感受原住民聖誕節 谷川與霧台教會充滿原鄉特色

夜晚的霧台教會光彩奪目(湯宗穎攝影)


【特約記者湯宗穎屏東報導】位於屏東縣三地門鄉的谷川教會與霧台教會,在聖誕節期也妝點上濃濃的聖誕歡樂裝飾,跟都市教會不同的是,上帝因著原住民特別的恩賜,有著特別的裝飾與慶祝方式,吸引許多遊客前往感受上帝創造的奧妙。

谷川教會與聖誕樹

谷川教會與聖誕樹

八八風災後,舊的谷川教會因為結構及漏水開始重建,2013年新的谷川教會在三地門鄉與霧台鄉交界的谷川大橋下興建而成,這個通往霧台的第一個部落人口寥寥無幾,幾乎都是老人與婦女,不過族人都會在周六日回到教會參加禮拜。

族人具有天生藝術家的特質,木工與編織都是谷川部落具有特色的手工藝品,族人也把這些恩賜發揮在今年教會聖誕節的裝飾上,以木頭為創作元素,將木幹與枝條巧妙的運用,麋鹿與聖誕樹都是木工的傑作,這也讓人聯想到耶穌在世上的職業就是一名木工,族人把耶穌所賜的恩賜再次發揮在聖誕節裝飾上,的確非常有創意。

谷川教會前的木工麋鹿

谷川教會前的木工麋鹿

再沿著台24省道開車約15分鐘就到了霧台鄉,霧台最有名的建築材料就是板岩,黑色的板岩就是取自附近高山的石材,霧台長老教會就是用板岩推砌而成,黑色岩石與西方教堂建築融合在一起,還有兩個天使站在教堂兩邊報揚好消息,看似衝突不協調,但站在遠方看著這座教堂,在群山繚繞下恰恰顯示出上帝創作這個教堂的意涵,充滿了融合與愛。

霧台教會

霧台教會

黑色板岩堆疊與蒼勁芎蒼,展現了原住民在霧台山區長期生活的韌性,無論歷盡了日據與風災的摧殘,在上帝的眼中仍然是山中的一塊瑰寶。每年到了聖誕節,山區的民宿都會被訂滿,遊客就是要來霧台感受濃濃的聖誕報佳音氣氛。以往教會報佳音,都會在凌晨先舉行感恩禱告,謝謝耶穌來到世間,為要拯救世人脫離罪惡,聖誕夜凌晨三點一到,教會就會到族人家中報佳音,家家無不在熱鬧的夜裡歡迎這世上最好消息,也讓遊客感受到上帝的祝福。

伯利恆之星閃耀在山頭

伯利恆之星閃耀在山頭

來到霧台不要忘了品嘗當地特產咖啡與愛玉等農產品,目前民宿與餐廳都已經備具規模了,霧台晚上的景點就是山區蓋有一座伯利恆之星高塔閃耀著,連遠在三地門都可以看見,是當地晚上的特殊地標,聖誕和跨年假期不妨到屏東霧台感受原住民聖誕節的氣氛。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。