調查:聖誕禮物很容易被遺忘 還常被閒置

Woman create stylish christmas gifts


【特約記者張廖婉菁/編譯】倘若有人問你「去年聖誕節收到什麼禮物?」你卻發現自己腦袋一片空白時,不用太煩惱,因為最新的研究顯示,記不得的人其實有很多。

美國最大團購網站Groupon對兩千位美國民眾進行市調後發現,很多人根本忘了去年聖誕節收到什麼禮物,甚至很多禮物根本都沒用上。

有超過53%的人表示,他們完全忘記去年收到什麼聖誕禮物。調查還發現,人們每年聖誕節收到的禮物中,平均來說有三個禮物是記不得的,而且有六分之一的禮物過了新年後,不是根本沒用到,就是再也沒拿出來用了。

有35%的人表示,收到沒用的禮物,真的會影響到自己對送禮者的看法。當被問及,收到什麼樣的禮物才會留下印象時?有七成的人表示,收到自己心愛的人的禮物時,就會很有印象。

當受訪者被問到,為何自己會挑選「沒用的禮物」送人時,多數人的反應是「沒辦法!我總得挑個東西送吧!」

若問題換成是,為何別人會送出沒用的禮物時,受訪者認為,最常見的理由就是,送禮者只是想要完成送禮的清單、覺得送這禮物很好玩,如果自己收到會覺得很高興,或者送這禮物有特別的意義之類的。

調查發現,最受歡迎的禮物包括了衣物、在當地餐廳享用一頓晚餐、電子產品、按摩SPA一日券,還有旅遊或假期招待券。最不受歡迎的禮物則是除皺霜、體重計、內衣以及清潔用品。

儘管送錯禮的機會很高,美國人在聖誕節禮物平均消費還是有184.51美元。Groupon公司北美區總裁庫柏(Aaron Cooper)認為:「要給心愛的人挑選會讓他珍惜的禮物,真的壓力很大,但真的不用這麼煩惱。

為我們的研究發現,多數人印象最深刻的禮物,就是自己在乎的人用心準備的禮物,例如用得上的禮物、能帶來美好回憶的禮物、充滿心意的禮物或者收到很多讚美的禮物,都很適合。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。