您讀經覺得枯燥嗎?

您讀經覺得枯燥嗎?


◎何照洪(台北基督徒石牌禮拜堂長老)

很多時候,基督徒不是不想讀經,而是讀經時讀不出味道來,久而久之,就覺得讀經是枯燥的,就不想讀經了。聖經說,神的話如蜂房下滴的蜜,那應是甘甜的,為何我們把之變為苦味的呢?是神說錯了嗎?還是我們出了問題呢?神的話當然是不會錯的,一定是我們的問題,那問題到底出在那裡呢?

第一、讀經的時間很短,不能細心去思想,只是讀過一遍兩遍,就算是讀完經了。如此的讀經,怎能得到神的啟示呢?我的經驗是讀經若少於半個小時,是很難讀出東西來的。要能讀出神的心意,一般至少需要一小時以上,最好是每次都寫筆記。

第二、讀經只讀出故事來,而沒有再進一步深思:神為何要把這事放在聖經上,與我的生活有何關係,為何與世上的道理不相符…等。若不深思,就只是曉得事情的始末,就與讀小說沒有兩樣!讀經除了讀出事情的始末外,還要讀出神寫這故事的原因,問問神這與我的生活有何關係,才可以得到聖靈的啟示的。

第三、讀經不懂時,常常不想深思,就把之跳過;若讀到不合邏輯之處,其實更是神要藉此告訴我們重要真理之時刻;但由於我們不懂,就覺得不去理它,就會疏忽了很多真理。此外,當我們讀不懂而想探討時,最容易的方法就是找解經書。因為有很多現成的解經書,就使我們有一個倚靠解經書的心,就很難去倚靠聖靈,便得不到神的啟示;於是大多數時候,只讀出人的觀念及想法而已。

第四、讀經不在晨早讀,不在太陽未出來前讀,於是我們讀出來的東西,就常被日光之下的事物所混雜;我們的解經,就常常加上了世界的觀念,就把神的旨意混淆而不自知。晨早讀與其他時間讀,所得到的啟示,是大有不同的。晨早時比較可以專心,比較可以去除世俗的纏繞,是最好領受神旨意的時間。以前的屬靈長輩吳勇長老,他信主不到一個月,就被指派帶查經,他的方法就是每天與太陽競賽,晨早起來讀經,就造就了他對聖經的熟練、對神旨意的明白。

第五、除了信徒本身的問題外,另一個促使信徒覺得讀經枯燥的原因,是從聽道來的。我曾碰到好幾個基督徒,他們都說現在聽道聽不到解經式的講道、聽不到神話語的光、也聽不到神話語的能力,於是他們就想,既然讀過神學院的牧者都不會讀聖經,那我也一定不能讀懂聖經的,於是就放棄了。其實會讀經的人,不一定與是否神學院畢業有關的;神學院一般只有三、四年就可以畢業,但真正的神學,不是從三、四年的學習而來,乃是每天在神面前的讀經,才是每天的神學學習。若神學院畢業後,不是每天讀經,那神學院所學到的,很快就用完了。真正的讀神學,不是三年的時間,而是每天在神面前讀出神的心意、讀出神的心情,這才是學神學的重要目的。

第六、真正聖經的解讀,不是從參考書而來的,乃是從聖靈來的。若今天的基督徒,不能學會與神相交,讀經時不懂得謙卑地問神為甚麼,那是不會從聖靈得到答案的。若只從參考書得到答案,一般只是字句式的解答,而應用在生活上的答案是極少的。如此我們的讀經,只是增加知識而不是增加生命,是很可惜的。因為讀經後若不能活出來,那就只是知識,而不是生命;知識是使人自高的,惟有生命是使人謙卑的。

第七、讀經有領受後,就要思想如何應用在日常生活中;若不把之應用,那就只是理論式的知識,而不是實用上的幫助。若講員及解經書,不說出這段聖經的實際應用,久而久之,讀經者就覺得聖經只是歷史、只是理論,讀不讀都無所謂了。

第八、最重要的是讀經的人是否有心、用心、及對神有愛慕的心,這是最重要的。若是無心、對神沒有愛,那就不會讀出神的心意的。

我常挑戰讀經的人,要讀出神的心意及心情,有幾樣事是必須的。一是不依賴解經書,但必須看背景書,因為背景是要知道的,而聖經的經文本身,是少有談到背景的。二是要晨早讀,尤其是要有一個心志,若不讀經,就不先吃早餐。三是要靠聖靈,要以經解經,不能以世界的觀念去解讀神的話。四是要有信心,相信每一個基督徒都應讀得懂聖經的,因為聖經是寫給每一個基督徒的,因為聖靈已經賜下來要解釋神的話。五是要有一個敬虔的心,不斷的求神,與神相交,如此持之以恆,就必愈來愈可以讀出神的話來,覺得神的話甘甜的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。