【異國聖誕】馬來西亞普天同慶日子 牧師鼓勵邀穆斯林過節

沙巴亞庇每年多元種族共慶聖誕(黃忠良牧師提供)


【記者韓蕓婧台北—馬來西亞沙巴連線報導】聖誕節對每一位基督徒而言,是非常重要的節日,但不論宗教信仰相同與否,一般人也都會在聖誕節為彼此送上祝福。但「聖誕節快樂」這句祝福語,在多元種族的馬來西亞裡,是否能向每位國民祝賀呢?

穆斯林可參與聖誕慶典
在2014年,馬來西亞保守的穆斯林團體曾表示,穆斯林不應該向基督徒祝賀聖誕快樂,引起不少的爭議。但在今年聖誕節期間,聯邦直轄區宗教司拿督祖基菲利莫哈末,沙巴首席部長拿督斯里沙菲益,都分別指出,穆斯林祝賀聖誕節、赴聖誕活動是沒問題的,藉此更能夠促進不同宗教信仰之間的包容與尊重。

馬來西亞基督教巴色會會督黃忠良牧師受訪時表示,沙巴亞庇每年聖誕節都會舉行大型的聖誕慶典,是由沙巴基督教聯合會與沙巴亞庇市議會攜手舉辦。他分享,其實聖誕節在馬國是普天同慶的日子,透過在廣場開放式的聖誕慶典,不分種族信仰,每一個人都可以參與其中。

活動當天,基督徒是可以在舞台上,大聲地歡唱聖誕福音歌曲,用讚美的旋律與眾人分享聖誕節的喜悅。黃牧師也說,許多的穆斯林朋友都會到會場,一同歡慶聖誕節,也在彼此交流中,帶出了歡樂和諧的氛圍。

儘管近年來,馬國種族議題在政治漩渦下,被吵得沸沸揚揚,也引起許多不必要的種族分離。但藉由溫暖的聖誕節慶,可以再次增進彼此關心與尊重的機會,排除對立或歧視,促使國家走向合一的目標。

馬國多元種族一同參與活動,氣氛歡樂與和諧

馬國多元種族一同參與活動,氣氛歡樂與和諧

好的印記帶出信仰見證
由於宗教在馬來西亞是敏感議題,穆斯林必須信奉伊斯蘭教,許多基督徒會自然的排除穆斯林朋友為傳福音的對象。但是,長時間的忽視,也使得基督徒逐漸忽略了他們的需要。

黃牧師藉由馬太福音五章13至16節,勸導基督徒要成為世上的光和鹽,發揮該有的功用,為破碎的關係帶下和好與平安。他說,所以基督徒應該走出框架,不該僅與相同信仰的人交友,更多與自己不同種族信仰的人交朋友,才能真正的了解到他們的需要,也達到有效且影響力的社區關懷事工。

他也說,雖然穆斯林無法到教會,但卻可以到基督徒的家裡作客。聖誕節就是最好邀請穆斯林朋友的黃金機會,報佳音或是聖誕活動,基督徒可以更多開放門戶,邀請他們到自家慶祝,這也是福音工作的橋樑。

他鼓勵基督徒要主動關心穆斯林朋友,不要將他們排除在外,且可以感受到基督徒的真誠與愛心,因為生活上的好印記就是信仰的見證。他也盼望多元種族的馬來西亞,可以從不同中仍彼此諒解與包容,帶進和諧的社會,才會是最美好的祝福!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。