半來自他的外貌,或附屬的名氣、財富、權勢等條件。若彼此的相悅建立在外在的條件上,這種關係比較脆弱,禁不起風吹雨打。

真正持久的關係,乃是靠著內裡的特質所維繫的,這種特質是很複雜的,很難用三言兩語說得清,或許是個性、是氣質、是待人處世,也可能是來自心中那份對人事物的愛。

當這個人出現的時候,你除了被他吸引,你心中也明白,他就是你等待許久的人。即使眾人(包括你的家人、朋友)都說他不好、配不上你,或是會拖累你,可是,只有你自己知道,你喜歡他、你愛他,你只想跟他過一輩子。

這種情感若只是停留在激情當中,他可能會失去理性,甚至遇到其他誘惑或對象,他就變了心,不再愛你、喜歡你。可是,隨著時日過去,你發現,即使天地變色,他都會挺你到底,因為他不像別人,只看你的外表,他欣賞你的內在,可以穿透你的內心世界,甚至為了你,他可以犧牲自己。

電影《一個巨星的誕生》敘述的是搖滾歌手傑克,愛上一個沒自信卻頗有音樂才華的女孩艾莉的故事,卡卡飾演這個總嫌自己鼻子太大、外貌不佳,只敢在小酒館裡唱歌的女孩,直到她遇見傑克。他不像別人只看她的容貌,他欣賞她的真實,鼓勵她、發掘她,引領她走向歌壇,終至成為巨星。

雖然我們不一定會成為巨星,從這部電影裡,卻可以學到,要尋找一個甚麼樣的對象,讓我們的生命發光發熱。

找一個能看懂你真實內心的人
每個人都是上帝的獨特創造,擁有與眾不同的特質,但是,如果我們沒有自信,又沒有遇到知己,可能一輩子沒沒無聞,無法讓我們的特質發揮光彩。

更糟的情況是,你身邊的人只會看到你的缺點,除了嫌棄你、批評你,甚至嘲笑你一無是處。若是有一天,你發現某個人不在乎你的缺點,甚至欣賞你的缺點,這個人就可能走入你的世界,甚至影響你的一生。

《一個巨星的誕生》中,傑克和艾莉的偶然邂逅,讓他們有機會在停車場邊聊天,分享內心深處的秘密。

他聽到她的歌聲裡感人的力量、她對歌曲的駕馭能力、她讓音符有了不一樣的排列組合,但是別人卻對她說,妳的鼻子太大,妳這種長相不可能走紅;即使她的歌聲再美,寫的歌曲再動人,她也不敢唱自己的歌,只能埋沒在餐廳服務生的工作裡。

初見面時,傑克望著她的大濃妝,問她說,可以撕掉她臉上的假眉毛嗎?他想看看她原來的臉龐,他喜歡她原來的樣子,似乎正暗示她不需要那麼多的包裝,他就是喜歡她的大鼻子。這樣的男人你怎麼會不愛?

4078_找一個挺你到底的人
找一個能為你加分的人
你是否有過這樣的經驗,當你交了男女朋友,或開始戀愛,他常常叫你翹課、考前鼓動你出去玩、引誘你為非作歹,甚至在你消沉低潮時,非但不鼓勵安慰你,還罵你活該,或是咒詛你,說他跟你在一起也變倒楣了。

這樣的人,可能讓你賠了錢、賠了時間,或是賠上人際關係,生活變得一團混亂。

若他只能為你的人生減分,不斷打壓你,把你拖入深淵,你趁早要逃之夭夭;但若是幫你加分的人呢?他讓你的人生從谷底翻身,讓你從黑暗的房間中走到陽光下,甚至徹底翻轉你的人生,你當然要緊緊抓住這份幸福。

男主角傑克就是一個為女主角艾莉加分的男人,他不但鼓勵她,還製造機會讓她上台唱歌,以證明她是具有歌唱實力的。當時的傑克,在歌壇炙手可熱,他卻願意放下架子,想盡辦法不斷給她舞台。

當艾莉受到矚目,想要單飛時,他也放手讓她闖天下。當她愈來愈紅,他卻因為酗酒、吸毒導致歌唱事業走下坡,他卻依然忠心扮演她的人生導師,提醒她別忘了初心,即使經紀人重新包裝她,換掉她的髮色,讓她穿上性感服裝,所有人都迎合、討好她,但是,他卻不時澆她冷水,喚醒她,不要迷失自己,要做自己。

找一個能成為你鏡子的人
我們的戀愛對象,有時候像我們的陪伴者,或是幫助者,有時候卻像我們的鏡子,映照我們的內心世界。因為他走過的路,可能正是我們即將走過的路,所以他的經驗或人生起伏,剛好成為我們的借鏡。

傑克和艾莉都是歌手,闖蕩歌壇時可能面對的誘惑和試探,艾莉都看在眼裡。所以,當我們走紅後,更該花時間問自己,這是我們所要追求的嗎?

傑克有位酗酒的父親,也有一位不得志的哥哥,他一輩子都在尋找自己的偶像,即使擁有名聲,卻不快樂,陷溺在毒品和酒精中無法自拔。

艾莉的父親也渴望成為歌星,卻只能做一個平凡小人物,傑克的生命歷程提醒了艾莉,讓她明白自己是個怎樣的人,她要爭取屬於她的人生,而不是完成別人的夢想。雖然傑克迷失了自己,艾莉卻把握了自己的人生方向。

願意為愛犧牲自己
當我們逐漸有了成就或社會地位時,我們身邊開始圍繞許多想沾光的人,甚至想利用我們,讓我們無所適從,不曉得如何分辨一個人的好壞。

但他若是從你潦倒、落魄或一文不名時就跟你在一起,即使你紅了,他也不想靠著你大撈一筆,這樣的愛情就截然不同。他非但不會害你、利用你,反而事事為你著想,愛到深處時,你在他心裡愈來愈大,他自己卻愈來愈小,凡事把你放在前面。

九合一選舉剛結束,縣市長之中有不少女性,她們的背後幾乎都有一位支持她的男人,這個男人不在乎妻子的名氣比較大,也不在乎他被稱為某某縣市長的丈夫,更不在乎別人只認識他的妻子卻不認識他,甚至在妻子忙碌公事時,他甘願分擔家裡的責任,他愛她,所以挺她到底。

傑克對艾莉也是如此,當彼此利害關係有了衝突時,雖然他難免吃醋、忌妒,但是,他很快調整自己,因為他在乎她,也珍惜她,所以處處把她放在首位,甘願為了她洗心革面、重新做人。當他知道艾莉為了愛他,甚至犧牲自己時,傑克卻選擇另一種愛她的方式挺她到底。

聖經中提醒我們,做妻子的要順服丈夫,做丈夫的要愛妻子如同愛自己的身子,傑克卻只做到了一半,這是很可惜的。我們若能在遇見這樣一位挺我們到底的伴侶時,也能夠學習愛人如己、彼此相愛,這樣的相挺才更有正面意義啊!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。