【社論】新人新政上路 大家都在看:選舉支票如何兌現?

4079_新人新政上路_大家都在看選舉支票如何兌現


【本報主筆】地方公職人員九合一大選結束至今已經一個月。在選舉的激情過後,對於當選人的檢視也漸漸的出現,眾人都在觀看,當選者選前所開的政見支票如何兌現?雖然對於維護所支持政治人物的氛圍還在;但選後總是要回歸政策及執行面,所以高雄的摩天輪、迪士尼,還有台中要蓋捷運還是山手線,都成為熱門話題之一。

另外,小內閣的人選既關乎政策的推動,民眾也會期待當選者所延攬的小內閣是有能力和操守的,也因此有些小內閣人選在曝光之後,因著輿論的聲音就被撤換。這都說明了,不管選前如何受到人民與媒體的寵愛;選後就是要面對一切嚴厲的檢驗。

該如何期待新任地方首長?
對於當選者需要面對選前和選後角色的轉換,同樣選民也需要反思,選後該扮演何種角色?其實,台灣選舉長期以來就容易受到議題的炒作,以致造成嚴重的對立。因此,選舉結果出爐,支持對象若當選,好像這個城市未來光明又燦爛;反之若支持對象落選,好像從此永無寧日,其實這都是錯誤的期待。

到底我們該怎樣期待一位政治人物?地方首長?甚至國家總統?這都關乎我們對於政治和公民責任的看法。我們知道首長非常重要,影響一個城市的發展,但我們也要知道,民主國家不是端靠一人,而是包含制度、體制、文官,以及社會所建構出來的文化、競爭力等因素。所以,當我們過度期待心中那位理想的政治人物時,往往也顯示出我們容易落入強人政治的期待,總希望有位政治的救世主出現。

也因此,為什麼台灣人對於選舉如此的熱衷,對於選舉結果的好惡更是鮮明,都是因為過於看重首長的角色或是過度投射自己的期待。當我們再次冷靜下來好好思考公民的責任時,我們知道,我們不只是透過選舉來執行我們的公民責任,更重要的還有選後的監督與參與。但是,大部分的選民往往都是支持對象當選,就義無反顧力挺到底;若支持對象落選,就唱衰執政者。因此,台灣就落入這種二元對立,藍綠對立,勝負對立的困境中,不斷地內耗而無法前進。

為一切在上位者禱告
面對上述的態度,其實不少基督徒也是一樣,容易落入這樣的對立與激情中。我們不是認為基督徒不能熱情的參與或關心政治,而是基督徒如何超越。因此我們需要常常提醒自己:

首先、我們當知道上帝掌權,羅馬書十三章1節:「凡掌權的都是上帝所命的」。因此,不論是哪一位候選人當選,我們相信都有上帝的心意;或許一時我們無法明瞭,但我們總是在靜默中、觀察中漸漸明白上帝的作為。如此的態度,可以讓我們不會因為支持對象當選而過於高舉人,或是支持對象落選而落入憤世嫉俗的悲憤中。

第二、為當選者禱告。保羅在提摩太前書提醒我們:「要為君王和一切在位的禱告。」(提摩太前書二章2節)不管是不是我們喜歡的首長,我們都要為他、他的團隊和施政禱告。如此真心的代求,使我們不會唱衰對方,更相信上帝會透過他們使城市進步。

需要關心監督和參與
第三、關心、監督與參與。先知以西結說:「人子啊,我照樣立你作以色列家守望的人。所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。」(以西結卅三章7節)上帝要我們成為一個國家、城市的守望者,這個守望者不是只有禱告,還要警戒與提醒,而這是上帝給我們的責任。所以基督徒絕對不能獨善其身,而是在這個不美好的社會中,要盡我們的心力。

基督徒或教會對於國家或城市的禱告或許不會太少;但我們比較缺乏的是實際上的關懷。這兩三年來,教會界對家庭議題的關心是有目共睹;但我們不能只有關懷家庭/同婚議題;包括環保、貧富差距、政治清廉、家庭、台灣主權等議題,都需要我們關懷與參與。

或許我們會覺得光工作、家庭、教會事工就讓我們渾身乏術,哪有時間關心其他事務?但就像家庭議題,我們的關切就能翻轉,同樣其他的議題,特別在新任首長的執政下,我們更要監督與參與。相信因著更多基督徒和教會的參與,每一個城市都會更加的進步。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。