媳婦領婆婆信主 葉明翰牧師分享「三年婆媳關係改善」撇步

葉明翰牧師分享媳婦領婆婆信主的見證(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲新北泰山報導】「婆媳關係」是華人家庭一大學問,若媳婦是基督徒,而婆婆是傳統信仰,在傳統華人家庭由媳婦負責祭拜的文化中,基督徒媳婦如何有智慧回應?

葉明翰牧師十二月15日在泰山基督教會美門堂主講「如何向家人傳福音?」時,特別分享一個媳婦領婆婆信主的見證,關鍵正是智慧地處理祭拜問題,取得婆婆的信任。葉牧師教導過的一些基督徒媳婦,通常只要三年就能明顯改善婆媳關係,甚至有機會帶婆婆信主!

以行動表明媳婦應盡責任
葉明翰指出,祭拜問題若沒處理好,對婆媳關係會有負面影響,這時基督徒媳婦可以怎麼做呢?

他先教導三個步驟:
1.跟婆婆道歉。
主動跟婆婆表達過去在祭拜一事上的虧欠。

2.表達願意參與祭拜事宜的處理。
主動跟婆婆請教祭拜相關日期(拜公媽、拜神明),並將日子記起來,讓婆婆知道媳婦看重家庭大事。

3.日期到了準備祭拜事宜。
事前一兩天主動跟婆婆請教要準備哪些東西,並在當天準備好,請婆婆參加,以行動表明這是媳婦應盡的責任。

葉明翰接著分享兩個智慧回應的撇步:
一、當婆婆祭拜時,委婉表明基督徒身分,怕得罪上帝而讓家裡受虧損。

一切祭拜事宜準備好後,已經取得婆婆基本信任,這時可委婉表明因為自己是基督徒,若拿香祭拜會得罪所信的上帝;若上帝生氣而降禍讓家裡受虧損,這是媳婦所不願看到的,因此懇請婆婆能讓媳婦不拿香在一旁觀看。在一旁也正是默禱的時刻。

因耶穌同在 一般靈不敢靠近
二、經過兩、三年婆婆的信任後,智慧回應而不用再於祭拜時站在一旁。

葉明翰提到,因為已有信任關係,這時媳婦可跟婆婆說:「媽媽,有件事我一直不知怎麼跟您說,因為媽媽很愛我,所以還是覺得應該跟媽媽說。

我因為皈依(信)耶穌,按照聖經教導,上帝會差遣天使來保護我,所以當我站在這裡(祭拜現場)時,因耶穌與我同在,所祭拜的靈不敢靠近,這些祭拜不就枉然。所以想請教媽媽,我該不該繼續站在旁邊?由媽媽斟酌。」

葉明翰指出,很多人都知道,基督徒當有耶穌的靈在身上時,一般靈界都不敢靠近。例如當家族有喪禮時,若有基督徒家屬在現場,擲筊常會擲不出來,就會請基督徒先離開現場。因此,當媳婦這樣說,婆婆驚覺祭拜可能枉然,通常就會讓媳婦以後不用站在一旁。

葉明翰最後提到,經過兩、三年後婆媳關係的改善與彼此信任,這時媳婦可於適當機會(如母親節、聖誕節…等)分享「耶穌對我們家很好,想邀請媽媽要不要去教會看看」。婆婆因為知道耶穌的靈勝過一般靈界,加上媳婦的孝順,很有機會能走進教會認識耶穌。

相關新聞
【如何向家人傳福音?】看見你生命不一樣 葉明翰:告訴家人是「耶穌改變了我」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。