迎向2019 誰能翻轉新局?

2019 new year ideas and goals concept. Hand placing wooden block


◎余磊

國字成千上萬,年底出爐的2018年代表字「翻」有許多用法或含意,要用它恐怕得費點工夫。除了翻天覆地、期待翻轉新局,還有翻案、翻臉、翻牆、Hi翻天、鹹魚翻身、一翻兩瞪眼、選舉結果大翻盤等。但最大又最要緊的莫過於翻轉生命,個人、家庭、社會需要從黑暗和無助,翻轉為光明和希望。

2018翻盤 2019就有希望?
葛理翰牧師於2018年二月離世返天家,他的全球佈道翻轉了許許多多新的生命。他解讀聖誕真義深入淺出,認為黑夜有兩層意義:一是寂靜夜間,彰顯光的作為。創世起初,造物主上帝造光,「光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光。…那光是真光,來到世上照亮全人類。」(約翰福音一章5-9節)

在萬古的長夜,千年的摸索,終於看見乍現的微光,出現在伯利恆卑微的馬槽,與動物為伍,堪稱史上「最牛」的出生地,說他是天降的救世主彌賽亞,沒幾個人願意相信。但畢竟這個蝴蝶效應,一波波擴散,一切發展在造物主的旨意當中。

論年代,2019是個明確的歷史數字,之前的算公元前(BC),之後的叫公元後或教會界稱主後(AD),這絕不可能是想像、虛擬、或是亂開玩笑的,是從一開始,一整年才能加一個一;如果倒著算,推回2019年前,耶穌基督降生是個歷史年代的事實。

一如名曲《平安夜》所描述的史上第一個聖誕夜:「平安夜(Silent night),聖善夜(Holy night),萬暗中,光華射,照著聖母也照著聖嬰,多少慈祥也多少天真…牧羊人,在曠野,忽然看見天上顯光華,聽見天使唱哈利路亞…」,正是訴說牧羊人按著天使的指示,找到救主嬰兒耶穌。

在路加福音二章17-18節說:「牧羊人看見以後,把天使所說關於嬰兒的事告訴大家。聽見的人對牧羊人的話都很驚訝。」(現中修訂版)這些牧羊人便成了史上第一批宣教士。至今的聖誕夜,基督徒仍然在夜間報佳音給世人聽。

世事詭譎 翻轉為光明關鍵
葛理翰認為,黑夜另一層意義是人類一直活在罪惡和黑暗權勢的陰影下。過去或現今的世代,多半人們並不如《平安夜》所唱的平安或安靜(silent),也不見得是聖善或聖潔(holy)。每個世人的內心不時在折騰或交戰,有家庭瑣事、愛情糾葛、職場壓力、人際破裂,乃至世局詭譎多變,如何翻轉到光明和希望?

唯一翻轉的出路就是天使在約瑟夢中所指示的:「她(馬利亞)將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(馬太福音一章21節)所以葛理翰說:「如果不明白此真義,或不接受耶穌後來的十字架救贖恩典,那聖誕節的慶祝、血拚、或禮物,都是白搭!」

因著耶穌降世對現今壓力繁重的世代別具意義,列王紀下六章17節,先知以利沙的禱告顯得特別重要:「上帝啊,求你開他的眼睛,使他看見。」這個需要看見上帝榮光的他,是我,也是你。祈願你我在2019年因尋得耶穌而翻轉生命,得著永恆的歡喜快樂!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。