【淡海輕軌23日通車、24日開放試乘】便捷淡海新市鎮聯外交通帶進人潮 在地教會掌握福音契機

23日通車、24日開放民眾搭乘的淡海輕軌綠山線列車在淡海新市鎮行進(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北淡水報導】北台灣第一條輕軌交通運輸、連結紅樹林到淡海新市鎮的「淡海輕軌綠山線」,明天(十二月23日)正式通車,24日起開放民眾免費搭乘(相關資訊見附表)。

淡水當地牧者及淡海輕軌沿線教會傳道人受訪時表示,淡海輕軌通車,提供淡海新市鎮目前逾7萬名居民便捷不塞車的聯外交通,也一定程度可以緩解淡水主要聯外道路如登輝大道、中正路及中山北路的交通壅塞情形。淡海輕軌通車後,淡海新市鎮的實際居住人口數可望上看15-30萬人,加上從大台北地區「搭輕軌輕旅行」的觀光人潮,搭配輕軌沿線車站往淡水各景點的接駁公車,將為淡水地區帶來可觀的人潮。對淡水眾教會而言,會是很大的傳福音契機!

輕軌列車進站

輕軌列車進站

莊育銘:新堂關顧淡海新市鎮
即將於2020年九月正式啟用的淡江教會新堂,就鄰近淡海輕軌綠山線「淡海新市鎮」及「崁頂站」。教會莊育銘牧師受訪表示,淡海新市鎮目前戶籍人口大約7萬人,絕大多數是退休的銀髮族以及在大台北地區工作但負擔不起雙北地區高房價的「小資夫妻」,過去他們絕大多都是自行開車或騎車,淡海輕軌能提供他們另一種聯外交通選擇。而綠山線的終點「崁頂站」鄰近漁人碼頭,且附近就是大型商場及影城,並且已有大賣場進駐,相信輕軌通車會把觀光人潮帶進淡海新市鎮;也由於淡海新市鎮目前仍有「1字頭」(每坪不到20萬)的建案,相信不久的將來,居住人口能從7萬先倍增到15萬人,這是一個很大的福音禾場及契機。

莊牧師說,淡江教會新堂共有9層樓,1、2樓都是對社區開放的空間,來到教會的人可以很自在地吃輕食、喝咖啡以及參加社區講座、在藝廊中進行藝術賞析。5、6樓會是社區事工推廣協會,會提供包括兒童、婦女(媽媽廚房)、青少年以及銀髮族的課程,與有意發展相關社區事工的眾教會分享與交流。8樓則是基督教智庫,9樓是婚禮教堂以及24小時的禱告中心,教會的洗禮未來也會在這裏舉行。莊牧師觀察,淡海新市鎮的福音契機在於「家庭(親子)事工」、「職場(理財)」及「銀髮族樂齡」,提供給有意來新市鎮開拓教會或福音據點的傳道人參考。

談到淡海輕軌通車的契機與挑戰?莊牧師認為,「在免費試營運過後的搭乘率」是一大指標,目前看來,綠山線週邊藉由接駁公車以及ubike,無論是通往淡水市區(包括各景點)或是轉乘捷運,都還算便捷。未來若通往漁人碼頭的淡海輕軌藍海線也通車,居住在關渡、南三芝以及八里都可能來淡海新市鎮的教會參加聚會或活動,這是令人期待的。

淡江教會莊育銘牧師[左]在淡海新市鎮新堂受訪

淡江教會莊育銘牧師(左)在淡海新市鎮新堂受訪

馬震宇:有助新市鎮聯外交通
鄰近淡海輕軌綠山線「淡水行政中心站」的淡水真理堂馬震宇傳道受訪時則認為,輕軌通車對於淡海新市鎮現在「無自有交通工具」的居民聯外交通會有幫助,但能否吸引倚賴開車或騎車通勤居民搭乘,他認為「仍有待通車後觀察」。像淡水行政中心站週邊有大賣場,將來綠山線通車後的停車問題也是一大考驗。

馬傳道舉2018年來到淡水真理堂聚會的弟兄姊妹為例,主要是「退休銀髮族」以及「剛成家有孩子的小資夫妻」,前者是著眼在淡海新市鎮的靠海好風光,可以在這裏過「慢活」的愜意生活,後者則是負擔不起大台北地區的高房價,搬到淡海新市鎮通勤「以時間換取空間」,他們都是已信主的主內肢體。對於淡海輕軌能否帶進未信主的新朋友進到教會,馬傳道樂觀其成,像明天(23日)晚上6點教會就舉辦聖誕晚會,邀請歌手周子寒擔任嘉賓,後天平安夜則是會到社區報佳音。

鄰近淡海輕軌淡水行政中心站的淡水真理堂

鄰近淡海輕軌淡水行政中心站的淡水真理堂

徐秀娟:看見社區及靈魂得救
鄰近即將通車的「淡海輕軌藍海線漁人碼頭站」的沙崙浸信會徐秀娟傳道表示,2015年沙崙浸信會開始聚會,現在各年齡層的會友都有,平均主日聚會人數有40人。教會目前只有兩位領薪水的全職同工,神的恩典夠用,讓教會可以在淡海輕軌車站旁設據點,她現在也藉著舉辦社區課程、家庭關懷諮詢及探訪來關懷會友,也跟多半是傳統信仰的沙崙地區居民「搏感情」。

