【如何向家人傳福音?】看見你生命不一樣 葉明翰:告訴家人是「耶穌改變了我」

葉明翰牧師分享「如何向家人傳福音?」(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲新北泰山報導】在傳統信仰背景的華人社會,過去較少有教導基督徒該如何向家人傳福音,以至於與未信家人互動時,「以為自己在為耶穌作見證,卻反而變成反見證。」民俗佈道專家葉明翰牧師如此提醒。

泰山基督教會美門堂於十二月15-16日舉行「有效的福音對談」講座,15日週末夜晚結合青年聚會,80歲的葉明翰牧師與不分老少的基督徒談「如何向家人傳福音?」教導大家只要破除過去一些錯誤的觀念,進而讓家人看見自己生命的改變,傳福音其實並不難。尤其少子化時代,基督徒年輕人更有機會傳福音給家人!

年輕人更有機會傳福音給家人!
葉明翰提到,華人有「呷好道相報」的民族特性,所以初信的基督徒會很熱心想跟家人介紹信仰,但卻常踢到鐵板。主要問題包括:

1.批評父母親,迷信的信仰
2.逢年過節,不拜家族祖先
3.指責父母親,拜偶像的罪
4.判定父母親,必定下地獄
5.抗拒喪禮,形成了反見證

他提醒,歐美社會沒有傳統信仰的包袱,但華人社會不同,當聽到信主的孩子批評自己原有的傳統信仰,甚至以迷信、拜偶像、咒詛死後下地獄等用語,父母親馬上會質疑孩子:「到底是誰這樣教你的?教會會教孩子指責父母?」因而對基督信仰反感。

「過去這些錯誤的模式,已經違反華人的倫理道德。」葉明翰說,過去教會較少教導如何跟家人傳福音,造成孩子想將最好的福音分享給父母、是想孝順父母時,反而帶來傷害。尤其家族長輩過世時,基督徒若表現出抗拒喪禮的態度,家族其他長輩看在眼裡,因還不認識信仰,會以為基督徒不拜祖先,而禁止自己的孩子去到教會。所以過去很多人是偷偷去教會,不敢讓家人知道。

效法保羅三個榜樣
葉明翰鼓勵現代基督徒可以效法三個保羅的教導與榜樣:

1.道成肉身的心志。
「向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。凡我所行的,都是為福音的緣故。」(參哥林多前書九章19-23節)

2.熱誠與智慧。
「用諸般的智慧,把各人引到神面前。」(參歌羅西書一章28節)

3.尊重與寬恕。
尊重未信家人原有信仰,知道他們「凡事很敬畏鬼神。」(參使徒行傳十七章22-34節)

他提醒,當我們先尊重家人原有信仰,家人才會尊重基督信仰,進而有機會認識耶穌。

葉明翰接著舉例說明「如何向家人傳福音?」關鍵就是「讓家人看見生命的改變」!以現代年輕人來說,早上賴床、房間沒整理、愛打電動…等是通病,基督徒可以跟神禱告說:「主阿,為了讓家人信主,求主幫助我早上可以提早10分鐘起床、會自己整理房間、學會節制玩電玩。」

父母親看到孩子的改變,會很驚奇孩子怎麼了?當父母問起時,只要說6個字:「耶穌改變了我!」這就是最好的傳福音方式!

讓家人看見生命的改變
他分享一位林小姐的見證:林小姐的父母禁止她去教會,但她在教會生命經歷改變,半年後決定受洗時,父母仍是反對。林小姐跟父母說:「您們喜歡現在的我,還是半年前的我?」原來她已從原本高傲的個性變為溫柔、從頂撞父母變成貼心女兒,父母都看在眼裡,當然喜歡現在的女兒。

「耶穌改變了我!」林小姐跟父母說,若拒絕她受洗,意思是要她回到半年前的生命光景嗎?父母一聽知道基督信仰真的不一樣,後來也跟著女兒去到教會。

「孩子生命的改變,是父母無法否定,也最看重的!」葉明翰再次重申,當我們想向家人傳福音,先讓家人看見你生命不一樣,接著告訴家人:「耶穌改變了我」!

相關新聞
媳婦領婆婆信主 葉明翰牧師分享「三年婆媳關係改善」撇步

葉明翰牧師與現場很多泰山基督教會美門堂年輕人分享,鼓勵基督徒年輕人更有機會傳福音給家人!

葉明翰牧師與現場很多泰山基督教會美門堂年輕人分享,鼓勵基督徒年輕人更有機會傳福音給家人!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。