過去父母相敬如冰、現在全家一起獻詩 教會青年見證「耶穌改變我們家」

吳詩婕姊妹(中)與父母及兩位妹妹,全家一起獻詩《愛我們的家》(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲新北三峽報導】「每個人珍惜家就有甜蜜,每個人寬恕家就有幸福…」天韻詩歌《愛我們的家》,很多人都可以朗朗上口,不過要真實活出歌詞所說,卻是需要全家人一起努力付上代價的「家庭功課」。

三峽長老教會十二月23日聖誕讚美主日信息後,特別安排教會年輕人吳詩婕姊妹見證分享,述說他們家從原本父母親相敬如「冰」,因著耶穌的愛臨到家裡,聖誕主日這天,他們全家能一起站在禮拜堂前獻詩《愛我們的家》,向耶穌獻上感恩!

吳詩婕提到,過去父母曾有10年之久彼此關係冷淡,例如那時媽媽會先打電話給她,問爸爸是否在家,若得知爸爸在家,媽媽就會將東西放在家門口後就不進去。

後來因為外公生病住院,全家人需要輪班24小時照顧,之後聘請看護的費用也是一個壓力,但就在那段辛苦過程中,父母關係開始破冰,耶穌的愛帶來關係上的更新。

全家一起獻詩《愛我們的家》
吳詩婕本身也經歷上帝帶給她生命的更新。她分享,自己以前打羽球,那時的夢想正是想跟現在的世界球后戴資穎一樣。但就讀體育班有學長姊制的文化,那時她常被要求去洗學姊的衣服;每到吃飯時,學姊們就相約去吃,留下她獨自一人。

吳詩婕不禁哽咽回想,那時的她常去賣場買整箱泡麵及吐司回來,很多時候都是自己一人孤單的吃。她曾站在五樓教室陽台,心想要不要跳下去結束生命,但只要想到媽媽很辛苦養育她長大,就會打消念頭。那時還未找到生命意義的她,認為自己活著,只是「不想讓媽媽傷心」。

上大學後,吳詩婕沒有繼續走體育的路,但都是選擇「少與人接觸」的課,例如能面對機器,她就不想面對人;要上台報告的課都不選,寧願修一些上原文書,但卻不一定會過的課。

原本不喜歡常接觸人,畢業後的吳詩婕,現在成為一位保險經紀人,還常受邀到不同地方講課分享,如此反差,是因她學會倚靠耶穌,一點一滴突破自我,重新找到自己在基督裡的寶貴價值以及生命意義。「耶穌改變了我和我們家」!

吳詩婕與父母及兩位妹妹,全家一起獻詩《愛我們的家》,獻詩中雖然有小小突槌,不過家人相視而笑的愛,勝過一切。晚上三峽教會的聖誕晚會,他們一家也參與服事表演,一起委身在教會。

《愛我們的家》
每個人愛它家就有光彩,
每個人付出家就不孤獨,
每個人珍惜家就有甜蜜,
每個人寬恕家就有幸福,
讓愛天天住你家,讓愛天天住我家,
不分日夜秋冬春夏,全心全意愛我們的家。

吳家妹妹晚上在三峽教會的聖誕晚會,與教會年輕人一起表演服事,展現活力

吳家姊妹晚上在三峽教會的聖誕晚會,與教會年輕人一起表演服事,展現活力

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。