大使命短短3節經文,為何常被誤解?

4079_從大使命看教會教育事工(上)


◎馬永年(聖光神學院助理教授)

兩千多年的教會歷史中,許多事工都因耶穌的大使命而被挑旺(馬太福音廿八章18-20節),讓福音從耶路撒冷逐漸向外擴展。隨著歷史演進至今,教會的發展也納入許多新的概念。例如:加盟式的植堂策略、一堂多點(multi-site)的教會型態、發展出可快速複製的傳福音模式等。影響所及,各個地方堂會無不渴望跟上復興的浪潮,參與在神國度的拓展中。

傳福音最常被錯解的經文
然而,大使命短短三節的經文,卻經常被誤解、被誤用,甚至是被消費。對歷世歷代的教會來說,面對大使命最大的挑戰不在要不要遵行,而是該如何克制各取所需、讓經文為自己說話的衝動,去讀到耶穌所傳講的重點,並且照著去行。

馬太福音廿八章短短三節的經文,要瞭解並不難,耶穌首先宣告祂的權柄(18節),其次是大使命中的主體(19-20節),最後則是遵行大使命的應許(20節)。

大使命的內容從耶穌宣告祂掌管天地的權柄開始。因為祂是那位舊約預言將要來的彌賽亞,也因為透過祂的死與復活應驗了預言,門徒─這些跟隨耶穌的人,應當聽從祂的吩咐。

至於大使命的結尾,則是耶穌應許祂的「同在」,也回應祂的名被稱為「以馬內利」(以賽亞七章14節、馬太福音一章23節),也就是「神與人同在」。從舊約歷史中,再再顯明在關鍵時刻神同在的重要性。例如,當摩西要帶領以色列人出埃及時,或當約書亞要帶領以色列過約旦河時(參出埃及三章12節、約書亞記一章5節),往前多跨半步都需要神同在的保證。當門徒要跨出嶄新的一頁之際,耶穌給了同樣的承諾,祂樂意與跟隨祂的人同在,去經歷一切的艱難、挑戰以及榮耀。

至於大使命的主體,則是許多基督徒能夠朗朗上口,卻又似懂非懂的部分。從19-20節上半,幾個充滿激勵人心的「動作」,點燃、推動了許多的事工。但是在希臘文原文的用字上,只有「使人作門徒」一個主要動詞,其他包括「去」、「施洗」及「教訓」,都只是分詞,是輔佐去達到「使人作門徒」的目的。以下筆者嘗試進一步解析:

大使命經文原意再思
第一個最常被誤解的分詞是「去」。在英文不同的譯本中,是保持原形動詞go的方式呈現(另外兩個就是以英文的分詞型態呈現),因此很容易被解讀為一個命令,因為我們自己就是常常這樣被台上的講員命令,但這卻是個美麗的錯誤。

除了分詞的特性之外,當馬太福音的作者在使用「去」的時候,通常都會與其他動詞一起使用,用來導入主要動詞,甚至連「去」本身的意義都沒有。例如,「你們去仔細尋訪那小孩子」(馬太福音二章8節)、「你們且去揣摩」(馬太福音九章13節)、「耶穌說:『你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰』」(馬太福音十一章4節),或天使告訴兩位馬利亞說:「快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了」(馬太福音廿八章7節)。去哪裡?其實是要去完成所指向的主要動詞的動作(亦即馬太福音廿八章19節的「使人作門徒」)。要使萬民作門徒,一定需要有人為福音的緣故,離開自己熟悉的環境,但大使命的核心,卻不是要人離開家去宣教。

「施洗」是第二個容易被誤解的分詞。為人施洗很重要,教會傾向認定一個人有受洗就等於得救,受洗人數也經常被用來評估教會傳福音的果效。然而,聖經對得救的概念非常清楚,是基於「相信」,而非受洗;不得救非因未受洗,而是因為「不相信」(馬可福音十六章16節)。也因此,保羅與西拉在出監之後,才會對著驚魂未定的獄卒說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(使徒行傳十六章31節)

既然如此,受洗的意義何在?保羅向歌羅西的信徒表示:「你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裡復活神的功用。」(歌羅西書二章12節)這正是今日福音派教會的主流觀點:無論是點水禮或浸水禮,洗禮都是一個記號,象徵歸入基督的死(羅馬書六章3節),也與基督一同復活。

洗禮,是以可見的記號,象徵我們在不可見的屬靈層面加入教會、加入基督的身體。但受洗本身不會讓人得救,一個人也不會因為受洗就成為門徒。

第三個輔佐主要動詞的分詞是「教訓」,指的不是罵人或責備人,而是「教導」。從舊約到新約,教導、教育都是一幅豐富的圖畫,不只是呈現知識本身,也強調對知識的理解及培養分辨的能力,甚至是能夠應用知識的智慧。

在這一句經文中,耶穌要求門徒將祂所吩咐的都教訓人遵守;但是在討論大使命的時候,卻鮮少有人探究,到底哪些是教導的範圍。耶穌降生,是應驗舊約的預言,也成全舊約的律法。耶穌並沒有廢去以十誡為代表的整套律法(參馬太福音五章18節),反而將其歸納為愛神與愛人(馬太福音廿二章37-39節)。耶穌的吩咐,簡單來說,是一整套有關天國的倫理與世界觀。

教育需改變生命並帶出行動

另外,當使徒行傳二章記載在五旬節聖靈降臨的事件,彼得代表使徒們起來解釋、傳講耶穌基督(參使徒行傳二章37節)。眾人聽見後的反應是「覺得扎心」,並且問門徒們「我們當怎樣行」?經文所呈現的是教育完整的過程:從教導內容到生命的改變,並且帶出行動。因此,當保羅在雅典傳耶穌與復活的道,但那裡的人只是當新聞說說聽聽,多數人只是嘲笑(使徒行傳十七章),保羅就離開他們去了。

這幾段經文顯示,初代教會的門徒,某方面非常清楚教育的意義與目的。真正的教育,目的不只是傳遞知識或進行頭腦體操,而是讓內容打動人,讓人有感覺,並且想要有所回應。因為大使命中教導的內容,本來就是能改變人生命的真理,怎能停留在知識層面的「我知道」?

最後,大使命的唯一主要動詞是「使人成為門徒」。從上述的討論,使人作門徒,是透過豐富、完整的教導來讓人認識信仰,並且透過洗禮象徵在基督裡身份的改變、象徵加入神的家,同時也繼續透過教導,讓人在生命上成長。

正因為教導的重要性,耶穌升天後不久的初代教會,願意為新信徒規劃二到三年的成長課程來幫助他們成長,因為信主,不僅是悔改、受洗,或在屬靈上遷到愛子的國度裡,更是要心志改換一新,有真理的仁義和聖潔。更何況教會開始接觸缺乏猶太背景的外邦人,要讓這些人從價值觀、世界觀開始轉變,直到行事為人能與福音相稱(參使徒行傳廿六章20節、以弗所書四章1節、腓立比書一章27節),豈是區區幾個月就能開花結果?但這就是「使人作門徒」不可避免的過程。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。