專題:【聖誕夜何處去?】全台聖誕打卡亮點 追尋歲末最溫馨的璀璨

4078_全台聖誕打卡亮點


基隆海洋廣場 17米LED聖誕樹環保愛地球
在基隆海洋廣場的「天降神子,真愛基隆」聖誕節活動,是由基隆市基督教聯合關懷協會和基隆市政府聯合舉辦,今年已邁入第四年。台灣基督長老教會深美教會蔡裕明長老表示,不同於去年以保特瓶做成的聖誕樹,今年選用LED燈,不僅提升環保意識,更比一般燈泡節電90%,可拆卸重新組裝回收再利用,矗立在海洋廣場的這棵17公尺聖誕樹,就展現了「環保愛地球」的見證。不僅如此,現場還有聖誕燈籠橋與耶穌誕生造型裝飾,行走其間,都能享受到聖誕藝術的美好。

矗立在基隆海洋廣場的17米LED聖誕樹(梁敬彥/攝影)

矗立在基隆海洋廣場的17米LED聖誕樹(梁敬彥/攝影)

台北懷恩堂 壯麗燈海沿屋簷垂下
坐落台北公館及緊臨台灣大學的浸信會懷恩堂,每年聖誕節都會將聖誕樹裝飾得美輪美奐,以數百條五顏六色的LED燈,從屋頂垂降而下,形成一片壯麗的燈海。每到晚上都會閃爍著耀眼光芒,燈飾映照在飄落的細雨上,沒仔細看還真以為是下雪了。絢麗的燈飾、早已成為台北聖誕節的打卡景點,門前廣場矗立著兩層樓高的聖誕樹,入口處左邊搭設耶穌誕生的馬槽,意味著耶穌降世及救贖都歸與至高的神。

台北懷恩堂燈海(邱力行/攝影)

台北懷恩堂燈海(邱力行/攝影)

台北生命河基督教會 從裡到外皆美的聖誕樹
轉角遇見最美的聖誕樹!唯一一棵向內發展,具有「內在美」的燈串聖誕樹,正是位於華視大樓B1的生命河基督教會。今年教會決定再次佈置這棵超過8公尺高的聖誕樹,出動了吊車、動員近30位工作人員,從早到晚歷經9個小時才搭建完成。為了讓經由辛苦佈置才有的內在美聖誕樹,能讓更多民眾欣賞,生命河基督教會將於十二月23與24日(兩天),舉辦主題為「享平安」的特別聖誕活動,其中有歡慶園遊會、齊來報佳音活動以及平安夜當天的聖誕晚會。希望透過聖誕樹和一系列的聖誕活動,將溫暖和祝福帶給台北市的每一個市民,盼今年不論在社會或環境上有任何的動盪,相信耶穌降生所帶下的平安,都能感動和撫慰每一個人的心。

具有「內在美」的燈串聖誕樹

具有「內在美」的燈串聖誕樹

台中旌旗教會 星光燈海營造溫馨聖誕
台中旌旗教會於待降節前夕,展開為期一個月的「好聖誕系列活動」。今年主題是「美好的誕生」,除了有巨型聖誕樹,蕭祥修牧師表示,這是個充滿愛與溫馨的月份,會讓人們感受到平安、喜樂、愛、接納、包容、溫暖及歸屬,因著耶穌基督美好的誕生,要成為你我生命中美好的祝福!所以,旌旗教會籌畫一系列精彩的好聖誕活動,包括名人講座、聖誕劇場、親子劇場、音樂晚會及創意市集等,希望讓城市聽見耶穌基督為你我誕生的好消息。

台中旌旗教會巨型聖誕樹(何毓芬/攝影)

台中旌旗教會巨型聖誕樹(何毓芬/攝影)

