無國界記者組織:2018年新聞界受迫害創新高

Professional Photojournalist


【特約記者鍾小玲/編譯】總部設於法國巴黎的無國界記者組織(RSF),十二月20日公佈全球記者遭受致命暴力及虐待的統計數據,今年總計有80名記者慘遭殺害、348名記者目前入獄中、60名記者被囚為人質。

對新聞報導敵意日增
無國界記者組織在年度報告中指出,2018年全球被謀殺、監禁、淪為人質及失蹤的記者人數全部都增加,世界各地的記者從來沒有像2018年這樣,遭遇到這麼多的暴力和虐待。

無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)表示,2018年針對記者的蓄意暴力達到了前所未見的程度,目前的情況相當嚴峻。

德洛瓦說,有些政客、宗教領袖和商人肆無忌憚地批評記者,有時還公開宣稱對記者的仇恨,馬上帶來悲慘的後果。尤其在社群網路的推波助瀾之下,那些仇視記者、讓暴力合理化的言論,一天天地破壞了新聞業和民主本身。

全球遇害記者今年增加8%
統計2018年,全球記者遭到殺害的人數比去年增加了百分之八,其中專業記者遇害的人數,從2017年的55人增加到今年的63人,在比例上增加了一成五。

若依國別來看,對記者來說,阿富汗是最致命的國家,2018年有15名記者在阿富汗喪命。排名第二的是敘利亞,2018年有11名記者在敘利亞喪生。第三名是墨西哥,儘管位於衝突區之外,2018年仍有9名記者在墨西哥遇害。

全球348名被監禁的記者中,有半數以上被關在以下五個國家:中國、伊朗、沙烏地阿拉伯、埃及和土耳其。中國仍是世界上最大的記者監獄,目前有60名記者被關押在中國,其中有四分之三是非專業記者。

同時,目前被扣押為人質的記者人數,比去年同期增加了11%,2017年被扣押為人質的記者有54人。除了一名記者以外,其他記者都被扣押在以下三個中東國家:敘利亞、伊拉克、葉門。這些淪為人質的記者中,包括6名外國記者在內。

不講人權  新聞淪為國家奴隸
媒體集團Areopago Protestante的執行長達魁斯(Pedro Tarquis)發表評論說,自由不是一個目標,而是一條通路,媒體只有在擁有足以制衡行政權、立法權、司法權的「第四權」時,才可能擁有新聞自由。

達魁斯說,然而最大的危險是,行政、立法、司法三權試圖賄賂或是敲詐新聞界,一個國家如果沒有真正的人權,媒體就會淪為國家的奴隸。

達魁斯還說,人們或許可以毀滅新聞記者,甚至是報紙,但人們無法消滅新聞,尤其是今天的數位媒體,以低成本運作就能產生巨大的影響力,甚至可以從特定國家外部傳遞新聞進去。

福音派需更多理解新聞自由
達魁斯指出,綜觀世界各國,擁有基督教背景的國家通常享有較多的新聞自由,但是大多數媒體對基督教信仰的態度卻是有敵意的,很少報導有關基督教的正面新聞,報導的多數是負面新聞。

達魁斯表示,即使是福音派機構也會拒絕新聞自由,拒絕公開訊息,只有少數例外。他們往往不明白,記者的工作是儘可能建設性地告知相關內容,而不是為特定利益或潛在衝突服務的工具。(資料來源:Evangelical Focus)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。