門諾送餐20感恩禮拜 「偕老共食」陪伴花東弱勢長輩好好吃飯

門諾送餐20感恩禮拜合影(圖/門諾提供)


【本報訊】門諾基金會今天(十二月27日)舉辦「送餐20偕老共食」感恩禮拜,一方面感謝各界愛心人士一路支持送餐服務,讓門諾能服務偏鄉,另一方面也希望將服務升級,讓更多弱勢長輩能夠好好吃飯。感恩禮拜在玉里牧者撒萊牧師的主持下,由門諾基金會同工獻詩《獻上感恩的心》,撒萊牧師特別引用聖經馬可福音四個人幫助一位癱子的經文,希望從耐心、愛心、信心、關心等面向去幫助花東最弱小弟兄。

門諾基金會20年來已經送出254萬個餐盒,如果以101大樓計算,已送出了高達250棟101大樓高度的餐盒了。目前每天送出約750個餐盒,每月送出1萬9千個餐盒,20年來累計服事2685位長輩。門諾基金會陳永興董事長笑著表示,希望臺灣各地民眾的愛心,能幫助門諾基金會走過下個20年,讓弱勢長輩都能好好吃飯。

現場邀請送餐個案93歲的張阿公與85歲的賴阿嬤參與,張阿公於2000年使用送餐服務,賴阿嬤於2004年使用送餐服務,都已經使用長達十多年,其中張阿公是獨居長輩,每天送餐員不僅把便當交托到張阿公手上,更可以協助留意張阿公的狀況。張阿公跟賴阿嬤開心的說基金會便當很好吃、社工都很盡責。

門諾基金會陳永興董事長(中)與個案賴阿嬤和張阿公

門諾基金會陳永興董事長(中)與個案賴阿嬤和張阿公

高齡社會送餐升級勢在必行
1998年門諾開辦送餐服務時,社會大眾對「獨居老人送餐」的概念是非常模糊,送餐該有什麼?僅僅是便當而已嗎?門諾覺得不是如此,於是一步步嘗試,先從長輩的營養開始,基金會配合專業的營養師,為獨居弱勢長輩們製作特定餐食,製作個別化餐卡,黏貼在餐盒上的餐卡,除了註明治療飲食特殊狀況(是否菜切、流質等),還會貼心地備註長輩的飲食禁忌或喜好。曾有個笑談是因為過於貼心,所以長輩加註的食物喜好太長,而導致工作人員得殷殷叮嚀長輩不能加註太多。

營養之外,門諾希望長輩不僅是吃飽,而是有溫暖的感受,於是在便當的保溫下煞費苦心。一開始時由2輛小發財箱型車搭配日本特製保溫餐盒配送,後來為了讓長者手上拿到的便當都是溫熱的,改良了餐車開發了熱循環保溫送餐餐車,讓餐車都維持60度左右。現今6輛熱循環保溫餐車,在花蓮六個鄉鎮大街小巷穿梭服務里程,也已經超過300萬公里。

陳永興董事長指出,未來將朝向幾方面升級送餐服務,一是送餐服務將更在地化,將送餐服務與各地的工作站結合,推出特色服務,例如未來將在花蓮南區的富里、瑞穗、卓溪試行的餐車服務,將以自助餐車的熱食形式,兼具辦桌共食趣味,給長輩自行選擇菜色,預計服務2000人次長輩;在壽豐工作站即將推出四個共餐點,預計提供1500餐次。另外將推出送餐摩托車服務,將以摩托車搭配保溫箱,希望讓送餐服務更深入社區角落,也能號召更多志工來參與日漸龐大的送餐需求,預計提供3000餐次。

門諾基金會邱燕銀執行長也說,臺灣今年已經正式邁入高齡社會,送餐升級勢在必行,未來也將結合門諾基金會的各工作站,推行共食,讓長輩們不但能吃飽,而且能互相陪伴有社交功能,滿足心靈需求。在2019年,門諾基金會的吉安、壽豐、新城、秀林等工作站都將會陸續開辦銀髮食堂。

張阿公跟賴阿嬤和門諾基金會員工同桌吃飯

張阿公跟賴阿嬤和門諾基金會員工同桌吃飯

門諾送餐20感恩禮拜

門諾送餐20感恩禮拜

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。