台中東海大學 聖誕裝置藝術結合音樂敬拜亮起來
本次校園裝置藝術結合東海精神及「聖誕就是為你」的主題,由美術系及工設系同學聯手打造近20件作品,融入空間與地景創作形式的靈感,與環境帶來的感觸,為東海的校園美學塑造增添新亮點。平安夜當天,除了子夜崇拜、頗負盛名的99+1聖誕平安鐘傳統,另有熱音社、風信子民謠吉他社等多元社團表演在校園各處進行。搭配學生會籌辦的露天市集、彌賽亞戶外音樂會、梁文音聖誕詩歌演唱及路思義合唱家演唱,豐富了台中東海大的美景,迎接普天歡慶的聖誕節到來。

台中東海大學路思義教堂(圖/東海大學提供)

台中東海大學路思義教堂(圖/東海大學提供)

台南臺灣文學館前廣場 15米高璀璨聖誕樹閃耀府城
台南市府與教會合辦聖誕點燈,今年邁入第20個年頭,成為府城每到十二月的一項文化特色。這次更擴大舉辦,包括海安路燈光意象、新營、奇美博物館…等共有12處點燈。臺灣文學館前廣場中央,15公尺高的聖誕樹更是顯得格外吸睛,讓台南一下成了充滿聖誕喜樂的城市。台南市新任市長黃偉哲將於十二月25日聖誕節就任,他也表示聖誕節點燈,為的是「點亮每個人心中的燈」,盼望每個人在聖誕節得到祝福,未來一年有平安喜樂。

台南15米高璀璨聖誕樹(蔡明憲/攝影)

台南15米高璀璨聖誕樹(蔡明憲/攝影)

高雄鳳山教會 打造萬顆LED燈的巨型聖誕樹
鳳山長老教會莊嚴宏偉,講究對稱與平衡。鳳山長老教會潘恩盛牧師表示,今年的聖誕點燈主題是伯利恆之星與謙卑的馬槽,教會的門口就設有耶穌誕生時的馬槽造景,告訴世人耶穌是多麼謙卑來到世間。走進到教會印入眼簾的是一座萬顆LED燈打造的巨型白色聖誕樹,下面擺設許多造型,代表豐盛與恩典。潘牧師告訴大家,進入豐盛後,當離開鳳山教會的大門,仍然要回頭看看耶穌誕生的馬槽,想想耶穌因愛世人的緣故,甘心降生在卑微的環境中!

高雄鳳山長老教會聖誕活動(圖/高雄鳳山長老教會提供)

高雄鳳山長老教會聖誕活動(圖/高雄鳳山長老教會提供)

高雄鹽埕教會 歌德式建築裝飾出神聖與典雅氛圍
1923年成立的鹽埕長老教會,外觀古色古香的歌德式建築,還有一處尖塔造形塔樓,是高雄鹽埕區的地標,尤其近幾年駁二藝術特區的觀光人潮湧現,加上公園二路沿路綠廊道貫穿後,鹽埕教會與二溝頂、舊崛江商圈連成一氣,假日人潮絡繹不絕。鹽埕長老教會聖誕燈飾結合建築線條勾勒出神聖與典雅的融合感,今年的主題—「生之勇氣」,就是在闡述耶穌誕生為世人捨命的犧牲,需要勇氣與信心才能帶給世人救贖。

高雄鹽埕教會哥德式裝潢(圖/鹽埕教會提供)

高雄鹽埕教會哥德式裝潢(圖/鹽埕教會提供)

花蓮美崙浸信會 繽紛聖誕樹和光雕展演聖誕故事
為迎接一年一度歡樂溫馨的聖誕節,並推廣花蓮觀光,今年花蓮縣政府觀光處與花蓮美崙浸信會,於十二月1日至25日共同舉辦「花蓮聖誕系列活動」,主題為「聖誕傳愛、平安喜樂」,活動內容包括:聖誕點燈儀式、聖誕光雕、聖誕市集、聖誕音樂會、聖誕節慶祝會及聖誕子夜燭光等。花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師表示,每一年和會友在教會裡歡度聖誕節是稀鬆平常的事,今年也特別將聖誕節慶祝活動搬到社區,與里民一起點亮聖誕樹,照亮白燈塔公園,共度溫暖的聖誕節。

花蓮美崙浸信會聖誕光雕秀(圖/何毓芬攝影)

花蓮美崙浸信會聖誕光雕秀(圖/何毓芬攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。