愛奇兒家庭故事真實上演 罕病兒女父親:苦難中仍有盼望才是真平安

左圖為陳冠文傳道夫妻育有一對罹患罕見疾病兒女(陳冠文提供)右圖為家庭故事真實上演(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】今年聖誕主日(十二月23日),台中門諾會和平教會演出「加倍的幸福頻率」聖誕音樂劇,伴隨著優美的詩歌聲,上演一個愛奇兒家庭真實的生命故事!

育有一對罹患罕見疾病兒女、目前在門諾會和平教會全職事奉的陳冠文傳道,首次將自己的家庭故事改編成戲劇,每一幕之間配搭詩班獻詩,見證訴說上帝在他們家中的奇異恩典!音樂劇演出的每一幕,感動在場許多人。

信主後,陳冠文也把福音傳給自己的父母,帶領父母信主。聖誕主日當天,他特別邀請雙親來教會欣賞音樂劇,一同見證上帝的恩典與祝福。主日晚上,教會牧長及弟兄姊妹也去到陳冠文的家中報佳音,為他們全家禱告祝福,讓長期臥床、行動不便的兩個孩子,能夠感受到聖誕節溫馨的氣氛。

門諾會和平教會牧長與弟兄姊妹們到陳冠文傳道家庭報佳音(陳冠文提供)

門諾會和平教會牧長與弟兄姊妹們到陳冠文傳道家庭報佳音(陳冠文提供)

陳冠文傳道親自編導音樂劇呈現生命故事

陳冠文傳道親自編導音樂劇呈現生命故事

留歐音樂家夫婦 育有一對罕見疾病兒女
曾留歐獲得演奏家文憑的陳冠文、楊璧甄夫婦,擁有高學歷、高成就,指導造就許多優秀的音樂家,是人人稱羨的「人生勝利組」。沒想到卻接連生了兩個罹患罕見疾病「先天性肌肉失養症」的兒女,他們夫妻遭受極大的打擊。

原本幸福美滿的家庭,陷入了無止盡的痛苦及深淵,夫妻倆內心不禁吶喊:「我們都是好人,為何要讓我們的孩子受這種折磨?」他們帶著孩子到處求神拜佛、遍訪名醫,卻是得到「前世因果、業障論」的答案。

六年後,第二個孩子出生時,聽見醫師宣判:「你的兒子的確患了跟姊姊一樣的疾病。」得知此消息,他們夫妻相擁放聲痛哭:「老天爺啊,我們是犯了什麼錯?為什麼要這樣懲罰我們?兩個孩子都這樣,以後日子要怎麼過?誰能幫助我們?」絕望到谷底的兩人,甚至想帶著孩子尋死,想得著解脫。

絕望中遇見上帝 感受不離不棄的愛
就在萬念俱灰、毫無盼望之下,因著陳冠文已經信主的妹妹,邀請他們夫妻來教會參加聚會。當時,陳冠文心想:「跑過那麼多廟宇、拜過麼多神佛,好像都沒用,信耶穌就會有用嗎?就姑且試試看吧!」

走進教會之後,他們夫妻感受到教會牧者及弟兄姊妹的接納、扶持與關愛,見證上帝施恩的手及「不離不棄的愛」,決定進一步參加小組聚會及查經班,也對耶穌的愛有更多的經歷與認識,並找到繼續走下去的力量與盼望。夫妻倆恍然大悟:「以前都拜錯神了,唯有信靠耶穌基督,心裡才能得著真正的平安!」

平時,他們半夜要起來幫兩個孩子翻身,隨時注意孩子的呼吸和咳痰的情況。只好訓練自己上半身依靠床頭睡覺,能夠隨時下床照顧孩子。這些年來,兩個孩子雖然多次進出加護病房,在上帝保守之下,都能平安地回家。

至今,兩個孩子還是無法起來走路,照顧孩子的重擔依然擔在他們的肩頭上,但夫妻的生命卻淬煉得更加成熟、更有力量,懂得與孩子分享愛、與別人分享愛,並且願意把人生的指揮棒交給上帝!

劇中夫妻相擁而泣

劇中夫妻相擁而泣

戲劇搭配詩班獻詩

戲劇搭配詩班獻詩

回應全職呼召 把人生指揮棒交給上帝
信主後的陳冠文,在妻子的支持下,決定回應上帝的呼召,進入神學院裝備,度過三年一邊工作、一邊照顧孩子、一邊讀書的生活。神學院畢業後,陳冠文毅然放下音樂教育工作,進入教會全職事奉,成為一位傳道人。陳冠文特別感謝門諾會和平教會牧長及弟兄姊妹的接納、包容與關愛,讓他可以兼顧家庭與事奉,堅定走上服事主的道路。

「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」門諾會和平教會崔婉莉牧師回應時引用約翰福音十六章33節提到,當苦難臨到時,我們往往都會怨天、怨地、怨人,但耶穌基督所賜的平安是「內心真實的平安」,也是「超越環境、超越困難的平安」。

劇中演出父親角色的何炳坤弟兄分享,這次能夠與妻子一起參與演出,讓他們更多學習感恩。何炳坤坦言,剛開始在排練劇情時,一直演不出為父內心的情感與掙扎;直到演出前一週,他們夫妻特別前往陳冠文傳道家中探望,並且了解兩個孩子的情況,才更能體會這個家庭的遭遇。演出《破碎》那一幕時,妻子靠在他肩上哭泣,自己又必須忍住淚水,真情流露的演出,令他特別難忘。

不再問為什麼 學習感恩面對挑戰
劇中有一幕,原本指揮詩班演唱的陳冠文,轉過身面向會眾,獨唱了一段《一顆謙卑的心》這首詩歌,呈現自己一路走來的信仰歷程。認識上帝之後,他不再問「為什麼」,而是更多感謝上帝的保守,讓他能夠走出黑暗、罪惡與軟弱,學習依靠上帝,有勇氣面對眼前挑戰,帶著盼望度過每一天。

「在苦難中仍有盼望,才是真正的平安!」陳冠文說:「兩個孩子能活著的每一天都是奇蹟!雖然照顧孩子相當辛苦,也充滿挑戰,他們夫妻仍為此感恩,希望全家人的生命可以見證榮耀上帝!」

陳冠文特別強調,現今有許多處在生命患難中的人,以及育有身心障礙孩童的家庭,在絕望中看不見盼望。希望透過這齣音樂劇,鼓勵與他們一樣正在患難中的生命鬥士與家庭,經歷上帝的愛與恩典!

相關新聞
【育有一對先天性肌肉萎縮症兒女】陳冠文不做父愁者 靠主常喜樂

陳冠文傳道父母親到場看戲

陳冠文傳道父母親到場看戲

崔婉莉牧師回應「耶穌給你真正的平安」

崔婉莉牧師回應「耶穌給你真正的平安」

大合影

大合照

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。