【第二屆堉璘台灣奉獻獎得主專訪】看見宣教士愛的榜樣 莊宏達關懷身心障礙族群40年

受到澳洲宣教士激勵投入多重身心障礙醫療及社福關懷40年的莊宏達醫師[右]獲得第二屆台灣奉獻獎[ 圖/梁敬彥攝影]


【記者梁敬彥台北報導】第二屆「堉璘台灣奉獻獎」得主今天(十二月21日)揭曉。由過去40年來投入極重度多重障礙患者、身心障礙與腦性麻痺孩童醫療、教育以及心靈關懷工作的瑪利亞社會福利基金會創辦人莊宏達醫師獲得。莊醫師發表得獎感言時,公開對眾人宣告自己「信天主的基督徒」身份,並引用路加福音十章27節表示,神要祂的兒女不僅要「愛主你的神」,更要「愛鄰如己」,人的愛有限,但主耶穌是他「愛的榜樣」,幫助他可以慷慨給出愛,不虞匱乏。

說不上奉獻 感謝上主願使用

莊醫師受訪時表示,「做在最小的肢體身上」是神藉由聖經清楚的教導,在台灣,身心障礙族群的醫療及社福關顧需求很大,人手所能做的非常有限,但因著上主的愛臨到他,他深知即使是不俊美的肢體,都有其生存的尊嚴及生命尊貴的價值,莊醫師謙稱,他沒有像史懷哲及德蕾莎修女等宣教士進到非洲及印度去醫療宣教,但神將台灣的身心障礙族群量給他做雙福(福音、福利)的禾場,他們就是他的「鄰舍」。

莊宏達醫師不僅是第二屆堉璘台灣奉獻獎的得獎人,也是第七屆醫療奉獻獎的得主。談到怎麼看「奉獻」?莊醫師引用路加福音十七章10節表示:「這樣,你們做完一切所吩咐的,只當說:我們是無用的僕人,所做的本是我們應分作的」,感謝上主願意使用他做為器皿為神所用,也感謝在過去40年的時間裏,他有機會跟學有專精的團隊配搭,一起關心身心障礙族群的就醫、就學、就養以及就業的需要,並且有機會可以接觸到這些身心障礙者的家庭及家屬進行全人關懷,一切榮耀都要歸給天上的父,因為祂的名是應當被稱頌的。

談到投入身心障礙者關懷的初衷?莊宏達醫師回想,民國64年他還在彰化基督教醫院擔任內科住院醫師時,院方派他到台大進修「復健」,讓他看到身心障礙族群,特別是身障孩童的需要,回到彰基述職後,他就利用放假時間到彰化和美鎮專門收身障兒童的仁愛小學擔任復健治療師,後來自己開業,他就在診所的二樓開闢育兒教室,繼續關心前來求診的身障童。

民國77年,在台中開辦靈光小兒麻痺兒童之家以及靈光腦障礙兒童服務中心,照顧肢體殘障和腦性麻痺孩子持續超過30年的澳洲籍宣教士郭瑞琳醫師,因為年逾79歲,年事已高無法再繼續醫療宣教的事工,但郭醫師放不下在台灣還有10多位的個案孩子沒人照顧,於是透過社會局的轉介,郭瑞琳醫師找上了莊宏達醫師。莊宏達醫師跟郭瑞琳醫師說:「我要回去禱告尋求上主的印證。」

從宣教士身上看見基督愛的榜樣

後來,莊宏達醫師在教堂望彌撒的過程中,神讓他清楚領受這位澳洲籍宣教士,即使是跟台灣沒有地緣關係,也跟這群身障及腦麻的孩子沒有血緣關係,但他仍然愛台灣及這群一般人看來「不可愛」的孩子,背後的動力就是「基督信仰」。這讓莊宏達醫師非常清楚,神要他效法郭瑞琳醫師因著耶穌的愛願意無私奉獻的行動,促成莊宏達醫師後來成立瑪利亞社會福利基金會,也因此,莊宏達醫師獲得第七屆醫療奉獻獎,郭瑞琳醫師也在隔年獲得第八屆醫療奉獻獎。

「而今長存的有信、有望、有愛,其中最大的是愛」莊宏達醫師說,上主讓他藉由郭瑞琳醫師看到了出於基督愛的榜樣,而今他也投入身心障礙領域關懷40年,他要感謝上主,讓他有愛人的心志和能力,愛是永不止息,而主耶穌就是愛的源頭,這次堉璘台灣奉獻獎的新台幣3000萬獎金,會全數用於籌建「極重多障綜合服務大樓」,每年可提供3萬患者復健治療服務。

 

莊宏達醫師和孩子

莊宏達醫師和孩子

莊宏達醫師

莊宏達醫師

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。