談到淡海輕軌通車能否帶來更多傳福音的契機?徐傳道說,淡水地區居民信主的比例不高,現有的福音禾場就非常大。已在沙崙居住近20年的徐傳道認為,交通便捷固然對於「人進來(淡水)」有幫助,但對於教會和傳道人而言,若要來輕軌沿線開拓教會,要更多看到的是「靈魂得救的需要」,並清楚領受從神而來的呼召,並有清楚的印證,這是她的建議。

沙崙浸信會徐秀娟傳道

沙崙浸信會徐秀娟傳道

鄭浚豪:歡迎搭輕軌接駁看馬偕
淡水地區也是北台灣首間教會、淡水長老教會鄭浚豪牧師受訪時認為,淡海輕軌綠山線通車對於提供淡海新市鎮沿線居民便捷的聯外大眾運輸交通工具,以及紓解現有淡水地區交通壅塞,應該是可以提供淡水當地居民一個功能性的交通疏通新選項。而對於要把更多平、假日休憩人潮帶進淡水老街「把觀光的大餅做大」,他的建議是,無論是淡海輕軌還是台北捷運的車站都要結合接駁公車,並且讓乘客及遊客有很清楚的搭乘時刻表可以查詢,讓他們在公車、輕軌以及捷運互相轉乘時,都可以在最短的時間內「無縫接軌」,這樣應該可以有效提升淡水及外地民眾搭乘淡海輕軌的使用意願。

鄭牧師說,淡海輕軌在平安夜(十二月24日)這天開始開放民眾試乘一個月,相信會吸引更多的遊客來到充滿濃濃聖誕味的淡水小鎮及馬偕街,透過走訪史蹟及教會來認識馬偕博士在淡水這個台灣北部重要的福音據點的佳美腳蹤。鄭牧師也邀請大家可以在平安夜的晚上9點,來淡水長老教會參加平安夜禮拜;聖誕節25日晚上8點,平時不開放參觀的教會禮拜堂也會開放大眾參觀,體驗馬偕博士在淡水開拓的首間教會的百年風華。

談到淡海輕軌綠山線可能為沿線帶來的福音契機,鄭牧師說,站在「同心合意興旺福音」以及福音遍傳的角度,他個人是樂觀其成,因為淡海新市鎮的軟硬體建設以及移入的居民已在陸續增長中,像淡水的跨宗派眾教會每年馬偕日時都會一同聚集,現在淡水地區也已經有42間教會。鄭牧師建議,未來想要來淡海輕軌沿線開拓教會或是福音據點的宗派或是傳道人,要有審慎的評估及在禱告中神清楚的印證與帶領,畢竟有教會的地方,就能為人心預備好土。

淡水老街馬偕街聖誕燈海

淡水老街馬偕街聖誕燈海

百年歷史的淡水長老教會

百年歷史的淡水長老教會

陳學平:盼吸引更多新移民遷居
淡水聯禱會主席、淡水倍加教會陳學平牧師受訪時表示,他認為淡海輕軌綠山線通車最可以看到的果效是「解決淡海新市鎮現有7萬居民的聯外交通問題」,若要有效解決淡水地區對外交通壅塞的問題,可能須要等到淡江大橋以及北淡快速道路興建完畢。可喜的是,淡海新市鎮的生活及休憩機能,隨著大型賣場、商場以及影城的陸續完工,已經慢慢成型,若是像醫院及學校再陸續蓋起來,相信可以吸引更多新移民搬入。

談到淡海輕軌通車後的福音契機?陳學平牧師坦言,淡海新市鎮適合做教會的據點偏少以及租金偏高會是一大挑戰,而靠海的氣候型態,也會是一大攔阻,但相信「神會親自帶領教會」。而淡海輕軌藍海線的沙崙現在的社區已經發展成型,未來通車後,能和綠山線相連結,相信路網的便捷能帶進更多傳福音的契機。

淡海捷運綠山線通車資訊

免費試乘時間
24日起,每天早上6時30分至晚上10點,至少為期1個月

起迄站
紅樹林至崁頂站,共11站(路線見圖),其中紅樹林至淡水行政中心等7站為高架段,濱海義山至崁頂是開放式平面站。

沿線景點
每站皆有幾米裝置藝術、濱海義山站及淡水行政中心站外公車候車亭有打卡拍照區,崁頂站外有影城,轉乘公車或騎UBIKE可前往淡水各景點及老街

淡海輕軌綠山線營運路線圖(圖/新北市捷運局)

淡海輕軌綠山線營運路線圖(圖/新北市捷運局)

淡海輕軌接駁公車轉乘站公共造景

淡海輕軌接駁公車轉乘站公共造景

輕軌轉乘候車亭公共藝術造景

輕軌轉乘候車亭公共藝術造景

輕軌車站站內公共藝術造景

輕軌車站站內公共藝術造景

輕軌車站公共藝術造景

輕軌車站公共藝術造景

車站公共藝術造景

車站公共藝術造景

發展中的淡海新市鎮

發展中的淡海新市鎮

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。