世外桃源喬治亞 尋幽訪勝之旅

4080_世外桃源喬治亞--尋幽訪勝之旅-


◎信弘

喬治亞共和國(Georgia)位於高加索山區,對一般台灣人來說,可算是較陌生的國家。根據歷史記載,使徒安德烈在西元一世紀左右將基督教傳入喬治亞;西元319年,基督教成為古代喬治亞領土卡特利地區(Kartli)的國教。

第四世紀基督教立為國教
喬治亞面積雖小,卻有終年白雪覆蓋的高峰卡茲貝(Kazbegi)、蔥鬱陡峻山坡上迤邐著翠綠的葡萄園、昂然挺立在懸崖峭壁上的壯麗古老教堂,以及點綴散佈於山顛的宏偉瞭望台,全國宛如一幅瑰麗萬千的風景畫,堪稱絕美的人間仙境!

當班機抵達喬治亞首都蒂比利斯(Tbilisi),略為休息之後,我們隨即展開參觀行程。步出飯店,映入眼簾的自由廣場是重要地標,紀念復國獨立,各種重要遊行集會均於此舉行。

喬治亞首都的自由廣場,各種重要遊行集會均於此舉行。(照片皆作者提供)

喬治亞首都的自由廣場,各種重要遊行集會均於此舉行。(照片皆作者提供)

首先我們前往2004年完工的薩美巴大教堂(Sameba Cathedral),教堂位於庫拉河畔的艾利亞山丘上,為整個外高加索地區規模最大的東正教派教堂,融合了典型東正教教堂與傳統喬治亞建築兩者的風格。

市區的東部山麓上,則矗立著二次大戰後建築的喬治亞之母雕像(Mother of Kartli),是該國的象徵;雕像左手托著酒缽,意含以美酒佳餚款待客人,右手執劍,表示隨時準備捍衛家園。

而郊外陡峭山坡上的納里卡拉古堡,可從城牆上俯瞰整座城市,薩美巴大教堂的巍峨雄偉與古老衛城的蒼茫荒涼恰成強烈對比。喬治亞人不單沉緬於過往的信仰遺跡,更決意要讓基督教信仰再度散發光熱,以引領因共黨統治而失去信仰的迷羊,重新歸回主的羊圈。

巍峨教堂與古老衛城相映
巴格拉提主座教堂和給拉提修道院(Bagrati Cathedral and Gelati Monastery)位於喬治亞西部的庫台西市,距離首都蒂比利斯約200公里。巴格拉提主座教堂由國王巴格拉提三世於十一世紀初建成,是喬治亞中世紀文化的里程碑。教堂為十字形圓頂建築,由三個半圓形的宏偉建築組成,使用大量富麗堂皇的石刻裝飾。教堂內部有精美的馬賽克拼圖與聖經傳奇故事的溼壁畫,外壁則有精緻的浮雕,雕著漂亮的花卉與生動活潑的動物。

給拉提修道院的整個建築主體完成於十七世紀,長期作為喬治亞教育與學術研究中心。修道院至今仍維護得相當良好,尤其內部遺存的馬賽克鑲嵌畫以及用224幅彩繪裝飾的福音集溼壁畫,描繪耶穌一生傳福音的行蹤,人物表情在背景的襯托下,倍感生動活潑,不禁令人讚嘆!

巴格拉提主座教堂由國王巴格拉提三世於十一世紀初建成。

巴格拉提主座教堂由國王巴格拉提三世於十一世紀初建成。


自然風光與文化底蘊豐富

到達上斯凡乃提(Upper Svaneti)的文化遺產地區,我們還參觀了位於高加索高峰Shkhara山腳下的Ushguli小村,由於絕佳位置與獨特的生活型態,這裡成為熱門觀光景點。一年中雖有六個月被雪覆蓋,對外交通時常斷絕,卻仍有村民居住,而且全村顯得朝氣蓬勃。

這裡有典型的防衛高塔散佈各處,村裡鋪著鵝卵石的狹窄巷弄,羊兒、小豬與乳牛,高興地漫遊在人群中。從村子往上走到小山頂上,即會到達一座建於十二世紀的Ushguli Chapel小教堂,教堂中保存著一些年代非常久遠而列入文化遺產的精美溼壁畫。

高里(Gori)位於喬治亞中部,距離首都約七十公里,因史達林的故鄉而舉世聞名。史達林博物館珍藏大量圖片和實物,詳細介紹其殘暴的一生。博物館庭院陳列著史達林當年專用的火車車廂,鋪有厚重防護的裝甲,並裝設防彈玻璃。車廂內有廁所、餐室、會客室兼會議室和臥室,一應俱全。
紀念館正門外則是遷移過來的史達林故居,1879年史達林出生於此屋,看起來只不過是當時高里很普通的一個貧民寒舍,真沒想到它竟然孕育出惡名昭彰的恐怖殺人魔,參觀起來還真有點背脊發涼哪!

給拉提修道院福音集溼壁畫,描繪耶穌一生傳福音的行蹤。

給拉提修道院福音集溼壁畫,描繪耶穌一生傳福音的行蹤。


斑駁的十架訴說著美麗傳說

高加索山脈高峰卡茲貝,海拔5047公尺,山頂長年被白雪覆蓋。傳說耶穌復活後,被上帝帶到卡茲貝居住,因此十四世紀時,人們在此山東邊視野遼闊、風景優美的山頂上,興建了圓頂教堂(Tsminda Sameba church)教堂,又稱Gergeti Trinity教堂。

我們搭乘四輪傳動車前往山頂參觀,教堂的外型是屬於喬治亞東正教式樣,至今仍保存的非常完美,內部還有橄欖樹製作的十字架。站在聖壇前,抬頭仰望質樸斑駁的十架,回想著那美麗的傳說,不禁哼起《古舊十架》這首詩歌,感念甘願為世人釘死的救主,如今榮耀高坐天庭,吾人豈不當高舉十字寶架,為主而活,以贏得公義冠冕?

喬治亞一度曾因其為史達林的家鄉而赫赫有名,如今更因風光如畫的景緻,以及華麗優美的建築與藝術遺產而享譽國際。它少受外來衝擊與汙染,原汁原味的自然風貌,伴隨豐富的文化底蘊,在在令人回味無窮,是非常值得造訪的基督教文明古國。

喬治亞以華麗優美的建築與藝術遺產而享譽國際。

喬治亞以華麗優美的建築與藝術遺產而享譽國際。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。